Monday, 12 March 2018

“如果穷人知道富人有多富, 肯定会发生暴乱。”

“如果穷人知道富人有多富,
肯定会发生暴乱。”

作者 / 来源:吉尔•B•曼森/《观察者网》综合


“如果穷人知道富人有多富,肯定会发生暴乱。”

美国演员克里斯·洛克(Chris Rock)曾在2014年接受《纽约杂志》(New York)采访时针对美国贫富差距给出这样一段耐人寻味的评论。这番话也无意间道出了不平等研究领域面临的关键挑战。

美国的贫富差距究竟有多大?

演员克里斯·洛克(Chris Rock)曾评论,“如果穷人知道富人有多富,肯定会发生暴乱。”

今年3月11日,BBC中文网引用波士顿大学会计学副教授吉尔·B·曼森(Gil B. Manzon)的文章,对此进行了一番解读。

文章称,美国最富有的5%的家庭,在2013年持有大约62.5%的美国资产。他们的财富几乎是美国中产家庭的91倍,在全世界18个最发达国家中最差距最大。

就连最近通过的减税和就业法案,主要影响也向富人倾斜。美国社会的财富不平等,已成为一个悬而未决的问题。

全文如下:

“如果穷人知道富人有多富,肯定会发生暴乱。”

演员克里斯·洛克(Chris Rock)曾在2014年接受《纽约杂志》(New York)采访时针对贫富差距给出这样一段耐人寻味的评论。这番话也无意间道出了不平等研究领域面临的关键挑战。


克里斯·洛克 图源:电讯报

不平等的最佳衡量方式是什么?

多数不平等研究都着眼于收入——这项指标可以广泛获取。然而,贫富与否并不在于一年的收入,而在于长期的财富积累。以往,想要量化财富一直都很困难。

富人可能不愿让我们知道他们有多富,想必是为了避免上文提到的暴乱。但像我这种专门研究这个课题的人却总在寻找更多数据,以及更好、更精确的方式来衡量贫富差距。虽然我不会鼓励暴乱,但我的确认为,公民应该全面了解自己所在社会的不平等程度。

在我看来,最能揭示这一点的就是财富差距。


富人似乎越来越富,而穷人似乎越来越穷 图源:The Atlantic

差距有多大?

有几种方式可以衡量不平等状况。

其中最流行的就是看收入。这主要是因为收入数据较为丰富,也比较容易衡量。但这只能算是一张快照。

另一方面,财富是一种积累,不仅受到目前收入的影响,还体现了之前几年和之前几代的积累。只有通过研究财富不平等状况,学者、政策制定者和其他人才能设计最深入、最广泛的措施来衡量富人与其他所有人之间的差距。

一个人拥有多少财富也可以更好地说明他享受的生活质量高低,以及掌握的机会多寡。这决定了投资于教育、金融资产和舒适生活的能力,以及退休之后的安全感。财富还可以降低对薪水波动或意外支出的担忧。如果你拥有财富,面对更换热水器或支付医药费这些意外花费时,你承担的压力肯定不像穷人那么大。

美国人财富差距越来越大

美国的财富不平等现状非常明显,令其他发达国家相形见绌。

保守派哈德逊研究所(Hudson Institute)在2017年发布报告称,最富有的5%的美国家庭在2013年持有大约62.5%的美国资产,高于30年前的54.1%。因此,另外95%的美国人的占比从45.9%下滑到37.5%。


哈德逊研究所报告截图

因此,高收入家庭2013年的中位数财富(平均为63.94万美元)达到中等收入家庭(9.65万美元)的7倍,创至少30年来最大差距。

更值得注意的是,不平等学者伊曼纽尔·赛资(Emmanuel Saez)和加布里尔·祖克曼(Gabriel Zucman)发现,在2012年,0.01%收入最高的人控制了22%的财富,而1979年这一比例仅为7%。

但如果你只看收入不平等数据,就会看到另一幅图景。例如,在2013年,收入最高的5%的家庭只获得了美国所有收入的30%(相比之下,他们却拥有将近63%的财富)。

虽然美国不是唯一一个在过去30年财富不平等状况愈发严重的发达国家,但它的情况确实比较突出。美国最富有的5%的家庭的财富几乎是美国中产家庭的91倍,在全世界18个最发达国家中最差距最大。位居其次的是荷兰,但比例还不到美国的一半。

最近通过的美国减税和就业法案将导致该问题进一步恶化。

这些法律的主要条款包括将个人纳税人的标准扣减额增加一倍,暂时把最高边际税率从39.6%下调到37%,大幅减少符合房产税征收要求的家庭数量,并把公司最高税率从35%降低到21%。


美国的不平等状况比其他很多发达国家更加严重 图源:youtube

然而,主要的影响仍然向富人倾斜。例如,收入最低的20%的家庭平均可以享受40美元的减税,而收入最高的五分之一的家庭则享受5,420美元。与此同时,最富有的0.1%的家庭将节省61,920美元税收。到2025年,最富有的人获得的利益将增加到15.22万美元,而其他人不会看到太多的变化。所有的个人减税计划将于2026年到期。

较富有的纳税人也将从新法律的其他主要条款中获益。例如,研究显示,降低营业税最有利于富人,而适用于遗产税的房地产减少则意味着财富累积将会增加。

税法的支持者声称,此举不会加剧不平等的程度,因为富人节约下来的钱会"涓滴"到其他美国家庭,也会抬高他们的水位。

然而,经验证据表明并非如此。具体来说,通过减税,将更多的钱输送给富人,并不能改善经济增长,反而会降低美国穷人的教育机会,甚至降低预期寿命——这一数字在2017年连续第二年下降。

美国人没有意识到不平等吗?

那么,克里斯·洛克的说法是否正确?美国人只是没有意识到社会的不平等状态吗?

调查显示他所言不虚。例如,在2011年的一项全国性调查中,受访者“严重低估”了美国的财富不平等程度。这项调查和其他的研究也部分证实了他的另外一半观点,即美国人确实关心财富的不平等现状,希望差距能够缩小。

美国现有的财富不平等状况在社会或道德层面是否可以持续下去——或者是否会引发克里斯·洛克设想的骚乱——仍是一个悬而未决的问题。

无论发生什么,我们首先还是需要知道,并理解美国的财富不平等有多严重。之后怎么办,则取决于我们所有人。


0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)