Monday, 4 November 2013

《福布斯》捧普京为 “全球最有影响力人物” / 《福布斯》为何看扁奥巴马

《 福布斯 》捧普京为 
“全球最有影响力人物”

来源:中国新闻网  2013年10月30日22:17

普京 奥巴马 (资料图)

【中新网10月30日电】据俄媒30日报道,俄罗斯总统普京被《福布斯》杂志评为全世界最有影响力人物,美国总统奥巴马则从原来的第一降为“第二号人物”。

根据《福布斯》杂志发布的2013年全球最具影响力人物排行榜,“普京总统被选为全球最具影响力的人物,去年被选为第一号人物的美国总统奥巴马位居第二。”

消息说,总共有72人入围全球最具影响力的政治家、经济家和社会活动家排行榜。

该杂志指出,“除了普京总统外,进入排行榜的人物还有俄罗斯石油公司总裁谢钦(位居第60名)、俄总理梅德韦杰夫(53名)和富商乌斯曼诺夫(63位)”。

去年,俄罗斯总统普京排名第三。2011年时任总理的普京曾排名第二。

以下是一篇发表于《多维新闻》网的评论——

《福布斯》为何看扁奥巴马
作者:孙海岗   来源:《多维新闻》网中国文摘(2013-11-02) http://opinion.dwnews.com/news/2013-11-02/59343171.html

这个世界上,最爱“指点江山,激扬文字”的,是哪个国家的媒体和文人?答曰,美国媒体和文人。与坐井观天,只关心与自己有切身关系的鸡毛蒜皮事务的人们不同,美国文人最有国际观。
在指点江山方面,最牛逼的美国媒体之一,是《福布斯》杂志,这家媒体,竟然将全世界最有权势的人物当炒作对象。

谁是这个世界上最有权势的人?

这个问题见仁见智,很难有一个固定的答案,每个有独立思维能力的人,都会有自己的看法。《福布斯》杂志却有足够的能力,向全世界推销,并成功地让很多人,相信并接受自己对这一问题的看法。

这就是所谓的软实力。

2013年,世界上最有权势的人是谁?很多人会把票投给奥巴马。也有人会把票投给普京,《福布斯》却把个桂冠,拱手送给了美国人头痛的对手,俄罗斯的猛男总统——普京。奥巴马作为世界第一强国,也是唯一的超级强权的领袖,就这样被自己国家的媒体《福布斯》看扁了。

《福布斯》为何看扁奥巴马总统?

在看扁奥巴马总统的同时,《福布斯》为何会抬高普京的地位?这要从2013年的美俄博弈说起。

2013年的美俄博弈,精彩绝伦,好戏不断。其中,最具有指标意义的事件有两个,一个是斯诺登事件,一个是巴沙尔在叙利亚涉嫌使用化学武器事件。

斯诺登是从美国安全部门叛逃的一个信息技术员,这位美国舆论眼中的国家叛徒,先是逃到香港,后又逃到俄罗斯。奥巴马执掌的美国政府,要求俄罗斯交人,普京顶住白宫压力,以变通的方式,庇护斯诺登,控制了这位来自美国的深喉。随着美国“监听门”丑闻的扩大,世界范围内同情斯诺登的人将越来越多。

叙利亚的统治者巴沙尔,涉嫌在国内使用化学武器,引起西方世界严重抗议。奥巴马公开表示要用武力干涉的手段,加速叙利亚的变革进程。奥巴马的倡议,遭到普京的明确反对,最终美俄博弈的结果,是奥巴马屈服,叙利亚的巴沙尔政权化险为夷,赢得了摆平国内反对派的时间。

这两件事情的发展,慢慢磨损了美国作为超级大国的公信力。在叙利亚问题上喊打喊杀想打头阵的沙特阿拉伯,感觉自己被美国人耍了。东南亚一些想在南中国海争议岛屿问题上与中国叫板的国家,在面对奥巴马陷入国内事务无法抽身参加峰会的窘境时,也只好放低了调门调低了姿态。这些都与奥巴马本人的领导风格有关。

在美国国内,因为医疗体制改革问题,美国共和党的议员们,成功地让民主党政府关了十几天的门,这等于让奥巴马提前成为跛脚鸭。在美国这样的权力相互制衡的国度,美国总统的权力本就十分有限,奥巴马又被整成跛脚鸭,怎能避免被《福布斯》看扁?

《福布斯》看扁奥巴马的背后,反映的是美国人对美国全球影响力下降的担心。2013年下半年的数次领导人峰会,都因为奥巴马的缺席,使得中国国家领导人成为关注中心。奥巴马在领导力问题上的局限,将可能成为美国全球影响力下降的助推剂。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)