Saturday, 11 November 2017

APEC中美元首演讲: 一个美国第一,一个开放包容

  APEC中美元首演讲:
一个美国第一,一个开放包容

作者 / 来源: 王骁 /《观察者网》(中国)
   
 图左:特朗普在APEC讲话       图右:习近平在APEC讲话

(图源:VCG/新华视点) 


据《参考消息》报道,特朗普昨天在中国发表讲话时还表示,不怪中国造成与美国很不公平的贸易关系,毕竟没有人可以指责为自己的人民带来最大利益的国家。 

但是转眼到了越南,特朗普就变调了。很显然,他的“不责备”仅仅是给中国的“私人订制”,对于其他国家,他还是要立立规矩的。 

据美国财经媒体彭博社报道,特朗普在讲话中称美国准备和亚洲各国开展贸易,但是必须符合美国的公平原则。 

特朗普说:“美国已经准备好和这个房间里(会议室)的任何一位领袖进行合作,来取得共同获益的贸易,这符合你们和我的国家的利益。这就是我今天带来的信息。” 

特朗普还说:“我将和任何希望做我们伙伴的印太地区国家(Indo-Pacific Country)制定双边贸易协定,这些协定将遵守平等互利原则。我们不会让任何国家再占美国便宜了。” 

(截图:彭博社)

彭博社还尽量保持了中立性,而对特朗普一向不友好的美国CNN则干脆在标题上称,特朗普发表了一个“美国第一”的演讲。 

在演说中,特朗普并不像一个具有世界观的领导人,而是反复批判他的前任总统们。他称:“现在的贸易已经不公平到我无法接受的地步了,我希望希望我的前任们可以看看现在在发生什么,然后为这个国家做点什么。” 

特朗普强调,将会奉行美国优先原则,他还呼吁在场各国领导人都把自己国家放在首位。 

(截图:CNN)

在特朗普演说结束之后,中国国家主席习近平也发表了演说。 

不同于特朗普,习近平没有去抨击任何国家,也没有责怪任何人,整个演说以“全球化”为核心,强调开放,为各国提振信心。习近平在APEC上演讲称,全球自由贸易精神应朝向更开放、更平衡、更公平、更惠及所有各方,捍卫多边贸易,从而有助于贫困国家受惠于全球商贸。 

习近平还强调,要坚定不移引领经济全球化进程,引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展,反对一切形式的保护主义,提升开放型经济水平,支持多边贸易体制。

(视频来源:央视新闻)

传媒评论:两国领导人讲话形成鲜明对照

德国之声评论道,中国领导人的讲话与美国总统特朗普此前在同一个场合的讲话中所传达的信息形成鲜明对照。 

英国广播公司(BBC)则报道称,分析认为中国影响力愈来愈大,或有望接替美国经济上的领导地位。“亚投行”、“一带一路”等,都显示中国争夺全球经济话语权的产物。 

BBC说,特朗普已经说的很明白了,多边关系不适合他,美国同意开放,但是必须要遵守美国的规则。而中国把注意力放到了数字经济,量子科学,人工智能上。这显示中国对于未来有着明确的认识。 

BBC报道称,美国曾经是许多多边关系和亚洲自由贸易协定的设计师,在美国的监督下,许多亚洲国家都以美国的规则为准开放了市场改革了经济。特朗普已经完全走向了反面,而目前中国已经在众多国际场合上已经越来越多被视为自由贸易和全球化的代表。 

(图源:BBC)

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)