Monday, 15 January 2018

《时代》最新封面恶搞特朗普: 一根燃烧的“火柴头”

《时代》最新封面恶搞特朗普:
 一根燃烧的“火柴头”

原标题:特朗普就职将满一年,《时代》祭出这张封面

编译 / 来源:童黎 /《观察者网 》

美国《时代》封面连 “黑”特朗普:2017年1月20日中午,特朗普宣誓就任美国第45届总统。上图中是最新的《时代》周刊为纪念特朗普担任美国总统一周年而祭出的封面:一根燃烧的“火柴头”。封面的设计者埃德尔•罗德里格斯(Edel Rodriguez)这样解释说:“我们曾经生活的美国是一个非常稳定的国家。但现在你每天醒过来的时候,就要去看看他(特朗普)在哪儿又放了把火。”

上图两边为埃德尔•罗德里格斯在特朗普竞选美国总统期间,先后为《时代》周刊设计的两幅特朗普造型封面:左图比喻特朗普是一支正在融化的冰棒,右图比喻特朗普融化成了一滩水。



——以上插图与说明为《人民之友》编者所加



美国总统特朗普总指责本国媒体制造假新闻,这些媒体反过来对特朗普也不算“友好”。这不,美国《时代周刊》最新封面已经新鲜出炉:一根燃烧的“火柴头”。

据赫芬顿邮报1月11日报道,《时代周刊》最新封面在特朗普的头发上“放了把火”,以此寓意“身在地狱”的2017年。

报道称,本周《时代》杂志封面上的美国总统特朗普“发型火爆”,以此表现出特朗普就职第一年间“警报连连”的状态。

当然,这并不是《时代》第一次“恶搞”特朗普。

2016年8月22日,《时代》就曾把特朗普比喻成一支正在融化的冰棒,借此讽刺他正在垮台(Meltdown),肯定选不上总统。

推特截图

同年10月,特朗普已经彻底融化(Total Meltdown)成了一滩水。

推特截图

这三幅“特朗普画像”的作者都是插图画家埃德尔•罗德里格斯(Edel Rodriguez),一个“黑”特朗普的老手。

罗德里格斯生于古巴,自称为了“言论自由”离开祖国,并于1980年以难民身份进入美国。这次,他想以这个燃烧的“火柴头”迎接特朗普就职周年纪念日的到来。

事实上,罗德里格斯曾创作过多幅以特朗普为主角的插画,其作品曾登上多家杂志的封面。

据新华社报道,在去年2月3日出版的德国《明镜》周刊封面上,由罗德里格斯创作的“特朗普”正在“斩首”自由女神,这在德国内外引起热议。

推特截图

在这幅画中,“特朗普”一手拿着沾染鲜血的长刀,另一手握着美国纽约自由女神像的头颅;头颅流淌着鲜血,寓意“民主被斩首”,并配文:“美国优先(America First)”。

罗德里格斯称,这幅图片是对特朗普禁止西亚北非7国公民入境美国的回应。但时任欧洲议会副议长、德国自由民主党成员亚历山大•格拉夫•兰布斯多夫说,这幅画“没品位”。

新书《火与怒》的封面设计和作者(Michael Wolff)

——此插图取自网络,为《人民之友》编者所加

关于此次《时代》杂志封面上的“火柴头特朗普”,罗德里格斯在采访中解释称,特朗普正在燃烧的火红头发指向的是迈克•伍夫的新书《火与怒》。据称,这本书揭露了白宫混乱局面的许多内幕,爆出了特朗普及其家人的许多猛料,包括特朗普赢得大选十分惊骇,就职典礼上很生气,还有想当总统的伊万卡“揭秘”父亲发型的秘密等。

但特朗普怒指这本书“谎话连篇”,随后其律师也致信本书出版商和作者,要求其立即停止出版。

这位《时代》杂志最新封面插画的作者认为,“我们曾经生活的美国是一个非常稳定的国家。但现在你每天醒过来的时候,就要去看看他在哪儿又放了把火。”

罗德里格斯同样为《火与怒》创作了一幅封面,因为有人和他说这本书现有的封面很糟糕,浪费了一个“机会”……

推特截图

报道称,尽管特朗普暂时还未对《时代》杂志的最新封面发表看法,但他可能会有些话想说。


0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)