Thursday, 17 August 2017

比尔卡勇家属从美里到布城,要求总检察长重控3名嫌凶

比尔卡勇家属从美里到布城,
要求总检察长重控3名嫌凶

作者/来源:刘伟鸿 /《当今大马》

发表于 2017年8月15日下午5时31分  更新于同日下午5时58分 


上图为去年(2016年)6月轰动全国的美里枪杀案死者的5名家属(穿黑色T恤者)在人民公正党副主席努鲁伊莎(左3)及两名党代表陪同下,前往布城总检察署递交“重新提控(3名嫌凶)”请愿书之前留影。

右下角白框内,左为枪杀案死者比尔卡勇(Bill Kayong),小图为警方通缉时发出的3名嫌犯照片,自左至右是李志坚(Lee Chee Kiang)、陈伟忠(Chin Wui Chung)和李昌隆(Lie Chang Loon)。今年6月6日,美里高院宣判3名嫌犯无罪释放。




美里高庭以控方证据不足为由,宣判3名唆使谋杀比尔卡勇的嫌凶无罪释放,引起比尔卡勇家属和砂州公正党的强烈不满。枪杀案死者家属今日从砂州美里远赴布城,向总检察署呈书,要求总检察长阿班迪重新提控3名嫌凶。


比尔卡勇遗孀哈斯金(Hasykin Hatta,上图右)及弟弟大卫卡勇(Davy Kayong)等5名家属,今午身穿印着白色英文“Justice For Bill Kayong, Gone but not forgotten”(意为:要为比尔卡勇讨公道,亲人已逝但遗忘不了)的黑衣,出现在总检察署办公楼。

他们在公正党青年团中委兼代表律师慕妮(Murnie Hidayah Anuar)及公正党副主席努鲁依莎陪同下,向一名总检察署公关提交请愿书。

该名公关接过请愿书时说,总检察署将会在15天内回复比尔卡勇家属。

盼望总检察署给予特别处理

据慕妮说,该份请愿书的内容是,要求总检察长阿班迪会晤比尔卡勇家属,以讨论控方能否重新提控3名嫌凶。

“我们知晓这份请愿书或违反禁止一罪两审(double jeopardy)的原则,但我们希望总检察署能特别处理此事。”

“高庭下判时说,控方证据不足,皆因控方没提呈更多有说服力的证据。”

她补充说,尽管控方上诉,但上诉庭审讯时只会顾及之前所呈证据,而难以接受新证据,因此才需呈书申请重控3名嫌凶。

死者遗孀:生活很苦  难以形容

42岁的哈斯金随后对记者说,她盼望总检察署能为已故丈夫伸张正义。

“自丈夫过世后,生活起了很大变化。我必须独自抚养孩子,生活很苦,言语难以形容。”

哈斯金为了专注比尔卡勇命案和照顾2名少年孩子,没有出外工作,只能仰赖社险所提供的1000余令吉补贴过活。

但是,社险没有定时提供补贴,令哈斯金频临断炊。

“8月补贴都还没汇入户口。(社险)一年只汇款3次而已,时间并不固定。”


获得张有庆援助  才勉强维持生计

在旁的大卫卡勇(上图右)补充,哈斯金一家人获得比尔卡勇前雇主——公正党美里国会议员张有庆医生(Dr. Michael Teo)援助,才能勉强维持生计。

43岁的他也感激,张有庆赞助比尔卡勇的5名家属机票及酒店,才能到布城总检察署呈书。

接着,大卫卡勇感叹,比尔卡勇逝世,严重打击一家人生活。

“他不在后,我们犹如折翼,无法过着以往幸福生活。”

他宣称,3名被告获得无罪释放后,令比尔卡勇家属过着心惊胆跳的生活,深怕遭枪杀。

“我们相当害怕,而且面对人身安全威胁,必须时时提防,皆因嫌犯已获释。”

但大卫卡勇感谢,当地警方派出政治部警员等,暗中保护比尔卡勇家属。


唆使谋杀表罪不成立  当庭释放3人

比尔卡勇(上图)生前是公正党美里区部秘书。他在去年6月21日在美里史纳汀的Emart一站式购物商场附近的交通灯处,遭人枪击,当场死亡。

他曾在上届砂州选举代表公正党出征柏戈奴(Bekenu)州选区,惟失利。比尔卡勇也是张有庆的政治秘书。

随后,警方于同年11月25日提控主嫌莫哈末费德里(Mohd Fitri Pauzi)、李昌龙(Lie Chang Loon)及陈伟忠(Chin Wui Chung)。菲特里面对谋杀罪名,而两人则面对唆使谋杀罪。

至于拥有拿督勋衔的李志坚(Lee Chee Kiang),曾一度潜逃至中国福建,惟最后被逮捕归案,并于今年1月4日被控唆使谋杀罪。

不过,美里高庭今年6月作出让人大跌眼镜的裁决。法官指出,控方没有提供充足证据,证明李志坚、李昌龙及陈伟忠唆使谋杀,于是宣判3名嫌犯被控谋杀的表罪不成立,当庭释放3人。

然而,被控谋杀的主嫌菲特里表罪成立,必须进入抗辩阶段。而菲特里将在本周五出庭抗辩。

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)