Tuesday, 25 August 2009

“新纪元∙ 董教总∙ 华教运动”讲座会 “缘起”

“新纪元∙ 董教总∙ 华教运动”讲座会
“缘起”

马来西亚华文教育发展至今,经历了种种反抗消灭华文教育的斗争。1990年,当时华教运动领航-董教总高等教育中心非营利有限公司,由华社筹办了新纪元学院。新纪元学院既是独大公司在申办独立大学失败后,作为是华社为反抗霸权政府的单元教育、摆脱政府支配控制、而共同建设发展起来的学院。

因为华文教育长期排斥在国家教育主流之外,华教工作者扮演着捍卫母语教育的平等权利,逐渐形成了教总与董总,一直到董教总成为华教的堡垒。50多年来,前任董教总领导人都站在捍卫华教工作的前线,对抗国家种族霸权主义,其中包括了林连玉、沈慕羽、林晃昇等人,都具备为华教奉献的精神。


然而,经过了去年308 的政治海啸后,广大华社与华教工作者迫切期待现今董教总领导人能号召华社文教社团与华教工作者,一起分析与重新定位华教的争取方向。然而,这一两年来的董教总内部领导于行政单位却面临掉队与离职的问题,更甚是在新纪元学院上学术人员与理事会的冲突,令到华社感到华教运动面临了一场内部的灾难。

因此,为了能平息华教内部的冲突与相互指责,董教总领导人务须重整旗鼓,招纳人才,回到正确的华教运动的争取工作。只有来自广大华社与华教领导机构的参与的华教运动,才有机会实现华教定位上的调整,董教总才能继续扮演好领导华教运动的角色。

我们——柔佛州华校校友联合会、柔佛州人民之友工委会,共同决定在新山联合举办一个“新纪元∙董教总∙华教运动”讲座会,邀请董总主席叶新田或董总授权代表、新纪元学院院长潘永忠博士、与三位专人学者参与主讲,题目为“新纪元董教总华教运动”。每位主讲人将依据题目自抒己见,主讲时间以30分钟为限。

这个论坛,选择在今年926日(星期六),下午730分准时开始,租用新山统一大酒店四楼会议厅举行。重点邀请华团领导、华校董事、华校教师、学生家长、文教人士出席。欢迎所有关心新纪元学院和华教前途的各界人士热烈出席。入场免费。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)