Tuesday, 22 August 2017

美军导弹驱逐舰在新加坡东部海域 与商船相撞 10海员失踪5人受伤 / “麦凯恩”号撞船前照片曝光: 舰上官兵在甲板垂钓打扑克

美军导弹驱逐舰在新加坡东部海域
与商船相撞 10海员失踪5人受伤

作者/来源:观察者网综合

上图:美军“麦凯恩”号驱逐舰受损情况(红色线框箭头所示之处)/图片来自马来西亚海军推特

下图:Alnic MC的最后位置是在新加坡东部海域。截图来自Marine Traffic

四天前,美军刚刚公布一艘驱逐舰在日本海岸与菲律宾货船相撞的事故报告。然而,今天(21日)早上,美军驱逐舰再次发生碰撞事件,涉事的“麦凯恩”号驱逐舰本月初还曾进入南海美济礁12海里,“以挑战中国对此的领土声索”。 

据海外网8月21日援引美国太平洋舰队官网消息,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰于北京时间今日(21)早上7点24分在新加坡东部海域、马六甲海峡附近与一艘化学及燃油商船Alnic MC发生碰撞。初步报告显示,“麦凯恩”号驱逐舰左舷受损。

随后,据美国海军发布最新消息,“麦凯恩”号导弹驱逐舰与在与商船发生碰撞后,发现多处漏水,推动力及电力受限,驱逐舰依靠自身的力量继续航行,前往港口。相关方面称,正在确认驱逐舰受损程度和人员伤亡情况,这一事件也将会被调查。

据美联社援引海军方面消息称,目前已有10名海员失踪,5人受伤。另据美军第七舰队推特消息,有4人乘坐直升机撤离被送往医院,没有生命危险,有1人正在接受进一步治疗。

美军“麦凯恩”号驱逐舰受损情况/图片来自Oman Observer推特

事发后,美国总统特朗普在推特上转发“麦凯恩”号驱逐舰撞船事故,并称对舰上海军人员表示关切和祈祷。

截图来自特朗普推特

目前,搜救和救援工作正在进行中。除了拖船外,新加坡方面也出动海军反潜巡逻舰英武号(RSS Gallant)、巡逻舰“刚韧号”(RSS Resilience)、直升机和海岸警卫队船只在相关区域提供援助。

据新加坡联合早报21日称,商船Alnic MC长约183米,重达5万吨。这艘利比亚注册商船7月3日从韩国平泽港口出发,原本预计本地时间今天(21日)傍晚7时入港。

据汤森路透Eikon航运资料显示,Alnic MC在周日2258GMT发出讯号后,就停滞在马来西亚南部柔佛边加兰半岛外海10-20公里处。据路透社事发后电话联系Alnic的一名船员称,该船员透露油轮未出现漏油。该油轮载有近1.2万吨燃料油,从台湾离岸驶向新加坡。

另据新加坡海事及港务管理局(MPA)声明称,“未造成漏油事件,新加坡海峡的交通运作如常、未受影响。”

美国“麦凯恩”号驱逐舰/资料图 @视觉中国

与“麦凯恩”号驱逐舰发生碰撞的商船/资料图来自新加坡联合早报

“麦凯恩”号驱逐舰以亚利桑那州参议员约翰•麦凯恩的父亲和祖父的名字命名,他们都是海军上将。约翰•麦凯恩也针对此事发推称会为这艘驱逐舰上的美国水兵祈祷。

美国海军驱逐舰此前曾发生类似的与商船相撞事故。今年6月17日,美海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本横须贺以南56海里附近海域与一艘在菲律宾注册的商船ACX Crystal相撞,事故造成7名美海军士兵死亡,此后美军舰正副舰长“犯重大过失”被解职。

时隔两个月,今日美国又一驱逐舰与商船相撞,目前事故原因正在调查中。而在5月份,美国海军一艘巡洋舰也曾和一艘韩国渔船相撞。

据路透社早前引述匿名美国官员的话称,美国海军驱逐舰“麦凯恩”号曾于本月10日在南海进行“自由航行行动”,进入美济礁12海里,“以挑战中国对此的领土声索”。报道称,这是特朗普政府上台后美国海军在南海的第三次“自由航行行动”。

中国外交部发言人耿爽表示,中国军队派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。



“麦凯恩”号撞船前照片曝光:
舰上官兵在甲板垂钓打扑克

作者 / 来源:庞晟 / 海外网、观察者网

据海外网22日报道, 21日早上7点24分,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰于新加坡东部和马六甲海峡附近与一艘商船Alnic MC发生碰撞,截至目前,造成10人失踪、5人受伤。22日,据法新社消息,美国海军下令,在全球范围“暂停”海军行动。一组撞船前的照片曝光,19日“麦凯恩”号官方社交网脸书的帐户曾上传多张官兵在甲板垂钓、打扑克及玩游戏的照片。

官兵向镜头展示钓到的大鱼。图片来源:“麦凯恩”号官方社交网脸书
 
官兵依栏垂钓。图片来源:“麦凯恩”号官方社交网脸书

官兵在甲板上享受闲暇。图片来源:“麦凯恩”号官方社交网脸书

官兵脸带微笑打扑克。图片来源:“麦凯恩”号官方社交网脸书

在完成这次所谓“例行巡逻”任务前,19日,“麦凯恩”号官方社交网脸书的帐户曾上传多张官兵在甲板垂钓、打扑克及玩游戏的照片。完成任务的官兵脸上露出轻松的表情,惬意地倚栏垂钓,有人更向镜头展示钓获的大鱼。其他官兵也打成一片,脸带笑容打扑克,享受闲暇,似没有意识到即将发生意外。

曾于8月10日进入美济礁12海里
"麦凯恩"号遭中国海军予以警告驱离

据路透社早前引述匿名美国官员的话称,美国海军驱逐舰“麦凯恩”号曾于8月10日在南海进行“自由航行行动”,进入美济礁12海里,“以挑战中国对此的领土声索”。报道称,这是特朗普政府上台后美国海军在南海的第三次“自由航行行动”。

中国外交部发言人耿爽表示,中国军队派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。



0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)