Thursday, 9 November 2017

未来学家奈斯比特夫妇:中国制度有更高的效率

    未来学家奈斯比特夫妇: 
中国制度有更高的效率

作者 / 来源:王鹏飞、刘向 / 《参考消息》


约翰•奈斯比特(John Naisbitt)及其妻子多丽丝•奈斯比特(Doris Naisbitt)在奥地利小镇湖边的公寓中,接受了《参考消息》记者的采访,畅谈中国的现在和未来。

约翰•奈斯比特是全球著名的未来学家,曾撰写《大趋势》《亚洲大趋势》《中国大趋势》等多本著作,在世界上产生深远的影响。约翰•奈斯比特在书中曾预测中国的崛起与发展,毫不讳言对中国的乐观期待。

近日,约翰•奈斯比特及其妻子多丽丝•奈斯比特在奥地利小镇湖边的公寓中接受了《参考消息》记者的采访。夫妻俩如数家珍地向记者介绍自己与中国的渊源,过去几十年来中国给自己带来的震撼,并坦言为自己预言中国会获得伟大成就而感到自豪。

《十九大报告》传递出中国的自信

《参考消息》:请问你们二位如何看最近召开的中共十九大?

约翰•奈斯比特:十九大报告十分精彩,整个报告传递出一种自信,显现出中国共产党对自己执政的自信,也十分坦率,对于中国的国家发展定位十分明确。此次会议打开了中国发展的新篇章,世界也因为中国而发生改变。

过去我们讨论国际社会在中国的领导下发生的变化,但中国在过去很多年在该问题上显得很低调,如今可以看出的一点是中国明确地把自己的理念、想法传递给世界,对自己在国际上扮演的角色也十分明确,并且拥有对发展道路的自信。

中共十九大标志着一个新时代的到来。从邓小平改革开放以来,中国已经从制造转向创新,现在已经在许多新技术领域处于领先地位。中国经济十分适时地进行了转型。

中国在世界上扮演的角色、位置,在国际社会中的形象,全都发生了改变,相对于中国的变化,西方则在衰落。尤其是在过去几年,中国已经迈向国际舞台的中央,这一切有着深远的影响。西方国家已经在这个世界占主导地位200多年,很多人不愿意接受这个时代即将结束,要改变思维定式不容易。

中共领导是中国发展的关键因素

《参考消息》:面对西方对中国的一些批评声音,你们为何始终看好中国的发展?

约翰•奈斯比特:对中国发展的信心来源于对中国长时间的近距离观察以及了解,我们在过去很多年内不断前往中国,不但对中国的整体发展状况很了解,甚至对中国的省份、村庄都进行了调研。在这期间,我们亲身经历了中国的巨大变化,感受到中国越来越开放。

自1995年写《亚洲大趋势》以来,我们在写作中就一直积极看待中国的发展,而到现今,这都是正确的。在《中国大趋势》中,我们仍然对中国的未来感到乐观。

那些一直批评中国的人,很多连中国都没去过,根本不了解中国。中国不用太在意西方媒体对中国的负面报道,西方世界仅占全球17%的人口,但在新兴国家,对中国的看法就会好很多。调查也显示,中国的国际名声在变得越来越好。

多丽丝•奈斯比特:我们认为,中国共产党的领导是中国取得这些成就的一个关键因素,如果没有中国共产党的发展战略规划,中国不可能发展这么快。

中国共产党的明确目标是将繁荣带给国家和人民,这与人民群众的目标相符。他们想要有一个更美好的生活,他们希望受益于国家的发展。中国的政治制度关键是保持政府自上而下的施政与人民的根本需求之间的平衡。

中国共产党的目标与人民的利益一致,这就是中国能得到发展的关键。

实践证明中国制度有更高的效率

《参考消息》:中国模式为何能打破西方民主思维?

多丽丝•奈斯比特:过去长期以来,西方一种既有的思维定式,就是如果要获得发展,就必须拥有西方的民主以及自由的市场经济,这样才有可能创造财富。

中国的经验证明这个说法错了,并且已经过时。中国取得了巨大的进步,并开始成为一个创新型国家,人民过得比过去都要好。

很多西方国家,各党派为了在选举中获得权力而相互斗争,最终问题都不能得到解决,因为不仅政治体制内在斗争,国家与地方之间也有不协调的地方,这就为改革、发展制造了障碍,最终难以取得进展。

约翰•奈斯比特:中国的模式很特别,就像培育一片有规划的森林,森林可以在一定范围内自由生长,并且在此范围内能够获得安全与稳定。人民对这个设定的范围并不介意,而且能在这个范围内享受自由,而这个模式能够同时提供稳定及安全,在此之内的人们能够自由地生活,也就会喜爱这样的模式,而不会感到受拘束。

如果从历史的角度看,这个让人们能够在其中有自由的范围已经得到极大的拓展,中国制度有更高的效率,这也是我们对中国未来乐观的原因。

中国在该制度下发展得很好,同时很重要的是,不要忘记中国的历史文化与西方差异很大。在该体制下,中国可以更快地应对不断变化的局面,可以做出及时必要的调整。

创新是中国未来繁荣关键动力

《参考消息》:请你们谈一谈中国未来的发展潜力?

约翰•奈斯比特:基础设施很关键,中国在过去几十年取得了巨大的成就与快速的发展,中国重视基础设施建设,懂得这是脱贫的关键。中国让8亿人口脱贫,除了中国,没有哪个国家能让这么多人口脱贫。而现在,中国的“一带一路”倡议成为全球发展的一个方向,通过这条路线,为很多国家提供繁荣的机会。

非洲国家已经在中国支持下发展基础设施并从中获益,这比照搬西方的民主体制更行之有效,西方对非洲在这方面的建议已被证明并未真正帮助非洲人民。过去非洲人民需要走几小时路去市场买卖商品,而现在直接体会到现代基础设施带来的便利。

需要用更长远的眼光来看中国的基础设施项目。我们在中国城市旅行时常常体验到,道路交通基础设施的快速发展,有的很快通往新建的高科技中心,这是中国战略规划的一部分。相比之下,在欧洲与美国,基础设施建设面临很多反对声音,例如柏林与维也纳机场的相关项目建设,以及美国过时的铁路系统。

多丽丝•奈斯比特:创新是中国未来繁荣的关键动力,中国已经成为一个创新型国家,在机器人制造、绿色能源、高铁方面,中国引领全球发展。尤其是人工智能方面发展快速,机器人制造业与自动化在农业方面将推动生产效率大幅提高。#


0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)