Wednesday, 3 April 2019

凯杰挑战交长撤销皇京港执照,索取1390亿令吉"特别赔偿"/ 还没接到凯杰千亿诉状, 陆兆福称:收到才回应【更新】

凯杰挑战交长撤销皇京港执照,
索取1390亿令吉"特别赔偿"

来源:<当今大马>malaysiakini.com/news/470601
当今大马  |  发表于 2019年4月2日晚上6点52分 


原标题:挑战交长撤执照决定,
        皇京港发展商索赔逾千亿

马六甲皇京港(Melaka Gateway)的发展商向法庭入禀司法审核,挑战交通部长陆兆福取消该公司港口营运执照的决定,并索取高达1390亿令吉的赔偿。

前朝联邦政府是于2018年3月发出执照给凯杰发展私人有限公司(KAJ Development Sdn Bhd)。

但两个月后,联邦政府易手,而改由希盟上台执政。

共将三造列为答辩人

凯杰发展私人有限公司向法庭申请调卷令(certiorari order),以取消政府撤销执照的决定。同时,它也要求法庭发出公务员职务执行令(mandamus order),规定陆兆福在14天内回应他们的上诉。

根据《The Edge》网站报道,该公司除了寻求一般损害赔偿(由法庭裁定数额),也要求1390亿令吉的特别赔偿。

发展商分别将马六甲港务局、陆兆福(见下图)和马来西亚政府列为答辩人。


根据该公司,他们是在去年10月5日收到撤销执照的信件通知。

曾致函上诉但没回复

针对此,凯杰发展私人有限公司宣称,已于11月14日致函陆兆福提出上诉,唯没收到回复。

该公司表示,有关计划可吸引游客、发展航运业和贡献国家的经济。此外,该公司也宣称,皇家加勒比海邮轮公司及3家中国公司对马六甲皇京港感兴趣。

根据以上几点,凯杰发展私人有限公司要求法庭发出准令,全面聆审他们的申请。
凯杰发展私人有限公司是在2014年1月申请,营运马六甲皇京港计划。

指陆兆福做法不合法

该公司也要求法庭宣判,陆兆福没有回复他们12月15日的上诉信,而否定他们就撤销执照一事提出上诉,是不符合法律的做法。

该公司认为,此举也违反了部长的法定职责,因此撤销执照的决定已被视为无效。
本案是由吉隆坡高庭诺丁哈山(Nordin Hassan)承审。

法官择定4月24日聆审准令申请。凯杰发展私人有限公司的律师为莫哈末韩聂夫(Mohamed Haniff Khatri Abdulla),他也是首相马哈迪的律师。

阿兹敏曾指有利经济

马六甲皇京港计划价值约430亿令吉,涉及的范围包括一主要岛屿与三个人造岛,业务涵盖旅游、商业、产业及海事发展。皇京港发展商为凯杰发展私人有限公司,主要承包商则是驻北京的中国电建集团国际工程有限公司( Powerchina International Group Limited)。

尽管联邦政府大砍东铁和SSER天然气输送管等中资计划,惟经济部长阿兹敏去年9月却认为,另一涉及中资的马六甲皇京港有利大马经济发展。

马六甲皇京港原本预计在2025年完工,占地566公顷,将兴建马六甲国际邮轮码头、商业中心及海事工业园。凯杰发展私人有限公司预测,该计划将为本地经济带来1兆1900亿令吉,并在10年内创造逾4万5000个就业机会。

前首相纳吉曾指出,马六甲皇京港计划在其任期时被标签为出卖国家,该计划现却被视为对国家发展十分重要,让他深感惊讶。




还没接到凯杰千亿诉状,
陆兆福称:收到才回应

作者 / 来源:刘伟鸿 / <当今大马>

当今大马 发表于2019年4月4日12:43时分 更新于同15:12 时分



上图为交通部长陆兆福(黄色圆圈所示)4月4日在万挠双溪朱见证国家基建公司与史可米(Scomi)签署和解协议后留影。(摄影:当今大马刘伟鸿)

马六甲皇京港发展商起诉交通部取消营运执照,并索赔1390亿令吉。交通部长陆兆福声称,至今还没收到诉状,一旦接获才会回应。

陆兆福今日在万挠双溪朱见证国家基建公司与史可米(Scomi)签署和解协议后对记者说,只有接获诉状,才会回应。

“一旦我们接获诉状,就会回应你。我们还没接获任何书面诉状。”


不满发展商设定期限

不过,陆兆福不满皇京港发展商凯杰发展私人有限公司(KAJ Development Sdn Bhd)的要求,即限制在特定时间内回复上诉撤销执照一事。 “你怎样可以要求部长在期限内回复你?这是第一点。”

追问交通部何以取消这个工程,陆兆福重申,只会在接获诉状才会回答。

“我们接获诉状才回应。当然我们有撤销执照的决定,我们不会轻易取消。我们接获诉状才回应。”

要求陆兆福回应上诉

凯杰发展私人有限公司向法庭申请调卷令(certiorari order),以取消政府撤销执照的决定。同时,它也要求法庭发出公务员职务执行令(mandamus order),规定陆兆福在14天内回应他们的上诉。

根据《The Edge》网站报道,该公司除了寻求一般损害赔偿(由法庭裁定数额),也要求1390亿令吉的特别赔偿。

发展商分别将马六甲港务局、陆兆福和马来西亚政府列为答辩人。

阿兹敏曾指有利经济

马六甲皇京港计划价值约430亿令吉,涉及的范围包括一主要岛屿与三个人造岛,业务涵盖旅游、商业、产业及海事发展。

皇京港发展商为凯杰发展私人有限公司,主要承包商则是驻北京的中国电建集团国际工程有限公司( Powerchina International Group Limited)。

尽管联邦政府大砍东铁和SSER天然气输送管等中资计划,惟经济部长阿兹敏去年9月却认为,另一涉及中资的马六甲皇京港有利大马经济发展。

马六甲皇京港原本预计在2025年完工,占地566公顷,将兴建马六甲国际邮轮码头、商业中心及海事工业园。凯杰发展私人有限公司预测,该计划将为本地经济带来1兆1900亿令吉,并在10年内创造逾4万5000个就业机会。#


0 comments:

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)