Sunday, 12 November 2017

民间组织批槟州政府“不听劝告” 郑雨周问州政府何以害怕NGO?

  民间组织批槟州政府“不听劝告”
郑雨周问州政府何以害怕NGO ?

来源:《大众网  》 / 《当今大马》



槟9个非政府组织再呼吁州政府
立即冻结州内所有山坡发展计划


槟政府不听劝告,一意孤行造成土崩悲剧,槟州9个非政府组织再次呼吁州政府,立即停止州内所有山坡发展计划。 

槟城论坛、大马自然之友、槟城消费者协会、槟城居民协会与管理层委员会(代表槟城25个居民协会与管理层委员会)、槟城妇女醒觉中心、槟城古迹信托基金会、植物园之友、马来西亚自然协会槟城分会、社区组织(共9个单位)的代表们,在10月22日新闻发布会上发表一份联合声明,再次呼吁州政府,立即停止州内所有山坡发展计划。

这些组织在联合声明中也披露,槟城论坛曾于2015年12月主办“拯救我们的山林”论坛,大学工程系、城市规划和法律专家分别对山坡发展的危害提呈了报告,当时他们呼吁政府检讨并停止未来的山坡发展计划,遗憾的是,这些呼吁被当成“耳边风”,造成可能有十几条性命葬送在一个山坡发展计划工地。

这些组织的代表说,这个悲剧是完全可以避免的,他们认为所有相关单位及人士,包括批准山坡计划的州级规划委员会、市政厅一站式委员会、监控计划的工程师、发展商和承包商等,全部必须被调查以及为这起造成人命伤亡的事件负起责任。

非政府组织提出6项诉求

9个非政府组织提出诉求如下——
  • 1、停止一切山坡计划。
  • 2、修改2009年指南中提到的“特别计划”,明确禁止一切在山林高地的发展计划,除非那是必需的基本公共设施。
  • 3、恢複所有已开发和光秃的山坡及山林区,以防止更严重的水土流失。
  • 4、严厉执法,采取有效且具有威慑性的惩罚对付那些非法开发土地或者不遵守强制性条件避免水土流失的相关人士。
  • 5、地方当局应经常并有效地监控所有山坡活动。
  • 6、若发现哪些山坡和地区不安全,必须公开宣布和警告。


郑雨周声援“槟城论坛”,
反问州政府为何怕NGO?

来源:《当今大马》malaysiakini.com/news/401578

发表于 2017年11月11日 中午12点11分     更新于 同日 中午12点18分

(图源:<当今大马>英文版No good gov’t is afraid of NGOs

一些民主行动党州议员近日在槟州议会上炮轰非政府组织“槟城论坛”在土崩与水灾课题上偏颇,但民主行动党丹绒武雅州议员郑雨周却声援槟城论坛,并反问槟州政府何以害怕非政府组织。

事缘一些民主行动党州议员,如斯里德里玛州议员雷尔(RSN Rayer)和槟第二副首长拉玛沙米在周四的州议会上,批评槟城论坛。

而郑雨周在周五的州议会上辩论2018年槟城财案时表示,非政府组织(人士)拥有专业知识,州政府理应聆听他们的建议。

“非政府组织(人士)没有任何恶意,就让他们(履行其职责),为何我们害怕他们?”

“非政府组织(人士)有其专业知识,州政府理应聆听他们的建议。不管哪个非政府组织,应接纳他们的建议及关注,尤其当我们是执政党。”

“我们经常说,我们是一个开放的政府,我们允许言论自由,所以不需要在州议会上批评他们(非政府组织人士),因为他们只是履行其职责。”

“我们必须重新调整与非政府组织的关系,并面对他们挑起的任何课题。”

郑雨周举例说明此前与NGO关系良好

郑雨周回顾执政党在执政初期与执政之前跟非政府组织的良好关系。

他举例,当峇都丁宜甘榜珍珠(Kampung Mutiara)遭逼迁事件发生时,槟州第一副首长拉昔哈斯诺(Rashid Hasnon)和人民公正党高渊国会议员曼梳(Mansor Othman)曾会见居民,以找出解决方案。

他指,民主行动党曾于1980年与民间组织一起反对升旗山的发展,这项抗议行动导致时任槟州首长林苍祐在大选失利,之后由许子根在1990年取代成为首长。

他再举例,民主行动党也曾和非政府组织合力阻止在峇都干东(Batu Gantong)兴建一项28层楼的槟城全球城市中心(PGCC)大型发展计划、槟城外环路及丹绒武雅发展计划,但这些地方却基于如今的填海计划而成为争议焦点。

“实际上,我们和非政府组织有很多交往经验,我们应该接触他们,让他们成为我们的朋友。他们有替代观点与资讯,能够和我们分享。”

“他们扮演(他们的)角色,监督州内所发生的事。听他们的意见没问题,他们也是民众。”

他重申已对民主行动党失去信心,尤其是民主行动党与前首相马哈迪结盟。

“政治人物,当他们获得权力之后,不应被绝对权力所迷惑,我不只是指贪污腐敗,还包括权力疯狂。”

同僚指控槟城论坛故意攻击州政府

雷尔是在州议会上批评槟城论坛对于丹绒武雅土崩案及水灾课题,发表“单方面观点”。

之后,拉玛沙米加入围剿,指控槟城论坛遭特定人士“骑劫”,以攻击州政府。

郑雨周目前仍是民主行动党党员,但他已数次表明,只待槟州议会解散,他就会退党。

10月21日,丹绒武雅建筑工地发生土崩,导致11名员工丧生;之后槟城再遭遇史上最严重的暴风雨和水灾,导致至少7人死亡。

非政府组织质疑,槟州的水灾和土崩事故加剧,除了气候变迁,也跟过度发展有关。

在土崩事件后,槟城4个非政府组织包括槟城论坛,炮轰州政府把警告当耳边风,呼吁停止州内所有山坡发展计划;水灾事件后,槟城论坛再促冻结山坡发展。

槟城论坛在上个月尾举行“槟城论坛水灾对话会”,探讨9月15日的大水灾及10月21日的丹绒武雅土崩事件,获得约200人出席,惟现场只有一名行动党州议员出席,而遭槟州反对党领袖查哈拉狠批民主行动党逃避对话会。



0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)