Thursday, 29 October 2015

美军闯进中国南海岛礁 凸显美国内部政治斗争

美军闯进中国南海岛礁
凸显美国内部政治斗争

作者 / 来源:禔靖 / 《多维新闻》

小标题为《人民之友》编者所加

白宫担心美军在南海升级地区局势,影响中美外交合作

对于美军 “拉森”号军舰进入中国南海岛礁12海里,中国外交部和国防部都表达了鲜明的不满和反对立场。不过,从事后奥巴马政府对美军这一行为的低调回应或回避性姿态可以看出,主导外交的奥巴马本人并不希望军方在南海出现误判甚至擦枪走火。这次美军进南海主要还是白宫和五角大楼之间的一种“意见”分歧,在大选及国会的背景下看,更是一次内部政治斗争。

白宫选择低调处理这次美军闯南海行为

据华邮和纽报等媒体透露,对于这次美军闯南海行为,白宫精心策划后选择低调处理,主要还是担心升级同中国的直接对抗。白宫方面要求国防部官员不能公开谈论这一军事行动。美军进入南海时,也不能发布正式声明或媒体简报。如果有媒体问及,国防部官员都不能公开谈及此事。所以,到目前为止,白宫、国务院和五角大楼在记者会上都未直接提及甚至证实美军进入过南海岛礁12海里。媒体的报道都是引述匿名政府官员的话展开。一位匿名政府官员告诉媒体:“我们不希望将这一行动的影响扩大化”。

鉴于南海问题的敏感性,白宫并未正式确认或否认美军行为。

不巧地是,成功说服白宫允许美军进入南海岛礁12海里的防长卡特在美军舰离开南海几小时后,按计划出席了参议院军事委员会的听证会。这场听证会的主题并非围绕南海,而是叙利亚问题和打击ISIS威胁等安全挑战。听证会上,共和党参议员沙利文(Dan Sullivan,R-Alaska)提问卡特,“美军进入南海岛礁12海里以内的消息是否属实,美军真的这样做了吗”?卡特起初并未直接回答,只强调美 军将进入国际法允许的任何地方。在沙利文至少4次逼问无果的情况下,该委员会主席麦凯恩(John McCain)加入了逼问的行列。

麦凯恩提问:“你为何不能确切肯定或否定这(进入南海12海里)已经发生?”卡特无奈之下承认美军进入南海岛礁12海里,说:“我不希望总体上谈及军方行动的想法。但是,你在报纸上看到的是准确的”。

2014年中国开始南海填海造陆时,白宫方面不知如何回应。随后美国国务院提出了冻结提议,遭到中方拒绝。当时的美军太平洋舰队司令洛克利尔 (Samuel Locklear)认为,美国要有一套应对中国南海建岛行为的“战略”,而不是白宫方面更倾向的“一次性回应举措”。但是,卡特的上台让美国在南海的态度有所转变。尤其是比洛克利尔更为鹰派的哈里斯(Harry Harris)接任舰队司令后更是加大了对南海的关注。卡特和哈里斯都支持美军进入南海岛礁12海里以内

经过缜密研讨,定调为“例行”巡航

据奥巴马政府官员透露,国安顾问赖斯(Susan Rice)对通过军事行动回应中国的南海岛礁建设行为持谨慎态度,担心这种炫耀武力的方式有损同北京在网络安全等重要议题方面的对话。赖斯要求对美军进入南海岛礁12海里这一军事选项进行缜密的审视,尤其要对以往美军在南海类似军事行动进行对比分析。比如,赖斯希望五角大楼方面能够对美军过去在南海的行动提交一个较为完整的文件。经过对海军自2011年以来在南海开展的六次穿越巡航行为的研究,奥巴马政府最后决定,定调这次海军在南海的军事行动为“例行”巡航。

由此可以看出,国安会方面并不希望在习近平访美后破坏双边在重要议题上的良好合作姿态。另外,奥巴马向军方妥协,派军舰前往南海也是为了满足国内选举气氛的需要。尤其是共和党方面一直都在指责奥巴马在南海过于软弱,从这个意义上想,美军这次只能算是试探性巡航南海。

而且,奥巴马11月上旬将访问亚太出席亚太经合组织峰会、东亚峰会等,12月初前往巴黎出席气候峰会。法国政府27日称,习近平已接受邀请出席巴黎气候峰会。所以,奥巴马也不可能在此之前破坏同习近平再次举行会面的机会和气氛,增加不必要的外交危机与尴尬。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)