Tuesday, 22 August 2017

美舰撞商船牵出新马领土纷争, 美海军暂停军舰在全球的行动

美舰撞商船牵出新马领土纷争,
美海军暂停军舰在全球的行动

来源:澎湃新闻、路透社、新华社等

美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部和马六甲海峡附近与一艘商船Alnic MC发生碰撞 @视觉中国

据澎湃新闻报道,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰与一艘商船21日相撞,路透社21日报道,这次撞船事件也牵扯出了新加坡与马来西亚之间40多年的领土纷争,事发后,两国均宣称事发地点属于本国领海的范围之中。据新华社报道,美国海军作战部长理查森21日宣布,鉴于近期美海军舰只接连发生与其他船只相撞事故,美海军暂停舰队在全球范围的行动,并对太平洋海域第七舰队的运作表现进行全面审查。

美舰撞商船牵出新马领土纷争

据美国《华盛顿邮报》此前报道,北京时间21日早上7点24分,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部和马六甲海峡附近与一艘商船Alnic MC发生碰撞。截至目前,美舰上已有10名水兵失踪,5人受伤。新加坡海事及港务管理局声明中称,Alnic MC商船无人受伤。

此次舰船相撞的地点离新加坡和马来西亚之间的争议岛礁“白礁”(Pedra Branca)距离较近。

(白樵岛位置图为<人民之友>编者所加)

据路透社8月21日报道,目前新加坡与马来西亚均宣称事发地点属于本国领海的范围之中,两国也均宣称自己正在主导目前的搜索与救援的工作。

新加坡政府发布公告说,新加坡方面出动空军直升机转移救治伤员,港务局派出3艘拖船,海军和海岸警察卫队派出4艘舰艇提供救援。马来西亚海事执法局则表示,马来西亚海军、空军和海事执法局已经派出4艘救援船和一架直升机投入救援搜索工作。

然而,美国海军方面表示目前救援主要由美国与新加坡方面共同开展,并没有提到马来西亚军队的参与。

马来西亚海军司令艾哈迈德在接受路透社采访时表示,“马来西亚的船只是最先收到来自美国军舰的求救信号的。当时Handalan号舰船离事发海域只有3海里的距离。”

艾哈迈德表示,“此时此刻,我们不应该去更多的争论事发海域的归属,最关键的是救援。”

新加坡曾经是马来西亚的一部分,于1965年独立。2008年,国际仲裁法庭判决白礁属于新加坡,而与之很近的中岩礁属于马来西亚。不过马来西亚方面并未承认该判决结果,并于今年提交新证据并提议重新审判。

美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰与一艘商船Alnic MC发生碰撞后受损情况(红色线框箭头所示之处) @视觉中国

撞船事故频出  美海军舰队在全球范围暂停行动

美国海军作战部长约翰•理查森21日宣布,鉴于近期美海军舰只接连发生与其他船只相撞事故,美海军暂停舰队在全球范围的行动,并对太平洋海域第七舰队的运作表现进行全面审查。

理查森当天在一段视频讲话中说,隶属美海军第七舰队的“约翰•麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域与一艘商船相撞,这是过去3个月内发生的第二起类似事件。美海军必须为杜绝此类事件采取强有力措施,需要深究此类事件发生的根本原因。

理查森表示,他下令暂停全球范围内所有美海军舰队的行动,以确保美海军采取正确措施,保障行动的安全和效率。此外,他下令对海军第七舰队的运作进行全面审查,包括行动节奏、舰上人员构成变化、舰只和仪器维护以及水面作战训练情况等。

据美国《华盛顿邮报》报道,此次全球范围内所有美海军舰队的行动暂停将持续一天。

今年6月17日,美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰与一艘菲律宾籍货船在日本横须贺港西南方向100公里处水域相撞,造成7名美军人员失踪,包括舰长在内的3人受伤。美国国防部8月17日表示,海军将处分所有当事官兵,包括撤销舰长和舰上另外两名高级指挥官职务。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)