Sunday, 19 October 2014

沙巫统议员非议中央打压政策 促请正视沙砂不公平待遇诉求

沙巫统议员非议中央打压政策
促请正视沙砂不公平待遇诉求

原标题:打压东马独立倡导者无助益  沙巫统议员促中央正视冤屈

作者/来源:《当今大马》(华文版)国会报道
http://www.malaysiakini.com/news/277730

加拉巴干国会议员阿都嘉夫

政府严打鼓吹沙巴与砂拉越独立的人士,引起一名沙巴巫统国会议员的不满,加拉巴干国会议员阿都嘉夫向中央政府放话,促中央不要派部长到沙巴,威胁这些支持沙巴脱离马来西亚联邦的人士。

阿都嘉夫今日在国会辩论财政预算案时说,政府应该正视这些人士的不满。

“我们不能轻视他们,因为他们是由知识分子所组成。可能他们认为,沙巴没有得到一些事物,沙巴与砂拉越没有获得公平对待。”

“我们看见部长来到这里,威胁要对付他们。这是旧方法。我们现在已经先进国了,我们不要威胁。”

“我们要中央政府聆听他们的问题,不要只是假定他们所说的事情都是错的。”

阿都嘉夫表示,鼓吹脱离大马者是知识分子

对此,巫统京那巴当岸国会议员邦莫达说,这些独立主义分子仅占少数,而他们的举动是受到在野党唆使所致。

不过,阿都嘉夫不同意,并指这些人都曾受过良好教育。

“他们是知识分子,知识分子如何轻易被煽动?”

独立了51年,沙巴人仍需要挖洞大便

阿都嘉夫强调,本身不愿看见沙巴脱离马来西亚,也不愿看见沙巴出现独立公投,但中央政府必须谅解沙巴人所面对的问题。

他补充,直到今天,加拉巴干,京那巴当岸和比鲁兰的一些居民家中仍没厕所,必须挖洞排便。

“当外人看到我们时,难道我们不会丢脸吗?他们说,你已经通过组成马来西亚而独立了51年,但你却得到这种东西?”

对此,同样来自沙巴的布打丹国会议员马克斯(Marcus Mojigoh)警告,阿都嘉夫的谈话很“危险”。

然而,阿都嘉夫却无视马克斯的警告,并表明自己会为其言论负责。

“我已经担任3届国会议员,并担任4届沙巴州议员,一共是35年,我不再是笨蛋,不再是了。”

阿都嘉夫是要改善问题而非换政府

公正党兵南邦国会议员达雷尔里京接着询问,按照这些沙巴人民对国阵的不满,那国阵是否应该下台?

然而,阿都嘉夫说,虽然他批评国阵,但并不代表他要沙巴换政府。

“我们不要换装喊‘就是这一次’(Ini Kalilah),不是这样。”

“我们要从体制内改善问题,因为我要国阵继续执政,直到世界末日。”

东马最近传出要求脱离马来西亚的声音,副首相慕尤丁早前就指责,要求沙巴脱离马来西亚的呼声,是在破坏沙巴州的安全、人民团结和合作精神,并促执法当局严厉对付

上个月,警方也援引防范罪案法令,逮捕3名涉嫌推动沙巴分离运动的人士,同时将扣留他们两年。

砂州张健仁询问中央会否办独立公投?

另外,行动党古晋市国会议员张健仁(下图)询问,中央政府针对砂拉越脱离马来西亚的议题,会否仿效英国政府般办公投,还是会运用高压手段镇压?


张健仁发文告指出,他辩论财政预算案时说,苏格兰在今年9月18日所举行的独立公投,其中有值得马来西亚学习的地方。

“苏格兰之所以会搞到今天,需要举行独立公投,主要原因就是因为,苏格兰人普遍上认为,他们被英国中央政府忽略和不公平对待,若苏格兰独立,苏格兰的前景会更好。”

他指出,这现象和沙砂二州跟西马的关系非常相似,大部份砂拉越人都认为,中央政府忽略和不公平对待砂拉越。

砂拉越州长期受中央政府忽略

张健仁举例,当西马人在埋怨交通阻塞时,有许多砂拉越的乡村和长屋甚至没有道路可以通往;而当西马人在投诉单轨火车、轻快铁和电动火车不足以应付需求,而政府再拨500亿令吉建捷运时,砂拉越城市都没有一个像样的公共交通系统。

他再举例,当联邦政府于去年拨款4亿令吉付还给西马的大道特许经营公司时,以避免这些公司调高大道过路费时,所给予的理由是为了不要加重西马人的生活负担,但政府根本就没有为砂拉越人做了什么。

张健仁表示,砂州长期受中央政府忽略,这种被当作“私生子”遭二等对待的感觉,已在民间形成一些强烈排斥西马的声音,出现一些如“砂拉越人的砂拉越组织”、“砂拉越主权运动”和“砂沙脱离马来西亚”等的组织。

促中央归还20%的石油开采税

他认为,要解决砂拉越和西马半岛之间的矛盾和冲突,最好就是正面和积极处理砂州人民的诉求和怨言,其中最直接和有效的办法就是,附和砂州议会的议决案,把20%的石油天然气开采税归还给砂州州政府,让砂州自己策划砂州的发展。

“若联邦政府拒绝归还砂拉越20%的石油天然气开采税,那只会加剧砂拉越被不公平对待的普遍砂州民意。”

“首相所说的将以更多拨款来补偿,只是在空口说白话,因为在2015年的财政预算案里头,我们看不到更多的拨款给砂拉越。”

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)