Saturday, 21 February 2009

大马人民之声(新山支会) 吁请“废除英语教数理联盟”(GMP)接纳三大诉求

【大马人民之声(新山支会)世界母语日文告2009年2月21日】

以巫统霸权集团为主导的国阵政府,从2003年起强制在小学一年级全面推行以英语教数理的措施。这项政策的执行,引起各族人民普遍不满,遭遇各族民间组织和代表各族人民利益的政党强烈反对。这项政策实行至今已经6年了,国阵政府宣称以五年时间测试,在2008年全面以英语出题、以小六评估鉴定考试的成绩决定是否继续实施英语教授数理政策。教育部也先后召集了六次英语教数理圆桌会议听取民意。但是,迹象显示国阵政府至今仍然没有废除这项政策的打算。

一个由马来裔文化人和文化团体组成的“废除英语教数理联盟”(Gabungan Mansuhkan PPSMI、简称GMP)于今年1月31日成立并提出废除英语教数理的诉求。这标志着,不仅我国华裔族群和印(度)裔族群强烈反对政府实行英语教数理政策,马来族群也从实践中认识到英语教数理政策的不合理性以及它对发展国家和民族语文教育的危害性而起来反对这项不合理政策。这也标志着,我国各族人民一路来争取本身的母语作为小学和中学的主要教学媒介语、争取各民族母语教育的生存和发展的立场,其合理性和正当性是无庸质疑的。

“废除英语教数理联盟”的成立及其展开的行动,显示马来族群反对数理英化的不满已经形成了有组织的力量。这个组织必须明确表示,其最终目标肯定是全面恢复各源流学校以各民族母语母文教授数理,而不是以国家语文(马来语文)取代英语英文来教授数理。惟有明确表示这样的立场和态度,才能消除马来族群以外其他族群的疑虑,才能汇合各民族人民的强大力量,完成各民族人民的共同愿望——废除英语教数理政策。

"全国作家联盟"狭义诠释宪法条文令人不安

“全国作家联盟”(Gabungan Penulis Nasional、 简称GAPENA)主席依斯迈胡申(Profesor Emeritus Tan Sri Dr. Ismail Hussein)于2月15日前往吉隆坡十五碑警局报案,指控政府实施的英语教授数理政策是一项违反《1996年教育法令》第17(1)条文即国语必须成为国家教育体系下,所有教育机构的主要教学媒介;只有根据《1996年教育法令》第28条设立的国民型学校,或获得教育部长豁免的其他教育机构,则不在此例、联邦宪法第152(1)条文即国语是马来语,不得禁止任何人使用(官方用途除外)、教导或学习任何其他语文、和联邦宪法第152(6)条文即所有教育部管辖下的教育课程的主要教学媒介语文属于“官方用途”(已查阅宪法,第152(6)条文是不同的)。 他还声言其全国各地的分会都会陆续在各别地方报案。

隔日即2月16日,“废除英语教数理联盟”发表文告表示全力支持“全国作家联盟”的行动和论点。“废除英语教数理联盟”主席哈山阿末(Dato' Dr. Hassan Ahmad)(前国家语文出版局总监)号召全国人民出席该联盟将于3月7日举办的10万人大集会,以要求政府废除英语教授数理政策。

我们对上述全国作家联盟的主张和目标,有着以下疑义和担忧:废除英语教授数理政策,取而代之的是以国家语文(马来语文)作为各源流学校数理科的唯一教学媒介语,而不是各源流学校都以各民族母语作为主要教学媒介语,也就是说,废除英语教授数理政策之后,华文小学和淡米尔(印文)小学,也必须跟国民小学一样,必须以国语(马来语)作为数理科教学媒介语。

应该全面恢复以各民族母语教授数理

大马人民之声(新山支会)、柔佛州人民之友工委会对“全国作家联盟”报案时引用《1996年教育法令》第17(1)条文,以及以狭义方式诠释宪法152(1)与152(6)条文,并且得到“废除英语教数理联盟”的全力支持,感到忧虑和不安。我们衷心希望“废除英语教数理联盟”在尊重各民族语文文化的基础上,提出废除英语教数理政策,认同全面恢复各源流学校以各民族母语母文教授数理。

马来西亚是一个多元民族的国家。各民族有权享有平等的待遇。少数民族包括华族、印(度)族、卡达山杜顺族、伊班族等,都应该享有教导和学习本族语言的基本权利。

在英语教授数理政策上,我们坚持各源流小学的数学与科学科目,必须恢复以本民族母语母文作为教学媒介语。那就是华文小学以华文为教学媒介语、淡米尔小学以淡米尔文为教学媒介语,甚至其他少数民族如卡达山杜顺族、伊班族等,在条件成熟时也应该获得以各自母语母文接受教育的机会。

坚决反对单元文化政策,公平对待少数民族语文

任何企图强制同化(不是自然同化)其他族群(我国各个少数民族)的教育体制和政策,都不符合马来西亚作为一个多元民族、多元文化国家的事实。我们希望各族人民可以真诚的共同努力争取各民族人民的母语母文教育权利。 我们坚决反对“排斥各族语文,独尊马来文化”的国家文化政策和反对以单元文化为基础的教育体制。

在目前全球化时代,我们必须以多元、开放、自由及进步的思维,全面检讨我国教育政策,重视教育作为开发人类潜能、满足社会人力资源需求,以及培养学生创造力、自发性和学习技能的主要功能。反对教育作为霸权主义者支配其他民族的工具。《1996年教育法令》并未公平对待我国华裔、印裔及其他少数民族母语教育的发展。

尊重各族人民母语教育权利,创造各民族共存共荣局面

在此,我们吁请“废除英语教数理联盟”接受由柔佛州53个党团,包括文教团体、校友会、青年团体、政党(其中有6个以印裔族群为基础的党团如马来西亚淡米尔教育研究与发展基金(Malaysian Tamil Education Research & Development Foundation)、柔州大红花之友( Persahabatan Semparuthi (Johor))、马来西亚社会主义党(Parti Sosialis Malaysia)、大马淡米尔艺术协会(柔佛)(Persatuan Artis Tamil Malaysia Negeri JOHOR) 、马来西亚淡米尔文纪律组织(Persatuan Tamil Neri Malaysia)、柔佛州印裔德士与出租车协会(Persatuan Teksi dan Kereta Sewa India Johor)、以及14个以马来裔族群为基础的党团如柔佛州回教党青年团( Dewan Pemuda PAS Negeri Johor)、柔佛州马来核心组织( Teras Pengupayaan Melayu Johor)、柔州回教党志工队( Yayasan Amal Malaysia Negeri Johor)、柔州大马回教宗教司协会(Persatuan Ulama Malaysia Negeri Johor)、泛马回教大学生联合会(南区)(Gabungan Mahasiswa Islam SeMalaysia (GAMIS) Zon Selatan)、柔佛州人民公正党青年团(Angkatan Muda Keadilan Negeri Johor)、柔佛州回教大学生联盟(Ikatan Mahasiswa Islam Johor)、柔州马来西亚志工团体(Jabatan Amal Malaysia (Johor))、柔佛州穆斯林企业家俱乐部(Kelab Usahawan Muslim Johor)、柔佛州人民公正党(Parti Keadilan Rakyat Johor)、马来西亚人民党(Parti Rakyat Malaysia)、新山马来武术团体(Persatuan Silat Kalimah Johor Bahru)、甘巴士居民投诉中心(Pusat Aduan Rakyat Zon Kempas)、国际马来武术团体(Sekretariat Silat Kalimah Antarabangsa (SKA)))在2008年8月4日提呈给教育部的备忘录里提出的以下三大诉求,以充实废除英语教数理政策的号召,并消除其他族群的疑虑和担忧:

一) 立刻废除"小学数理英化政策"。

二) 在各源流小学恢复以本民族母语母文教授数理科。

三)尊重各族人民接受本族母语母文教育的基本权利。

我们重申,我们认同马来语作为我国官方语言(国语)和各民族共同用语,但是不认同国阵政府或任何党团或任何个人以维护和发展国语(马来语)作为压制非马来人语言、文化、教育发展的理由或借口;应该让各个少数民族的语言和文化得到充分的尊重和发展。让多元民族文化成为我国一项重要的文化资产,创造各族人民共存共荣的和谐局面。


其他语文的相同文告:
Malay - SUARAM JB Menyeru Gabungan Mansuhkan PPSMI (GMP) Menerima Tiga Tuntutan Utama
English - We urge GMP to adopt our three demands


相关文章:
呼吁所有党团通过提案, 反对数理英化政策
Pelajar Sekolah Rendah: Kami mahukan Bahasa Ibunda Dalam UPSR!
小学生:我要用母语考试!
Menuntut Mengembalikan Bahasa Ibunda dalam Pengajaran dan Pembelajaran Subjek Sains dan Matematik /争取恢复小学母语母文教授数理
JOINT STATEMENT:恢复母语教学!

Suart Balas daripada GMP/废除英语教数理联盟的正式回复

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)