Thursday, 2 May 2013

91民间团体2013年5月2日联合声明:万众一心,政党轮替

万众一心,政党轮替

91民间团体2013年5月2日联合声明


我们身为关心国家未来的教育团体与公民社会组织,在此呼吁全国人民,善用手中一票,否决威权政治,促成政党轮替,巩固民主制度。

1970年代以来,种族政治大行其道,歧视性政策日益露骨。为了寻找出路,华团在80年代提出“两线制”,尝试以替代阵线制衡执政联盟,打破种族政治不良局面,力争人民权益。这个努力直到2008年的“308政治海啸”,“两线制”才有落实的契机。

自308之后,种族威权政治松动,人民力量涌现街头,各种社会运动此起彼伏。如为了捍卫多源流教育和多元文化的母语教育运动;为了保障民主制度的基础的干净选举运动;为了确保良好的施政能力的反贪腐滥权运动;或是为了维护安全的居住环境的反公害运动;以及为了保护历史文化遗产的捍卫老街老社区运动等等。这些都是人民发自内心的深切渴望,是人民为了国家健全发展合情、合理的要求。可是,50年来一党独大的执政集团积重难返,只顾一己私利,漠视人民的呼声及权益,不惜滥用国家机器打压人民。

如今,第13届大选已来临,这是实现“两线制”的黄金时机,也是我国政治发展的分水岭。我们重申,政党轮替是民主转型的必经之路。国家只有经历政党轮替,才有望打破数十年来的威权体制。朝野政党的政治力量重新洗牌,并且达到有效制衡,“两线制”才能真正落实,唯有这样,我国宪政体系才能伸张,民主制度才能巩固。

在纵观国际,有了政党轮替,才让欧洲各国人民有选择左派或右派的政策的自由;有了政党轮替,才让日本民众了解政治的多元性,了解一党独大的自民党不等同于政府;有了政党轮替,才让台湾政治逐渐回归正轨,远离统独口号之争。因此,我们深信,政党轮替,及其所带来的互相制衡,才有可能抑制朋党营私,使民主制度得以完善,使国家能有长远的建设。

马来西亚发展至今,执政集团的朋党体系是已经高度腐败,公共机构不公不义的机制已经病入膏肓,难以自行转型。只有告别威权政治,开创新政格局,贪污腐败才能连根拔除,官僚效率才能有效提升,国家才会昂然迈步向前。

政党轮替是民主转型的第一步,也是事关重大的第一步。国家兴亡,匹夫有责。身为国家的主人,人民应该善用手中一票,坚决否决威权政治,促成政党轮替,巩固民主制度,开创国家民主化的进程!

联署单位:

1. 马来西亚华文教育家长总会
2. 马来西亚留日同学会
3. 博大华文学会
4. 马大华文学会
5. 马来西亚青年与学生民主运动
6. 马大新青年毕业生协会
7. 全国绿色醒觉运动
8. 反莱纳斯联盟
9. 向日葵选举教育运动
10. 霹雳广东会馆
11. 林连玉基金霹雳州联委会
12. 林连玉基金下霹雳联委会
13. 霹雳南洋大学校友会
14. 霹雳华校校友会联合会
15. 霹雳独中联盟
16. 霹靂大專青年社
17. 霹雳社区关怀协会
18. 霹雳绿色先锋
19. 江沙觉民阅报社
20. 瓜拉光抗毒臭委员会
21. 瓜拉光三圣庙
22. 怡保向日葵小组
23. 怡保小绿洲图书馆
24. 林连玉基金昔加末联委会
25. 林连玉基金峇都吧辖联委会
26. 林连玉基金笨珍联委会
27. 林连玉基金新山联委会
28. 新山留台同学会
29. 人民之友工委会
30. 新山歌乐协会
31. 柔南黄色行动小组
32. 林连玉基金巴生滨海联委会
33. 雪直区中山同乡会
34. 坤成校友会
35. 雪隆尊孔学校校友会
36. 雪隆理华同学会
37. 雪隆老友联谊会
38. 巴生濱海区老友联谊会
39. 雪兰莪万津老友联谊会
40. 巴生光华中学校友会
41. 大同学校校友会
42. 雪隆社区关怀协会
43. 隆雪中华大会堂青年团
44. 乌雪区安溪会馆
45. 雪隆广东会馆青年团
46. 雪隆潮州会馆青年团
47. 雪隆会甯公会青年团
48. 隆雪河婆同乡会青年部
49. 雪隆福建会馆青年团
50. 沙登新村学校校友会青年团
51. 槟州老友联谊会
52. 林连玉基金槟城联委会
53. 槟州独中教育基金会
54. 槟城韩江同学会
55. 槟城中华校友会
56. 甲抛峇底培育校友会
57. 北海韩江校友会
58. 槟城铜山校友会
59. 槟城同善校友会
60. 槟州屠业公所
61. 马六甲华校董事会联合会
62. 林连玉基金马六甲联委会
63. 马六甲老友联谊会
64. 马六甲老爸老妈改革运动
65. 马六甲中华大会堂青年团
66. 马六甲李氏宗祠青年团
67. 马六甲延陵吴氏宗祠青年团
68. 马六甲晨钟励志社青年团
69. 马六甲惠州会馆青年团
70. 马六甲茶阳会馆青年团
71. 马六甲广东会馆青年团
72. 马六甲培风校友会
73. 马六甲平民校友会
74. 彭亨华校董事联合会
75. 林连玉基金中彭联委会
76. 林连玉基金东彭联委会
77. 彭亨老友联谊会
78. 彭亨有机种植协会
79. 林连玉基金森美兰联委会
80. 森美兰中华大会堂青年团
81. 森美兰潮州会馆
82. 森美兰潮州会馆青年团
83. 森美兰海南会馆青年团
84. 森美兰泷江会馆青年团
85. 森美兰老友联谊会
86. 森美兰老爸老妈改革运动
87. 林连玉基金吉玻联委会
88. 林连玉基金吉兰丹联委会
89. 动力青年(Y4C)
90. 中国维权大马后援会(马中维权)
91. “给生命第二次机会”运动(抢救杨伟光)

0 comments:

通告 Notification

人民之友对下届大选意见书
英巫文译稿将在此陆续贴出

作为坚守“独立自主”和“与民同在”的立场的一个民间组织,人民之友在上个月对即将来临的第14届全国大选投票,发表了一篇以华文书写的意见书,题为:投票支持"反对国家伊斯兰化的候选人": 反对巫统霸权统治!莫让马哈迪帮派"复辟"!。

这篇意见书的英文译稿,将在近期内在本部落格贴出。马来文译稿将在下个月内贴出。敬请关注!

我们希望,我们在意见书内所表达的对下届大选的立场和观点,能够准确而又广泛地传播到我国各民族、各阶层的人民群众中接受考验,并接受各党派在这次全国大选斗争和今后实践的检验。


The English and Malay renditions of Sahabat Rakyat’s opinions about next election will be published here consecutively

As an NGO which upholds “independent and autonomous” position and "always be with the people" principle, Sahabat Rakyat had released a Chinese-written statement of views with regard to the voting in the upcoming 14th General Election, entitled “Vote for candidates who are against State Islamisation: Oppose UMNO hegemonic rule! Prevent the return to power of Mahathir’s faction!”

The English rendition of this statement will be published in our blog in the near future whereas the Malay rendition will be published next month (November). Please stay tuned!

We hope that our position and views pertaining to the next General Election expressed in the statement will be accurately and widely disseminated and also examined by the popular masses of various ethnicities and social strata through their involvement in the struggle of the next General Election carried out by various political parties and their practices in all fields in future.


Akan datang: Penerbitan penterjemahan pendapat Sahabat Rakyat mengenai pilihan raya ke-14 dalam Bahasa Inggeris dan Bahasa Melayu

Sebagai sebuah pertubuhan masyarakat yang berpendirian teguh tentang prinsip "bebas dan berautonomi" dan “sentiasa berdampingan dengan rakyat jelata”, Sahabat Rakyat telah menerbitkan kenyataan tentang pandangan kami terhadap Pilihan Raya Umum ke-14 yang akan datang yang bertajuk "Undilah calon yang menentang Pengislaman Negera: Menentang pemerintahan hegemoni UMNO! Jangan benarkan puak Mahathir kembali memerintah! "

Penterjemahan Bahasa Inggeris kenyataan tersebut akan diterbitkan dalam blog kita dalam waktu terdekat manakala penterjemahan Bahasa Melayu akan diterbitkan pada bulan hadapan.

Kami berharap pendirian dan pandangan kami berkenaan pilihan raya kali ini yang dinyatakan dalam kenyataan tersebut dapat disebarkan dengan tepat dan meluas untuk diuji dalam kalangan rakyat semua bangsa semua strata sosial melalui penglibatan mereka dalam amalan pelbagai parti politik dalam pertempuran pilihan raya umum kali ini mahupun masa depan.

Malaysia Time (GMT+8)