Thursday, 4 October 2018

马棕油库存或330万吨, 分析员:价格跌冲击业者

马棕油库存或330万吨,

分析员:价格跌冲击业者



上图取自<大马在线>(themalaysiaonline.com/zh/news/3969

星洲网今日报导:大马棕油之年产约1450至1500万屯,估计到年底库存约300万屯,以每吨2200令吉计,总值66亿令吉之多;棕油厂说因无地方存货,故已开始拒收小園主之油菓。这种这情况怎么不让小園主忧心如焚呢?

许多国人想到今年年初中马关系好時,新上任的中国大使白天还公开表示“大马有多少棕油,中方就买多少”,再想到原产业部长郭素沁,上个月不是跟马哈迪官访中国并推售棕油吗?这些美辰良景怎么都没有出现呢?

以下是<星洲网>报道——

(吉隆坡3日讯)棕油市场分析员指出,根据外国市场预测,大马在年底的棕油库存量或会增加至300万公吨,甚至达到330万公吨,接近印尼预测会有500公吨的棕油库存量,届时棕油价格会进一步下跌,为国内棕油业者带来另一波冲击。

大马棕油局(MPOB)指出,由于棕油产量增加,但出口量却没有增加,致使大马8月份棕油库存增加到249万公吨,写下7个月新高,同时以按月大增12.37%,创下9个月最大增幅。

三大因素持续陷入低靡

业者分析,大马棕油因三大因素而持续陷入低靡,即外国需求量减少致使出口量低、直接导致棕油库存量持续上升,提炼厂减少收购、以及令吉兑外币走势下跌,让棕油业前景不明朗化。

分析员说,虽然在9月份时印度、中国与巴基斯坦有节日庆典,对棕油需求有所增加,让大马棕油业有望提高出口量,唯目前并未看到销量大幅增加。

当时,市场预测印度将因在11月庆祝屠妖节,须在节日前赶制油灯而提高棕油需求量至少15%,但目前为止未有明显增加趋势。

棕油价下滑至无可征税价位

分析员指出,大马棕油局日前引述大马皇家关税局所发表的文告,显示9月的棕油出口税已经降至零税率,这也意味着棕油价格节节下滑,到了无可征税的价位了。

关税局在8月份时,对棕油所征收的税率为4.5%。

大马棕油局指出,9月棕油参考价为每公吨2213.73令吉,政府只在棕油价超过2250令吉时才征税。

大马是在5月恢复5%的原棕油出口税,以减少棕油库存及巩固棕油市场价格,种植及原产业部在1月8日起,豁免棕油出口税3个月至4月7日,之后再延长至4月30日。之后5至7月的出口税保持在5%,8月下调至4.5%。


0 comments:

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)