Tuesday, 27 March 2018

中美悄然启动谈判, 谋求解决贸易摩擦

中美悄然启动谈判,
谋求解决贸易摩擦

作者/来源:童黎 /《观察者网》(中国)


美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin,左图) 上周致信中国,代表特朗普政府向中国提出多项要求,希望美中达致贸易协议。中国国务院副总理刘鹤(Liu He,右图)3月24日上午,代表中国政府,应约与美国财政部长姆努钦通话。

以上插图与说明为<人民之友>编者所加。<观察者网>专稿全文内容和相关插图如下——


[观察者网综合报道/童黎]

特朗普上周正式打响对华贸易战,引发双方唇枪舌战。经过一周的你来我往,26日,《华尔街日报》援引知情人士消息称,中美两国已低调启动谈判,商讨如何解决贸易摩擦。

作为贸易战的发起者,美国提起要求来很不客气。据路透社援引《华尔街日报》消息报道,美国给中国发了份“待办事项清单”,不但要求中国下调关税,购买更多美制产品,还要求中国扩大市场准入,以此减少美中贸易不平衡。


美国“狮子大开口”,提出多项要求

本月22日,特朗普签署针对中国的总统备忘录,宣布对来自中国的约600亿美元商品加征关税。

23日,中国商务部就宣布,拟对水果、猪肉、废铝和钢管等30亿美元进口自美国的商品征收关税。

周日,姆努钦又对福克斯新闻表示,若中国开放市场,将为美国公司带来巨大机会,但他对此持谨慎观望态度,若最终未能达成协议,美国将推进关税措施,绝不搁置

尽管双方你来我往,颇有“你做初一,我做十五”的意味,但据《华尔街日报》报道,多名未具名知情人士称,中美两国已悄然开启谈判,“商讨中国如何对美国进一步开放市场”。


报道截图

报道称,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)上周致信中国,代表特朗普政府向中国提出多项要求。其中包括,下调对美国汽车征收的关税,购买更多美制半导体,放宽美国企业进入中国金融市场的要求等。


报道截图

还有知情人士透露,姆努钦还考虑赴华推进相关谈判

特朗普政府此前就曾提出,要求中国制定一项计划,将美中贸易逆差减少1000亿美元。

中国应“战”,双方同意保持沟通

据《人民日报》此前报道,24日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中财办主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦通话。

姆努钦向中方通报了美方公布301调查报告最新情况。

刘鹤表示,美方近日公布301调查报告,违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。双方同意继续就此保持沟通。

而据美媒报道,美国财政部发言人称,姆努钦致电刘鹤,祝贺他正式出任新职务,二人还探讨了美中贸易逆差问题,并承诺继续通过对话寻找令双方满意的解决方式。

由此可见,“保持沟通”是中美共识。

“中国的大豆”与“美国的关税”

有观察人士认为,中国尚未将大豆、高粱、波音飞机等美国对华最大宗出口产品纳入报复名单,体现了中国与特朗普政府磋商解决方案的意愿。

25日,英国《金融时报》也针对“贸易战下的美国大豆”发表分析文章。英媒指出,如果中国采取行动,美国大豆将是一项反击利器,定会对美国农民造成伤害。

英媒援引分析师的话称,“大豆是最后的手段,纠纷伊始不会射出伤害值最大的子弹。如果贸易战真的打得不可开交,中国不会错过这一反击利器。”


报道截图

而据《华尔街日报》报道,美方将征收进口关税当作中美谈判筹码。但此举遭到专家警告:或适得其反。


美国财政部长姆努钦 报道截图

但美国的确对“征收关税”这个筹码寄予了厚望。日前,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)接受美媒采访时曾表示,“(中美)可能会有你来我往的相互攻击,但我相信最终将会以谈判和解收场。”

而早在21日,即特朗普签署针对中国的总统备忘录,正式打响中美贸易战之前,外交部发言人华春莹就表明了中方的态度,“中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非要逼迫我们打,那么我们一不会怕,二不会躲。”

“中美开启贸易谈判”引发全球股市反弹

22日,被贸易战阴影笼罩的纽约股市陷入恐慌:三大股指当天全部大跌。尽管如此,姆努钦还是认为,“我们的决定是对经济长期有益的。”

到了26日,随着“中美开启贸易谈判”的消息流出,全球股市出现反弹。


报道截图

据路透社报道,受“中美开启贸易谈判”消息带来的乐观情绪影响,大众对全球两大经济体大打贸易战的担忧得到缓解,全球股市下跌至六周以来最低点后,在周一出现反弹。

MSCI全球指数本已触及2月9日以来的最低点,但在《华尔街日报》称美财政部长姆努钦考虑赴北京谈判后,该指数上涨了0.25%。

除此以外,周一开盘,美国三大股指全线上扬,道琼斯工业指数上涨1.2%,标准普尔500指数与纳斯达克综合指数也分别上涨1.3%和1.8%。

而大多数欧洲股指也有所上涨,泛欧指数上涨近半个百分点,对出口贸易十分敏感的德国指数也上涨了0.6%。

与此同时,日本的日经指数在此前下跌了1.3%后,也出现0.7%的涨幅。 #




0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)