Saturday, 26 August 2017

围堵中国造成美军长期"疲于奔命" 战舰屡与大型商船相撞,不足为奇!

围堵中国造成美军长期"疲于奔命"
战舰屡与大型商船相撞, 不足为奇!

原标题:美海军长期"疲劳驾驶",还穷尽心思围堵中国,不出事才奇怪
作者 / 来源:李晨 / 参考消息网

“约翰·麦凯恩”号(USS John SMcCain)驱逐舰与商船相撞后之影

8月26日报道 8月21日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡附近与油轮相撞,是年内美国海军发生的第四起撞船事件,也是近两个半月以来,前沿部署于西太平洋的第七舰队下辖的第二艘驱逐舰与商船相撞造成美军人员伤亡的严重事故。此外,美国海军近期还连续发生多起舰员落水失踪和反导试验误操作事故。多起事故的主角包括伯克级宙斯盾驱逐舰和提康德罗加级宙斯盾巡洋舰,都是服役近三十年,不断改进的非常成熟的主战装备。在和平环境中,只要舰员按照规章制度正常维护和操作这些舰船,与大型商船相撞等低级错误很难出现。

美海军长期在西太平洋疲于奔命

多重人为因素能够导致低级错误在一个时期连续出现。美国海军以相对有限的资源在全球范围内,尤其是西太平洋维护美国的海上霸权,为部队战备状态的保持带来极大压力。同时,美军日常管理和人事制度的缺陷让不称职人员走上关键岗位,也为军事行动带来隐患。

美国海军在当前海上战略环境下的超负荷运转是事故连续发生的重要背景因素。冷战结束时,美国海军能够运用近600艘各型舰只维护全球海上霸权。冷战后美国先后坐享“和平红利”,深陷中东和中亚“反叛乱”作战,不断缩减海军规模,导致当前美国海军现役舰船数量下降至276艘。虽然美军新型舰船的技术含量和作战能力不断提升,但装备和人员数量都难以满足美国全球军事战略新态势,即需要长期应对多重挑战的需求。西太平洋是美国海上战略重点,以西太平洋和东印度洋为任务区的美国海军第七舰队是美国海军唯一舰队指挥机关和下辖兵力在本土以外前沿部署的编号舰队。

根据美国海军学会的统计,8月21日,美国海军在全球执行任务的舰船共96艘,其中有53艘在第七舰队任务区。特朗普政府的对外战略更加依赖军事手段,加重了美国海军的负担。尤其是在第七舰队任务区,美军不仅需要加强对朝海上威慑和防空反导,在东海南海通过单边、双边多边演练、巡航和“航行自由行动”,保持存在感,还要加强与澳大利亚、印度等盟友伙伴的联系。今年春季朝鲜半岛局势紧张之际, “卡尔·文森”号航母战斗群仍然先南下与澳大利亚海军演习,再北上驰援半岛周边的“乌龙”,反映出美国海军在西太平洋疲于奔命的状态。

战略需求与资源之间的不匹配,造成了美国海军难以维持理想战备水平的困境。美军认为,保持战备的关键在于部队不仅齐装满员,而且通过训练和维护,能够随时根据需要遂行各种任务。日常人员训练、装备维护和军事行动保障需要消耗大量资源。美国海军领导人不断指出,在军费有限的情况下,海军只能勉强保持海外一线部队的战备状态,但难以让本土二线部队保持高度战备。然而,海外一线部队的任务不断增加,部署周期不断延长,人员和装备无法得到及时的维护和休整,其也受到影响。此外,一线部队和二线部队战备无法分割开来:一线部队和二线部队之间存在经常性的人员交流;部分一线兵力需要和二线兵力进行轮换;一线任务紧张时,需要二线兵力的增援。基础不牢,地动山摇;二线部队战备难以保证,训练也受到影响。

防范中国成美海军沉重负担

战备弦绷紧时并不意味着可以“掉链子”,毕竟和平时期的任务和战备强度和难度远低于战时状态。连续事故暴露出美国海军日常管理和指挥存在缺陷。美军发布的6月17日撞船事件初步调查报告认为,值更人员未能及时发现险情;舰长、副舰长和军士长也负有领导责任。三人也因此被撤职。“麦凯恩”号事故发生后,第七舰队司令也提前下岗。美国海军作战部长理查森同时命令各部队近期择时停航一天进行相关检查。以上举措都是针对日常指挥管理和人事问题开刀。近年来,第七舰队还受到高级军官接受海外后勤保障承包商贿赂,调整舰船航路来为该承包商提供业务的腐败丑闻困扰。这一腐败案广泛牵涉曾在第七舰队任职的海军中高级军官,多人因此被调查甚至判刑。可见,美国海军中存在为以权谋私,视任务和部署为儿戏的“害群之马”。美国海军作战部长因此多次敦促高级军官要以身作则。

被免职的第七舰队司令约瑟夫·奥库安(Joseph Aucoin)中将
一线和关键岗位人员的失职甚至渎职,不仅反映出美国海军日常管理缺陷,也折射出近年来美军在用人上面临挑战。一是连年征战和国防预算削减,使军人及其家属的待遇和福利难以得到有效保障和提升,美军士气受到影响。二是人事体制僵化,晋升渠道有限。在美军中高级军官晋升中,联合作战司令部任职经历成为最重要的门槛。此外,为了保证军种争取到更多的预算,海军军官选用和考核中片面强调大型装备项目管理经历。很多高素质军官因为不符合上述标准,在工作中难以施展才华,上升空间严重受限。福利待遇和晋升考核的瓶颈,导致美军人才流失严重,庸人不断上岗。

美国在战略上对于中国海上力量崛起的过度紧张是美国海军在西太平洋疲于奔命的重要推力。为了防范中国,安抚盟友,美国海军在东海、南海的活动不断增加。美国太平洋舰队司令斯威夫特指出,2017年,美国海军在南海的“舰船行动天数”将增加到由700增加到900。然而,美国在西太平洋增加的海上军事行动很难打破现有战略格局,却成为了作为执行者的美国海军的沉重负担。长期“疲劳驾驶”,连正常航行安全都难以保障的美国海军,仍然不断开展走钢丝式的“航行自由行动”等一系列敏感军事行动,只会把中美两军关系和西太平洋的安全和稳定往钢丝绳上推。

美国将加剧西太平洋地区的海上军事竞争

眼下最值得关注的是,这一系列事故对于美国军事力量建设和战略调整的影响。面对资源与战略目标之间的脱节,美国决策者可以减少优先目标减少压力,但更可能加大投入来维系现行战略。奥巴马政府后期,美国海军上调长期造舰目标。特朗普政府进一步明确了增加国防预算的趋势,并将扩大海军规模作为重点。此外,美国国防部已经论证并开始启动新一轮旨在提高效率,使战区和各级部队加强战备的机构改革,和增加军人职业吸引力,为人才成长营造有利环境的人事改革。美国海军对于事故开展的全面调查和教训总结,以及美国国会、舆论对于事故原因的讨论,如果起到进一步凝聚共识,加速扩军和改革的作用,最终将加剧西太平洋地区的海上军事竞争。

(参考消息网注:作者李晨是中国人民大学国家发展与战略研究院研究员;以上言论是作者个人观点,不代表参考消息网立场)

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)