Thursday, 17 July 2014

柔王储30岁坐拥亿万身家

柔王储30岁坐拥亿万身家

来源:《当今大马》2014年7月16日特别报道


除了由柔佛州苏丹依布拉欣持股的“森林城市”(Forest City)计划,在柔佛海峡展开面积约有布城一半大小的填海工程之外,柔佛州南部也正在酝酿另外两个类似的大型工程。

这两项填海工程分别坐落在柔佛州南部的两端,即丹绒比艾和边加兰。

两项工程虽然分别由两家不同的联营公司负责,但持有人与股权分配比率都是一样,即上市公司宏洋控股(Benalec Holdings)掌控70%股权。

剩余的30%股权,其中21%是柔州王储东姑依斯迈依德里斯(Tunku Ismail Idris)所有;余下9%则落在柔州王室顾问团成员达英马力(Daing A Malek Daing A Rahaman)手中。

不过,东姑依斯迈的商业帝国,却不仅限于柔州。

卖地获价值逾两亿股份

新加坡发展商杰俐(Rowsley Ltd)去年9月向新加坡交易所发出的通告,揭露东姑依斯迈(右图)是该公司的大股东之一。

东姑依斯迈是通过其持股30%的Vantage Bay私人有限公司(简称VBSB),出售了9.23公顷的新山黄金地段予杰俐,进而获得杰俐总值8150万新币(2亿900万令吉)的12.78%股份。

30岁的东姑依斯迈单凭这项土地交易,就差点可以打入《福布斯》杂志2014年首50名最富有大马人的排行榜。

排在这个排行榜第50名的,是拥有2亿2000万令吉资产的发展商陈俊明,他旗下掌控谷中城(Mid-Valley City)和园中城(The Gardens)。

出售土地靠近新山关卡

根据杰俐的通告,VBSB余下70%的股份,是掌握在新加坡亿万富翁林荣福手中,而他也掌握杰俐的部分股权。

杰俐也在声明中披露,这片9.23公顷的土地,是处于依斯干达特区的旗舰A区。

“土地是在海滨区,距离柔州新的关税、移民和检疫大厦仅数百公尺,由于它非常靠近新加坡,非常方便新加坡人到来。”

胞弟与富商开保安公司

林荣福并非首次与柔州王室搭上商业关系。今年3月,东姑依斯迈的21岁弟弟东姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)与林荣福所拥有的Soverus集团签署备忘录,为依斯干达特区设立一个高级保安公司。

这笔交易引起中央政府的关注,因为它违反了不允许外国公司控制大马保安公司的政策。

内政部长阿末扎希曾说,若发现有外国公司直接或间接拥有本地保安公司,那将会撤销其执照。

拟建石油与海事工业园

回到宏洋控股在柔佛州进行的两项填海工程,其中一个工程是在柔州西南端的丹绒比艾海上,第二个则是在柔州东南部的边加兰沿海一带。

丹绒比艾的填海工程处于森林城市以西2公里,面积达1410.3公顷,是新加坡圣淘沙岛的近3倍大。

夹在森林城市和丹绒比艾填海工程中间的,是丹戎帕拉帕斯港、丹绒宾发电厂,以及布满红树林,拥有数百艘渔船往返的埔莱河海口。

边加兰填海工程面积712.3公顷,而它与丹绒比艾填海工程一样,将用以打造石油和海事工业园。

掌控填海公司三成股份

这两个填海工程分别是不同的联营公司负责,不过背后的股东和股权分配都是一样。坚定光谱私人有限公司(Spektrum Kukuh Sdn Bhd,简称SKSB)负责丹绒比艾的工程,而智能光谱私人有限公司(Spektrum Budi Sdn Bhd,简称SBSB)则负责边加兰填海的工程。

宏洋控股通过子公司丹绒比艾海事工业私人有限公司(Tanjung Piai Maritime Industries Sdn Bhd)和边加兰海事工业私人有限公司(Pengerang Maritime Industries Sdn Bhd),分别掌握着两间公司的70%股份。

柔州王室则拥有这两间公司的余下股份,其中21%由东姑依斯迈掌握着,而达英马力拥有9%股权。


州政府获3%土地收益

根据《当今大马》上周向大马公司委员会查悉,东姑依斯迈和达英马力也是这两间公司的董事。

宏洋控股是于2012年向大马交易所公布这两项填海计划,并透露宏洋控股已与柔州政府签署发展合约。

根据合约,SKSB和SBSB将获得上述区域的填海专有权,而柔州政府将获得土地收益的3%,作为交换条件。

其中一个迹象是SKSB出售丹绒比艾填海区中的404.7公顷土地。据报道,这片土地价格介于25亿令吉至30亿令吉之间。

苏丹批评拖延环评报告

宏洋控股于3月宣布,SKSB已与柔州秘书处公司及一个大马战略石油终站私人有限公司(1MY Strategic Oil Terminal Sdn Bhd)签署捆绑条款清单,以负责填海404.7公顷,来打造及经营私人码头和原油与石油储存设施。

不过,宏洋控股的这项计划碰上一些阻碍,原因是详细环境评估报告延迟获批。

柔州苏丹于5月3日为柔州议会开幕时,就针对这份详细环境评估报告延迟获批一事,表达不满。

“其中一个例子是宏洋控股的土地发展计划,备忘录已于3年前签署,并由首相本身亲自见证,但详细环境评估报告迄今仍不获批准。”

《当今大马》明日将在第三篇特别报道中,探讨柔州王室所涉及的采砂生意,将从柔州大型填海工程中受惠。




相关链接:
1、柔“森林城”背后的王室利益
2、柔王室左手采砂右手填海
3、柔王室商业帝国:谁是达英马力?

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)