Sunday, 3 September 2017

拉菲兹力主开特大解决分歧 安华在公正党内权威受考验

拉菲兹力主开特大解决分歧,
安华在公正党内权威受考验 

来源:当今大马华文版

[《人民之友》编者按语] 面对着党内联伊派和反伊派的矛盾、斗争公开化,身为公正党主席的旺阿兹莎又束手无策之际,被誉为公正党实权领袖而目前还身陷囹圄的安华终于在9月2日发表文告,表达了他声称“联伊乃公正党一贯立场”以及他反对“召开特大决断分歧”的立场。

“反伊派”主脑人物的公正党副主席拉菲兹隔天(即9月3日)作出回应:公正党必须立即停止联伊路线,安华目前身陷囹圄无法充份掌握外界所发生的一切。据多家媒体报道,拉菲兹指出,安华目前只是通过他的3名律师,即西华拉沙、拉蒂花及苏仁德兰,获知当前政局最新发展,未必能瞭解全局。他重申“基层有权援引党章来召开特大,为党做出最终决定”。

看来,安华在公正党的领导地位和权威在如何对待伊斯兰党以应付即将来临的第14届全国大选问题上正受考验。以下是《当今大马》刊出的两篇相关报道——


安华:联伊乃一贯路线;
反对公正党开特大

来源:当今大马malaysiakini.com/news/393897

发表于 2017年9月2日 上午11点12分 更新于同 日 晚上11点26分


公正党联伊分歧延烧近两周之后,公正党实权领袖安华终于有了立场。他反对召开特大决断分歧,强调联伊路线乃一贯路线,并要求党员透过内部管道解决争议。

“个人而言,基于了解公正党的民主精神,我不介意举行特大。但基于政策没有变更,我的问题是其必要性。加上,第14届大选近在眉睫,所有决策必须立即敲定。”

“基于这些解释,我敦促党同志体谅与合作,并给主席和党领袖一点空间,好让他们可以提出解释,并在遵循公正党立场和希盟协议下,决定未来的政策和方向。”

安华在今天文告表示,他已细研公正党副主席拉菲兹和友人说法,只因他们认为联伊路线模糊,久拖不决,因而感到忧心。

“他们也认为,这种情况将引起混淆,而且担心会破坏希盟的共识。而希盟领导也表明拒绝跟伊党合作的立场。”

联伊旨在动员所有力量

安华说明,公正党以协商(musyawarah)原则行事,因此必须明智地处理民众所表达的焦虑和情绪。

“但我需要说明,公正党坚定不移地跟希盟站在一起,就如(党主席)旺阿兹莎老早所说明的那样。”

“(公正党)政治局之前所建议和同意的是,不敌视伊党,原拟避免(大选)三角战的方式。其考量是为了动员所有的力量,在第14届大选迎战巫统/国阵。”

“其定下的路线是清晰的,即这种合作如果发生,依然会维持在公正党给希盟承诺的框架之下。”


阿兹敏受委推联伊路线

安华目前在双溪毛糯监狱服刑。他进一步指出,雪州大臣兼公正党署理主席阿兹敏受委推动这项努力,而他了解这项工作不只是针对雪兰莪,而是一项全国策略。

安华表示,旺阿兹莎和阿兹敏最近友善探访正在休养的伊党主席哈迪,但是却迎来伊党特定领袖的批评和攻击。

“我给领袖们的劝告是,不要理会这些攻击,因为我们的焦点是巫统/国阵的贪腐统治。我不阻止任何领袖出面解释,澄清出现的混淆,包括355法案的课题。”

安华表示,根据过去在民联组成之前,他跟伊党和行动党分别商谈的经验,谈判必须立基在一些共通原则,斡旋接着致力排除复杂问题。
“我给领袖们的劝告是,不要理会这些攻击,因为我们的焦点是巫统/国阵的贪腐统治。我不阻止任何领袖出面解释,澄清出现的混淆,包括355法案的课题。”

他补充,随着伊党决定不参加希盟之后,情况变得更加的复杂和艰难,但他坚持认为,只要伊党仍愿意继续谈判,则公正党没有必要跟伊党断交。
“在将近两年前,我建议公正党,只要伊党愿意继续谈判,没必要与伊党断交。”

“我一贯地向公正党、行动党、团结党和诚信党表明自己的这种立场。领袖们有权不时地评估之。”

伊党仍有人反对联巫统

安华表明,基于部分人认为伊党可能跟巫统合作,因此他不低估友人的担忧,但他提醒,伊党署理主席端依布拉欣仍坚持反对这种做法。

针对谈判拖久以致损害备战工作的担忧,安华则表示,只要公正党全体上下团结一致,迅速行事,而且坚持烈火莫熄精神和人民斗争议程,则不会有类似的问题。

“我们从来坚定不移地对抗残暴、种族主义和贪腐。”

士拉央国会议员梁自坚8月底宣布辞去公正党政治局职位,以抗议党的联伊路线,使得这个“联伊派”与“反伊派”的分歧正式浮上台面。

在此同时,丹州部分基层也因为反对联伊,发动倒州领导,并成功把丹州公青团长哈菲兹拉下马。

属于反伊派的拉菲兹倡议,举办公正党全国特别大会以解决纠纷。他担心若任由分歧扩大,恐会影响公正党备战来届大选。

拉菲兹也供出党内联伊派与反伊派代表名单,直指阿兹敏乃联伊的重要推手。惟阿兹敏后来强调,联伊乃党议决,不是他个人的决定,而且联伊路线也跟希盟无关。

此外,希盟主席理事会8月28日晚议决,来届大选不会与伊党合作,更准备迎接三角战。



“安华资讯受限不知现况”
拉菲兹坚持公正党决断弃伊

来源:当今大马malaysiakini.com/news/393988

发表于 2017年9月3日 下午2点34分 更新于 同日 下午2点39分


尽管公正党实权领袖安华昨天表态,强调联伊路线乃一贯路线,但身为“反伊”主帅的公正党副主席拉菲兹今天却仍强调,有必要立即停止“联伊”路线。

拉菲兹认为,安华基于坐牢资讯受限,无法知道近期的5大发展,因而公正党必须在安华两年前所设定的“联伊”指南下当机立断,易辙改弦。

他在文告也点出,安华在昨天文告提及的一段话,即“第14届大选近在眉睫,所有决策必须立即敲定”是需要受关注的。

拉菲兹也强调,安华昨天的言论也不能够错误诠释为,他同意继续冻结希盟的议席谈判,以便拉拢伊党到大选提名的最后一刻。

“如果安华所提供的指南(加上希盟的决定和拒绝伊党的立场)依然无法使公正党领导层做出最终决定,则基层有权援引党章来召开特大,为党做出最终决定。”


自信能赢取伊党支持者

惟拉菲兹也给予缓冲地表示,就如安华所言,事情没有必要到那种境地,因为其选择已经再清楚不过了。

“目前重要的事情是,我们需要诚恳地捍卫人民的命运,我相信这么做也能争取到那些希望看到巫统/国阵政府倒台的伊党普通党员——这些人的看法与希盟一样。”

“要赢取伊党支持者的选票,突出人民课题是更好的策略,而不是跟那些已经走入死胡同的伊党领袖谈判。”

安华对外界的资讯受限

拉菲兹表示,安华昨天发表文告后,有部分人声称,跟伊党谈判到最后一刻的策略路线源自安华本身。

他补充,但事实上,这种言论是错误的,更导致许多公正党和希盟支持者误会而表达失望,更有者开始攻击安华。

拉菲兹认为,基于安华如今在监狱服刑,因此他只能够提供普遍指南,好让公正党领袖层决策时有个指引。

他补充,更何况目前安华资讯受限,只能够通过经常接触他的3名律师,即西华拉沙、拉蒂花和苏仁德兰来了解外界发展,而此3人都属于联伊派。


五大发展使裁断有必要

拉菲兹点出,最近的5大发展,使得公正党必须在安华指南下立即做出裁断:
  • 1. 公正党必须尊重希盟主席理事会最近的裁决,即在大选时不会跟伊党合作,因为这将拖延希盟内部的议席谈判分配; 
  • 2. 伊党署理主席端依布拉欣虽有合作意愿,但是他也表明谈判的前提是,不碰触伊党原先在全国的各个议席。这种立场没有给希盟盟友——诚信党和团结党留有任何的生存空间; 
  • 3. 伊党至今毫无意愿跟希盟甚至公正党谈判,雪州伊党甚至放话将竞选雪州42个州议席,以及雪州大臣兼公正党署理主席阿兹敏的鹅唛国席; 
  • 4. 尽管伊党署理主席端依布拉欣较倾向公正党或希盟,但是该党的决断人却是主席哈迪阿旺,而后者跟巫统关系暧昧; 
  • 5. 跟伊党谈判已经耗时甚久,而且毫无进展,受委负责谈判的公正党副主席沙哈鲁丁(Shaharuddin Badaruddin)之间没有任何具体的报告,但大选已近在眉睫。


0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)