Wednesday, 7 March 2018

路透社3月5日报道:文莱经济衰退 西方银行相继离开,中国雪中送炭 将它列入丝绸之路!

路透社3月5日报道:
文莱经济衰退 西方银行相继离开,
中国雪中送炭 将它列入丝绸之路!

原标题:英媒:西方银行离开文莱,中资到来雪中送炭
作者 / 来源:徐蕾 (编译)/《观察者网》

文莱奥玛阿里清真寺(Omar Ali Saifuddien Mosque)
——图源:视觉中国

2014年,进入文莱41年的花旗银行(Citibank)退出;2017年,汇丰银行(HSBC)退出文莱; 可是2016年,中国银行在文莱开设第一家分行。 

在文莱因为石油产量下降而捉襟见肘的时刻,雪中送炭的不是西方,而是中国。 

3月5日,路透社发表题为《当西方银行离开,中国把文莱加进新的丝绸之路》的报道(www.reuters.com/article/us-china-brunei/as-western-banks-leave-china-adds-brunei-to-new-silk-road-idUSKBN1GH0D8)。

路透社报道截图
文章开头描述道,在文莱北部位于南海的一个小岛上,数以千计的中国工人正在为一个炼油和石化一体化项目,以及一座与首都斯里巴加湾市相连的桥梁建设付出汗水。 

一旦完成,这34亿美元(约合人民币214亿元)的第一期工程,将成为文莱史上最大的外商投资项目。 

而此时此刻,正是这个依赖石油的国家最需要投资的时刻。 

报道称,文莱的石油和天然气储量预计将在20年内耗尽。分析者认为,随着产量的减少,石油公司不会对现有设施投入太多资金,从而进一步阻碍产量。因此,这个国家的石油收入会减少,而文莱政府的开支基本上依赖于这部分收入。 

在之前油价还是超过100美元一桶时,文莱政府为其42万公民提供了从摇篮到坟墓的福利,包括零税收、住房补贴、免费教育和医疗保健。 

但是如今,文莱已经连续三年陷入经济衰退,政府不得不削减其中的一些福利。 

在2014年的一份官方报告中,文莱失业率为6.9%。非官方数据显示,年轻人的失业率可能高达15%。 

随着失业率上升,文莱苏丹哈吉•哈桑纳尔•博尔基亚(Hassanal Bolkiah)正试图进行经济改革,使收入来源多样化,同时打击贪污和镇压异议。 

可是文莱的金融业已经受到影响。近年来,外资银行纷纷撤离文莱。去年,汇丰银行(HSBC)退出文莱,早在2014年,花旗银行(Citibank)在进入文莱41年后退出。 

可不同的是,2016年,中国银行在文莱开了第一家分行。 

同时,中国也投资文莱的建设项目。 

据文莱媒体报道,中方投资的大摩拉岛项目有望提供一万多个就业机会,其中至少一半流向大学应届毕业生。 

据美国企业研究所中国全球投资追踪机构称,目前中国在文莱的投资总额估计为41亿美元(约合人民币258亿元)。 

而据美国国务院数据,2012年美国对文莱的投资仅为1.16亿美元(约合人民币7.3亿元)。 

报道称,在西方资本逐渐放弃文莱之际,中国的投资在文莱人眼中无异于雪中送炭。而随着中国“一带一路”计划的逐步发展,这一趋势肯定会上升。 #

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)