Thursday, 2 November 2017

新加坡总理热门人选陈振声:若大任将至,不会逃避责任

 新加坡总理热门人选陈振声: 
若大任将至,不会逃避责任

作者 / 来源:中国《观察者网》综合

(小标题为《人民之友》编者所加)


或将成为新加坡第四代领导人的陈振声 (图:联合早报)

【观察者网综合报道】新加坡第四代领导人的人选问题一直以来备受关注。据路透社新加坡10月30日报道,作为候选人之一的总理公署部长陈振声指出,任何内阁成员如果被推举出任总理,都会挺身而出,不会逃避责任。这或许暗示了他有很大可能接替李显龙,出任新加坡总理。

现年65岁的李显龙可能将在未来几年卸任总理一职,新加坡下一任总理的人选正受到越来越多关注。李显龙在采访中表示,现在内阁中已有下任总理的人选。“问题是谁会是最适合的人选,而这就需要由内阁团队来决定”。

他表示,正在不断强化内阁团队,当他卸任时,其他的内阁同僚将继续既有的工作并带领新加坡继续向前。他们直接参与实际工作,负责重大的政策决定和管理重要和棘手的部门。

陈振声的谈话让人揣测他或是“热门人选”

陈振声于当地时间10月30日下午出席新加坡外国记者协会午餐会时,回答记者有关第四代领导人接班的问题。他没有直接回应自己是否可能接任总理一职,但重申最重要的是确保整个领导团队已做好准备,能继续带领新加坡到另一个阶段。


陈振声出席新加坡外国记者协会午餐会 (图:新加坡Channel8)

他还表示,无论是谁上任,都不会对新加坡现行政策方向作出大变动。

陈振声说:“我们有信心但不自满,如果任何人被要求出任总理,我们不会逃避责任。”

陈振声也回应了李氏家族老宅(欧思礼路38号)的纠纷问题。他认为,政府怎么回应才是关键,事件也说明了没有人凌驾于法律之上。

“新加坡政府成立委员会检讨建国总理李光耀的故居,目的是衡量李光耀的遗愿以及国家的目标,以负起政府的责任。”

他说:“如果李先生有个人意愿,但现任或未来内阁里没人愿负起责任,仔细研究问题,那我们领导能力的素质说明了什么?”

陈振声也针对一系列课题进行广泛讨论,当中包括国民服役、双重国籍以及颠覆性科技所带来的改变。

陈振声:向美国和中国同时开放樟宜海军基地

当被问及如何衡量未来新加坡对中国和美国的关系时,陈振声表示,新加坡应该对自身的国家利益保持清醒的态度,时刻提醒自己在中美之间的定位,力求把握平衡。

“这也就是为什么新加坡愿意向美国和中国同时开放樟宜海军基地的原因”,陈振声说道,“这样能为中新和美新关系‘增值’。”

新加坡自1965年独立以来,就由人民行动党长期执政。现任总理李显龙曾两度患癌康复,去年发表电视演说时就说身体不适,本人也在演讲时险些跌倒。这使他的接班问题格外关注。

路透社报道10月30日报道称,现任总理李显龙表示,已为未来纪念卸任做好准备。下任接班人可能已在内阁里,只是明确人选尚未浮现。

今年47岁的陈振声现为新加坡总理公署部长,是外界揣测的少数总理接任人选之一。

可能继承总理一职的其他内阁人选有5位

新加坡独立报在10月21日指出,除陈振声外,其他4位可能继承总理一职的内阁人选分别是:新加坡财政部长王瑞杰、国家发展部长黄循财、教育部代部长(学校)黄志明以及教育部代部长(高等教育与技能)王乙康。


从左到右依次是:王瑞杰、黄循财、黄志明、王乙康

(图:联合早报)

而曾在公开场合对中国示好的副总理尚达曼(Tharman Shanmugaratnam)也可能是接棒人选,但他多次表示无意接任。


新加坡副总理尚达曼 (图:新华社)

陈振声在新加坡陆军部队服役超过20年,服役期间获新加坡总统奖学金到英国剑桥大学攻读金融学,毕业后获得第一荣誉。

2011年,陈振声卸下军装,加入新加坡政界,成为第一届新加坡国会议员。2013年陈振声被提拔为新加坡社会与家庭发展部部长。2014年,他被李显龙总理任命为新加坡主管华社事务内长。2015年4月,陈振声加入全国职工总会并成为全职的工运领袖,李显龙又将他任命作总理公署部长。



0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)