Tuesday, 3 April 2018

《观察者网》专栏作者彭波撰文:通过贸易战打出一个伟大的国家

《观察者网》专栏作者彭波撰文:
通过贸易战打出一个伟大的国家

作者 / 来源:彭波 / 《观察者网》(中国)


[本文作者彭波为中国商务部研究院副研究员、《观察者网》专栏作者]



2018年3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,宣布对从中国进口的600亿美元商品加征关税,其中对中国航空航天、信息通信技术、机械等产品加收25%的关税,并限制中国企业对美投资并购。

而未隔一周,美国贸易代表莱特希泽又表示,加税在6月前都不会生效,期待在这段时间内,双方可以进行有效的谈判。虽然这一表态阻止了贸易战不断升温的态势,但中美爆发大规模贸易战的可能仍如达摩克利斯之剑,悬于两个大国之间。


莱特希泽(图/NBC)

对于美国主动挑起的“战争”,中国坚决反对,但也不惧怕。如中国商务部部长钟山所言,“中国不愿意打贸易战,贸易战没有赢家。但中国也不怕贸易战。”这不,关税司昨日又来了个重磅炸弹:4月2日起,中国对美国128项进口商品加征关税。

美国这次加征关税,主要针对中国的《中国制造2025》中的十大重点发展领域,希望以此来阻止中国的产业升级,用心险,出手重。但是,历史的发展从来都是好与坏经常相互转化的。春秋时期齐国的管仲说过:“因祸而为福,转败而为功。”当一国遭遇压力和冲击的时候,如果应对得当,反而可能变成好事。

就如当年的英国,在百年战争中战败,被赶回英伦三岛,丧失了在大陆的全部领土,事后痛定思痛,从此不再追求大陆霸权,转而潜心经营海洋,率先开始工业革命,成为世界历史上的第一个全球领袖国家。这就是坏事最后变成了好事。

又如在19世纪60年代,美国打了一场被美国历史学家声称为史上最残酷的内战,战争中伤亡人数占全国人口的5%,南方青壮年男子损失了三分之一,战后南方几乎被夷为平地。美国内战的损失可谓创巨痛深,但是借此统一了国内市场,促进国内工业体系的发展,在不到30年的时间内,美国就成为世界第一大国。同样是坏事变成了好事。

现在也是如此!美国对中国发动贸易战,主观目的是打击中国,但在客观上却可能给中国一个推力。借助美国对中国发动贸易战的契机,中国可能摆脱对美国的依赖,推动国家更加深刻的变革,在产业体系、人民币国际化、国家信用体系建设及文明发展等深层次领域实现全面超越,打出一个伟大的国家,同样把坏事变成好事。

贸易战的基础是产业

美国这次之所以要跟中国打贸易战,一方面是因为中国的产业的进步已经让美国坐不住了。2018年1月21日,美国《华盛顿邮报》发表题为《中国迈向科技超级大国的惊人转型》的文章,指出中国已经成为——或接近成为——一个科技超级大国。科学和技术构成了社会经济发达和军事实力强大的知识基础,中国渴望在这两个领域成为世界的领先者。面对中国的追赶,美国深感压力,对中国的对美投资也一直加以严格限制。如美国近年来一直拒绝华为进入美国市场,去年又否决了博通收购高通的申请。

另外一方面也说明美国在高技术领域相对中国还有一定的优势,还可以借助目前的优势来压制中国。如在商业航空器、半导体、生物机器、特种化工和系统软件等核心技术领域,美国还领先较多。


中国在很早以前就认识到科技创新与产业转型升级的重要性,但在实际工作中并未真正加以重视。典型的例子就是在次贷危机之后的“四万亿”,虽然维持了经济增长,却导致了资产泡沫,阻碍了产业升级。这次正好借助美国对中国打贸易战的压力,化压力为动力,排除干扰,加紧时间推动中国的产业迅速转型升级,向全球价值链高端跃升。


资料图来源:东方IC

产业的背后是货币

美国这次敲诈中国,凭借了美元的力量。美国对中国的贸易逆差,不是孤立存在的,而是美元国际地位的必然结果。美国不仅对中国存在巨额贸易逆差,还对全球一百多个国家存在贸易逆差。美元是当前世界上的主要储备货币,所以美国不但可以持续“打白条”利用他国的资源建设自己的国家,还可以利用这种地位不断讹诈他国。

中国应清醒认识到这一点,逐渐减少对美元的依赖,抓紧时间尽快推动人民币的国际化。只有当中国在对外贸易与投资当中,主要使用人民币进行交易和结算的时候,甚至其他国家之间的交易也大量使用人民币的时候,美国才会失去讹诈中国的把柄。

如近期中国推出的石油人民币,就在一定程度上提升了人民币的国际地位,削弱了美元的作用。这一类措施固然会招致美国的反击,但也是迫不得已的,因为美国已经将中国视为其最大的对手,不论中国如何韬光养晦,美国都必然要对中国下手。既然如此,还不如保持主动。

货币的背后是信用

一个国家,只有他能够取信于全世界的时候,他的实力和价值观被全世界所公认并广泛接受的时候,他的货币才能够在全世界到处被接受,到处被使用。要做到这一点,中国应该不断推进党和国家的建设,加紧社会法治体系的完善,提升整个社会的诚信水平,同时不断加强中国软实力的开发,提出具有中国特色的、具有全球影响的思想体系,建立符合时代发展潮流的价值观,真正全方位引导世界前进。

只有满足这些要求之后,人民币才能够被全世界广泛接受,从而成为主要的国际储备货币之一,与美元、欧元鼎足而立,甚至超越。也只有到这个时候,美国才会真正掌控世界和丧失敲诈他国的能力,心甘情愿与中国和平共处。


资料图来源:视觉中国

信用的背后是文明

文明,是社会进步的一种状态,也是政治、经济、文化三者相互作用的一个系统。在西方人看来,中国不仅是一个国家,还是一个“伪装成国家的文明”。与世界上其他文明相比,中国无论在社会心理、观念、历史传承、经济机制,还是政治制度等方面,都有自己鲜明的特色。

当然,既有明显优势,也存在一定的缺陷。中国人热爱和平、勤劳勇敢、好学上进、自强厚德、爱国敬业、百折不挠,总体上非常适应现代社会的要求,最重要的是中国人习惯于从根本处观察问题,所谓“见微知著”、“履霜坚冰至”,所以中华文明能够经历5千年而不倒。但有时候显得过于实用主义,冒险开拓精神有所缺乏,在顺境时路径依赖过于强烈。

中国与美国的冲突,不仅仅是国家之间的冲突,也是东方文明与西方文明之间的冲突。在未来的发展中,中国应该坚持发扬自己的文明特色,同时吸收全世界的先进元素,不断提升自己的文明程度,让美国和西方学会尊重中国和东方文明,真正实现美国与中国、西方与东方平等相待,互利共赢。

面对美国发动的贸易战,中国人不但不会害怕,并且必将予以坚决的反击。当然,我们不能只把自己的目光限于贸易层面,而是要同时看到贸易战背后多重深刻的影响因素,力图从最根本处解决问题,从而借助特朗普发动贸易战带来的总图,化压力为动力,实现中华的全面发展及升华。

只有这样,我们才能说,特朗普发动贸易战,既是坏事,也是好事,但在根本上是一件大好事,因为它打破了中国人的麻木和依赖心理,激励中国奋起和自强。 #



0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)