Sunday, 29 October 2017

《东方网》专栏作者陈海德 妙喻希望联盟"饮鴆释前嫌"

《东方网》专栏作者陈海德 
  妙喻希望联盟"饮鴆释前嫌"

来源:《东方网》orientaldaily.com.my/s/217991





近日诚信党代表大会中,希盟成员党再度上演和解戏码,这次轮到诚信党主席末沙布与希盟会长马哈迪来场“烹飪”论,双方你来我往,却一点也不好笑。

老马在展示双方前嫌时,拋出一句:“我仍记得自己把莫哈末沙布送到太平(扣留营)学习’烹飪’”,意指执政时期曾两次將末沙布以《內安法令》扣留,“讚美厨艺”竟然可以扯到当年的“牢狱之灾”当玩笑,老马究竟是有心还是无意?但听在末沙布耳里,这到底是哪门子恭维话或笑话?

不过这也没什么,末沙布吃过《內安法令》的苦头,行动党的林吉祥父子何尝不是如此?林吉祥在茅草行动中坐了两年的政治牢,其子林冠英亦与其父同舟双双入牢,林吉祥更是最后一位被释放的扣留者。

与暴君握手言和

林冠英最好也莫忘记,他那么爱提当年1997年的为马来少女”伸张正义”而入狱,背后的恶法便是《1948年煽动法令》为基础之《1984年印刷与出版法令》,是老马执政时期的伟大遗產。至于安华,那就更別提了,“烈火莫熄”助长了我国政治反风与民间社运,一切都因老马而起。

不过当下希盟三党领导人,亦是老马政权时期的政治被迫害者(同时也是政治既得利者)却纷纷尽释前嫌,与当年他们所对抗的暴君握手言和,还有说有笑,肉麻当有趣。看在国人眼里,这岂止是不可思议,更是匪夷所思至极。

希盟的铁粉和辩护者自然有说不尽的“道理”和“理由”来说服人们继续支持这个“不圣洁同盟”(unholy alliance),甚至不惜以侮辱和扣人黑帽,目的是要人们在下届大选支持希盟“改朝换代”、“告別腐败”。这些口號在上届大选听起来很动听且有强大號召力,但与老马合伙后却大打折扣,结果就像本月14日的「爱国锄盗」集会那般狼狈收场。

出卖灵魂换利益

林吉祥曾在2014年蒲种的晚宴致词时说:“马哈迪治理国家的时代,贪污更严重发生,不只不民主,压迫人民的举止更囂张”,更要人们拒绝“马哈迪主义”回朝。现在看来,林吉祥的言词和文告等才是当下希盟最大的笑话,简直可媲美歷来大马政客的佳话!

老马在诚信党大会的金句:“我送你学煮菜,你放心吃我菜”,反映出的是希盟当下的尷尬局面。希盟口喊各式惠民、爱国口號,吃的却是老马的“菜”,而且是多年遭到迫害的反对党所吃过的”苦菜”、”毒菜”。孰知希盟甘之若飴,好听叫”以毒攻毒”,不好听叫”饮鴆止渴”,签了魔鬼交易,希盟堪有灵魂犹存?

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)