Thursday, 16 November 2017

美媒评总统亚洲行是“谄媚之旅”,特朗普让人感觉美国软实力衰退

    美媒评总统亚洲行是“谄媚之旅”,
特朗普让人感觉美国软实力衰退

原标题:美媒:特朗普亚洲行令人失望,美国的软实力衰弱

来源:《观察者网》(中国)

特朗普的肖像在马尼拉11月13日的反特朗普到菲律宾参加东盟峰会的示威游行中被烧毁        (图源:@视觉中国)

[ 观察者网 综合报道 ] 美国总统特朗普结束了他为期12天的亚洲行,期间到访了日本、韩国、中国、越南和菲律宾。据纽约时报11月14日报道,特朗普用“具有历史性的”来评价他的这次亚洲之行。但是西方媒体并不这么认为。 

相反,在11月14日发表于《华盛顿邮报》上的评论中,David Ignatius写道:“特朗普的亚洲之行更像朝圣而非展现国力。他几乎没有详细地解释美国的政策。相反,他主要在向其他领导人寻求帮助,赞美他们的美德和拥抱他们的世界观。” 

特朗普忽略人权问题被诟病

在这次亚洲行,尤其在出席于菲律宾马尼拉举行的第31届东盟峰会上,特朗普没有就菲律宾总统杜特尔特反毒行动的血腥镇压和罗兴亚人遭到缅甸军方清洗在人权问题上进行施压。特朗普因此而被西方媒体所诟病。 

路透社11月13日的报道称,特朗普在与杜特尔特会面时,没有对菲律宾在毒品贸易上的血腥镇压表示施压,反而告诉记者,他与这位菲律宾领导人建立了“伟大的友谊”。路透社称,在今年年初的一通电话中,特朗普称赞了杜特尔特正在进行的反毒行动是一项“伟大的工作”,他当时也因此而遭受批评。 

据《华盛顿邮报》11月13日报道,杜特尔特的这次反毒战争已经杀了上千人,其中有些受害者还只是儿童。这场血腥的贩毒战争已经受到了全世界的谴责。 

另外,据《华盛顿时报》11月13日报道,在第一次正式的亚洲行接近尾声的时候,特朗普都没有对缅甸军方对在缅甸的少数族裔罗兴亚穆斯林的镇压发表一词。而这次镇压已经被联合国定性为“一次教科书式的种族清洗”。 

路透社在13日的报道中指出,作为对罗兴亚激进分子袭击的反击,缅甸军方从2017年8月25日起开始进行种族清洗。至今,已有超过60万罗兴亚人逃离到了在孟加拉国的难民营。罗兴亚人的困境已经激起了全世界的愤怒。 

该报道称,已经有人开始呼吁剥夺民主斗士昂山素季在1991年赢得的诺贝尔和平奖,因为她至今没有谴责军方的行为。但是即使在东盟领导人会议之后发布的一份声明草稿中,也没有提到对罗兴亚人在若开邦的镇压,只有一段简短地提到了人道主义信念对若开邦里受影响的社区的重要性。 

被视为讨好中俄的“谄媚之旅”

据《纽约时报》14日认为,特朗普将此次行程作为对他自己的魅力和活力的检验,但是至于在一些重大议题上,如贸易和朝鲜问题,他究竟有什么实质性的成就并不是那么明了。尽管他没有重大过失是一个事实,但是他释放了一个信号,即中国,而非美国,是这个地区的发号施令者。 

Ignatius在发表于《华盛顿邮报》的评论中用“谄媚之旅”形容特朗普的此次亚洲行: 

特朗普提到了他与日本首相安倍晋三“非同寻常”的关系,他称中国国家主席习近平为“一个非常特别的人”,他与那位“非常成功”的菲律宾总统图特尔特的友谊则是“伟大的关系”,并且向俄罗斯总统普京表示了善意,认为他的国家是“对我们国家有利的,而非一个麻烦”。

Ignatius认为,特朗普的亚洲之旅可能确实是历史性的,但并非他所以为的。这可能意味着美国与崛起的中国力量的和解,加上想与俄罗斯改善关系的渴望。 

特朗普同时也明确表达想要与俄罗斯和解的愿望。他需要莫斯科支持美国在全球的地位。并希望在朝核问题上,除了中国,他还需要寻求莫斯科的帮助,使这个问题能够不通过战争而得到解决。 

特朗普让人担忧美国软实力衰退

Ignatius在他的评论中还表示,特朗普的奉承话出现在美国国家战略迷失的时候。“我们正在漫无目的地漂流”,一位共和党国会职员说,表达了一个越来越多被听到的来自一位五角大楼无党派分析师的观点。当俄罗斯、中国和伊朗都在快速提升他们的军事能力的时候,特朗普的行政机构虽然已经有了公开的强军政策,但是并没就这个政策如何能够与这些潜在对手真正作战作出必要的决定。 

他认为,特朗普是个虚荣的人,通过讨好别人来吹嘘自己。如果在他的方法中有一个战略概念的话,那这个概念很有可能就是现实主义与默许的结合。这次亚洲之行让我觉得我们正在见证美国在光鲜的管弦乐中的衰退。 

而《华盛顿邮报》13日的报道指出了东南亚国家和美国的盟友们对特朗普的立场的不确定感和对他将会采取的行动表示紧张。该报道引用了安全分析师、《杜特尔特的崛起》的作者Richard Heydarian的话表达了与Ignatius相似的担忧:“他们(东南亚国家和美国的盟友们)看到了美国软实力的整个衰退,很大程度上是因为特朗普,同时也有与中国相比,美国结构性衰弱的因素”。 

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)