Wednesday, 3 December 2008

柔佛州3团体在新山联合举办“新纪元学院会否变质”论坛《缘起》

第一次文告
2008年12月3日发布

新紀元學院風波从今年6月14日董理事会与行政、学术主管之间的纠纷与争议浮出台面以后,闹得沸沸扬扬,一发不可收拾。纷争各方与有关人士,多数人都在发生的直接事件或表面课题上大做文章,少数人能够拨开纷纷嚷嚷的枝节问题去触及新纪元学院事件的核心和实质。

新纪元学院原本就是我国人民(主要是华族社会)争取发展母语高等教育,初步实现“独立大学”梦想,成为我国华文教育从小学、中学到高等院校的完整体系的一个极其重要组成部分;新纪元学院原本就是我国人民(主要是华族社会)为反抗霸权政府的单元教育、民族同化政策,自愿出钱出力、自力更生艰苦奋斗,摆脱政府支配控制、而共同建设发展起来的其中一所民办高等学府;新纪元学院原本就是遵循体现时代发展精神、符合社会改革要求的创校办学理念——学术自由、校园自主、学生自治的高等学府。


新纪元学院风波和各方论争的焦点和实质就是,新纪元发展到今天,是否需要“改弦易辙”?也就是说,新纪元学院原本的办学路线和方针,是否必须放弃或作出改变,去迎合政府的政策和需要?

已经有媒体这样指出:新纪元学院风波的核心问题,就是新纪元学院是否应该“改制”?,而且还说“截至目前为止,没有一位领袖,特别是华教领袖有勇气面对,以及对此公开表态,即新纪元学院应否‘改制’。这也是未来新纪元学院办学应走的方向。”、“新纪元学院‘改制’至关重大,它对华教前途可能产生荣衰、存亡的风险,这正是没有一名华教领袖直说其中症结所在的原因。”

新紀元學院風波的发生和发展过程,已经给我国华人社会和华教运动提出了一个非常严重的迫切问题:新纪元学院今后会不会变质?华人社会和华教人士应该如何正确对待?

我们——柔佛州华校校友联合会、南方学院校友会与柔佛州人民之友工委会,共同决定在新山联合举办一个"新纪元学院会否变质"论坛,邀请董总主席叶新田或署理主席邹寿汉或董总授权代表、前董总领导人刘锡通、年轻政治学者潘永强及其他对华教问题有真知卓见的代表人物或学者共4人,出具论文(长短不拘)、发表演讲(各30分钟为限)。演讲之后,回答现场提问(共60分钟为限)。

这个论坛,选择在今年12月21日(星期日)下午2时正准时开始,租用南方学院讲堂举行(若有改变,另行通知)。重点邀请华团领导、华校董事、华校教师、学生家长、文教人士出席。欢迎所有关心新纪元学院和华教前途的各界人士热烈出席。入场免费。

我们3团体代表初步组成了一个论坛工作委员会,决定在本周内举行新闻发布会,公开邀请柔佛州华校董事联合会或其他关心新纪元学院和华教前途的社团,也来参加联合举办这个论坛的行列,共同推动这个论坛遵循公开、公平、公正的原则进行。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)