Wednesday, 23 July 2014

柔王室商业帝国:谁是达英马力?

柔王室商业帝国:
谁是达英马力?

来源:《当今大马》2014年7月19日特别报道


《当今大马》 过去一周追踪报导柔佛南部的3个面积加起来几乎等同布城大小的填海计划。

这3项填海工程分别是上市公司宏洋控股(Benalec Holdings)在边佳兰与丹绒比艾,用来兴建石油和海事工业园的计划,以及中国顶尖发展商碧桂园集团(Country Garden Holdings)在丹绒古邦对岸的“森林城市”(Forest City)。

这些填海工程都有柔佛王室的踪迹,不管是苏丹依布拉欣本人,或是王储东姑依斯迈依德里斯(Tunku Ismail Idris)。

然而,另外一人——达英马力(Daing A Malek Daing A Rahaman)的名字也不断出现,他在柔佛王室有关的公司里担任董事或股东。

若询问任何柔佛政治人物有关达英马力的事迹,他们总会说此人跟柔佛王室有关。

媒体广泛报道达英马力是柔州王室顾问团成员,也是苏丹与已故前苏丹的密友。

曾因金钱政治被禁选

但达英马力(右图)的身份不仅仅单纯是商人,他也是一名巫统地方领袖,且是一名身经百战的政治人物。

2008年,达英马力在巫统哥打丁宜区部党选中,带领其派系硬撼当时寻求蝉联的内政部长兼区部主席赛哈密。

达因马力一口气获得13个支部提名,反观1993年起出任区部主席的赛哈密则只获10个提名,在在显示这是一场硬战。

这一役因两派人马互相指摘贿选而形成恶斗,达英马力最后被发现涉嫌金钱政治,而遭巫统禁止竞选。

去年终拿下区部主席

然而,达英马力于2013年党选卷土重来,并在赛哈密放弃蝉联后,在没有对手下中选为哥打丁宜区部主席。

英力马力在巫统的角色,突显马来民族主义政党在柔州的动态,并不仅是简单的“巫统对垒王室”而已。

柔佛南部沿海地区的马来村民与原住民,特别是其生计遭到填海计划严重冲击的渔民社群,对这名涉足政商的人物都相当熟悉。

游说渔民勿反对填海

一名从2011年起便活跃于该区的环保份子说,“他(英达马力)叫渔民不要反对这项填海计划,而他们也将会获赔。”

这名不愿名字曝光的环保人士表示,他从柔佛海峡上至少2个渔村,即登加河(Sungai Danga)与丹绒古邦的渔民,听闻上述讯息。

根据渔业局发布的2012年渔业数据,新山以西就有613名注册渔民,而东边则有615名渔民。

受影响渔民多是巫裔

其中817名渔民是土著,127名是华裔,而其他族群则占284人。

“从本达斯(Pendas)到丹绒古邦的10公里沿海区,就有250名渔民,大部分是经营舷外摩托小渔船的巫裔。”

这名环保人士说,“这个森林城市的填海计划,其实就在海岸旁边。”

达英马力是Esplanade Danga 88私人有限公司的董事,握有该公司15.6%股权,而这家公司则控制森林城市联营公司的34%股权。

多家王室公司小股东

苏丹依布拉欣则控制Esplanade Danga 88私人有限公司大多数股权,独占64.4%股权,而柔州政府所拥有的柔佛人民基建集团(KPRJ)则拥有剩下的20%股权。

同样的,柔佛王储东姑依斯迈握有坚定光谱私人有限公司(Spektrum Kukuh Sdn Bhd,简称SKSB)与智能光谱私人有限公司(Spektrum Budi Sdn Bhd,简称SBSB)21%股权;达英马力在这两家公司,不只掌握9%股权,也是两家公司股东。

SKSB负责的是宏洋控股在丹绒比艾岸外的1410.3公顷填海计划,而SBSB负责的是712.3公顷的边佳兰沿岸的填海计划。

发电厂项目爆发争议

除此,在苏丹依布拉欣握有51%股权的SIPP能源私人有限公司,又出现了达英马力的名字,他是这家公司的董事兼股东,握有公司24.5%股权。

SIPP能源私人有限公司是SIPP电力联营计划的一员,获得政府直接颁发4A发电厂计划,即在柔佛兴建与操作一座1000兆瓦至1400兆瓦的发电厂。

然而,在这项发电厂计划因未公开招标而爆发争议后,面对压力的杨忠礼电力就宣布退出4A发电厂项目,导致这项联营计划命运悬挂。

苏丹45亿卖地受关注

苏丹依布拉欣去年已备受关注,尤其在他去年12月将新山一块47公顷的黄金地段,以45亿令吉卖给中国广州富力地产股份有限公司。

这块地段与国内新崛起的商业钜子林刚河所拥的依斯干达海滨控股土地库距离不远。苏丹曾形容林刚河是其商业伙伴。

此外,苏丹还以3亿9600万令吉购买MOL Access Portal公司15%股权,以及以2亿5000万令吉购买吉隆坡成功时代广场的20%股权。

苏丹依布拉欣在本月就为富力地产公司的发展计划主持动土仪式。这个发展计划目前被称为公主湾(Princess Cove)。

未持公主湾计划股份

在动土仪式上,苏丹就感激富力地产公司愿意在柔州投资,并称这不仅会改变州内的景观,且会制造就业机会。

在卖地后,市面曾传言苏丹或会参与富力地产公司的发展计划。

然而,根据从公司委员会获得的资料搜查,富力地产公司在大马的子公司富力发展私人有限公司(R&F Development Sdn Bhd)是由注册在英国维尔京群岛的Profit Range控股有限公司全资拥有。

Profit Range控股有限公司则由富力地产(香港)有限公司所拥有,而广州富力地产股份有限公司则是最终的全资股东。




相关链接:
1、柔“森林城”背后的王室利益
2、柔王储30岁坐拥亿万身家
3、柔王室左手采砂右手填海

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)