Friday, 3 August 2018

中国房企碧桂园蒙眼狂奔,事故频发,资金链濒危

   中国房企碧桂园蒙眼狂奔,
事故频发,资金链濒危

作者 / 来源: 童木 / <多维新闻>
(插图说明与文内小标题为<人民之友>编者所加)

“碧桂园给你一个五星级的家”这句漂亮口号,让许多中国人体验了“碧桂园给你一个五星级的‘假’”!中国房地产业龙蛇混杂,一点不假!

中国房地产企业的发展在受到政府宏观调控的制约下,也受到企业自身盲目扩张的牵绊,特别是近期事故频出的碧桂园。 

碧桂园主席的理想,是把房地产做成麦当劳

综合中国大陆媒体北京时间7月31日报道,早前,在中国房企碧桂园业绩发布会上,碧桂园集团董事局主席杨国强说,在中国前十大地产公司中,碧桂园房子价格最低,他很开心。他的理想是把房地产做成麦当劳,四处开店,速度至上。 

今年一季度,碧桂园拿到195个项目,其中三四五线的有146个。然而,在狂奔的背后,碧桂园事故不断。 

7月26日,安徽六安市金安区碧桂园城市之光建筑工地发生一处围墙和活动板房坍塌,造成6死3伤。7月12日,碧桂园杭州萧山项目地基裂痕,路面塌方,殃及旁边居民楼。6月24日,碧桂园上海奉贤项目售楼处模架坍塌,造成1死9伤。

碧桂园业主不满房子质量,拉横幅讨说法

这仅仅是近两个月发生的事故。事实上,除了事故频发,碧桂园已建好的项目也是问题不断。江苏太仓、河南郑州、四川泸州、安徽阜阳、浙江杭州……甚至在马来西亚(见下图——<人民之友>编者所加),都出现了碧桂园业主不满房子质量,拉着大横幅讨说法的报道。 

马来西亚柔佛新山金海湾业主的体验是:碧桂园给的是无星级的家!一群约50名购买了碧桂园金海湾产业的业主(他们大部分来自中国,其余是新马买家),由民主行动党柔佛州议员邹裕豪(上图前排右4)引导,于今年3月1日到新山市房屋仲裁庭投诉。

在此背景下,数据显示,7月30日,碧桂园遭遇股债双杀,港股市值更是在一日内缩水逾212亿港元(1港元约合0.1274美元)。东方财富数据显示,自6月8日以来,碧桂园在35个交易日内累计跌幅达到29.75%。7月30日,在股价遭遇重创的同时,碧桂园2025年到期的美元债亦创三周来最大跌幅。

碧桂园已遭遇过度追求速度而造成的风险

申万宏源在7月30日发布的一则研报中指出,碧桂园是业内“高周转”的榜样,市场因此偏向于将近期这一系列事故归咎于过度追求速度而造成的风险。 

财务数据显示,碧桂园2017年成为中国销售金额最大的房地产开发商,公司在2012年至2017年五年间,取得合约销售额年均复合增长率63%,不仅显著超出同期行业平均增速,也大幅跑赢同期板块平均约30%的复合增长率。2018年上半年,公司实现合约销售额4,125亿元人民币(1元人民币约合0.150美元),同比增长43%。 

碧桂园负债水平节节攀升逾9,000亿人民币

然而,销售高增长的背后却是碧桂园节节攀升的负债水平。公开资料显示,截至2017年末,碧桂园总资产为10,496.69亿元人民币,总负债为9,330.57亿元人民币,资产负债率高达约89%。 

有分析指出,快周转本身没有问题,只是企业的一个经营方式而已,但如果因为快周转而衍生出质量问题、安全问题、舆论问题,甚至社会稳定问题,进而引发融资条线不顺畅,那就是大问题。


0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)