Tuesday, 3 July 2018

董总应记取林晃昇精神

董总应记取林晃昇精神

作者 / 来源:张济作 /《东方日报》


《东方日报》“龙门阵”评论
张济作(文教工作者)


6月24日,华教龙头董总改选,原先掌握董总大权的砂拉越及吉打州董联会不获支持,落选中委州,刘利民也大方接受事实,將不寻求连任董总主席一职。

刘利民的这个行动显示其高民主素养,既然不获多州董联会支持,就不恋栈主席一职,对比叶新田、邹寿汉,刘利民“拿得起、放得下”,值得给他一个赞。

刘傅领导独揽大权,人心涣散

董总在过去叶邹时代的空转,白白消耗了华教发展的黄金岁月。到了刘利民时代,大家期待董总能有更大的作为,可惜,过去三年砂拉越和吉打州董联会不善于串联和尊重各州董联会的领导人,一味的紧握实权,掌控秘书处,以致和多州领导出现不协调之举,为这次董总改选落选埋下伏笔。

叶邹下台,让华教有一个喘息的空间,大家都期待董总能有一番作为。可惜,刘利民率领的新领导层,没有学习林晃昇的领导精神,反而透过內部的程序,將实权掌控在主席及秘书长的手中,使各州领导觉得受到不平等的待遇。秘书处在领导层的带领之下,有意无意之间,边缘化了各州的领导,种下今天的变局。

董总将选出新领导,重新出发

隨著砂吉的出局,深信大部分州属將属意由原署理主席兼柔州董联会主席陈大锦及原中委兼雪隆董联会副主席陈友信统领董总与各州董联会並肩作战,重新出发,开创华教新局。

董总最辉煌时期当属林晃昇掌权时代。当时的林老总广纳人才,以团结一切可以团结的力量之精神,力求华教同道之间能彼此异中求同,为的是共同发展华教大业。后期的董总,开始分帮分派,许多领导开始沽名钓誉,以当董总领导为荣,不过,在实际的华教事务操作上,不尊重教育与行政专业,以领导的权威来干预教育以及內部行政作业,外行人来领导內行人。这些举措,除了打击了內部同仁的士气,也让支持华教者人心涣散,以致董总的威望日益低落。

应记取林晃昇精神,广纳英才

董总新领导层將于7月7日进行中委会復选,届时將產生主席、署理主席、秘书长、財政等职位。我们深切盼望新领导层能够记取前任的教训,必须广纳人才、壮大董总各委员会之专才及秘书处阵容,以更开放和民主的方式来领导董总及各州董联会。

国家迎来新政权,新政府已经雷厉风行进行多项改革。新董总也必须急起直追,记取林晃昇精神,重新调整步伐,为未来的华教大计进行规划。

遥思林老总,深觉董总需要设立强大的智库,引进更多教育及学术专才,提供真知灼见,共同开拓华教新路。#

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版 将在9月底之前 刊出

人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版将在本月杪之前刊出。英文版也安排在较后日期刊出。

《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》
英文译稿也将在9月杪刊出

此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在本月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)