Monday, 8 May 2017

委内瑞拉国内危机引发全球关注

委内瑞拉国内危机引发全球关注
作者 / 来源:张峻榕 / 文汇报


委内瑞拉一场反政府示威造成数百人死伤
——此插图为《人民之友》编者所加

5月1日,委内瑞拉总统马杜罗宣布正式启动重新制定宪法的程序,以“解决政治危机、维护国家和平”。2日起,卡拉沃沃州巴伦西亚市多个地区发生不同规模骚乱哄抢事件,至少60家华侨华人店铺受到冲击。中国驻委内瑞拉大使馆第一时间启动应急机制,开展紧急护侨工作,目前暂无中国公民伤亡报告。

马杜罗2日在电视讲话中表示,制宪大会总统委员会目前已就新宪法内容展开讨论,称这将创造国家“伟大的历史”。新宪法内容将包括完善经济体系、强化国家社会安全、提升司法部门效率、捍卫国家主权、改善社会民生等等。马杜罗在讲话中同时指出,制宪大会将由500名工人、农民、学生、企业家、退休老人和土著人等来自社会各界的代表组成。

这一目标看似宏大高远,甚至有些“唱高调、喊口号”的意味,却是委内瑞拉真真切切面临的问题,实际上,委内瑞拉的政治危机已经走到了“不解决不行”的边缘。

自3月底以来,委内瑞拉反对党在全国发起持续的反政府示威活动,要求提前举行总统选举,导致当地治安形势迅速恶化。4月19日,大量民众聚集在加拉加斯街头抗议政府失败的经济政策。为平息动乱,警方出动了大量武装部队,将装甲车开上街道,并与示威群众发生直接冲突。对抗中,警方动用了大量催泪瓦斯和橡皮子弹,而示威人群则投掷石块和自制的燃烧弹进行反击。这场动乱也使得当地治安问题更加严峻,在每日的凌晨和黄昏前后,偷窃、抢劫及各类暴力事件在街头巷尾频繁发生。时至今日,加上周边城市圣克里斯托瓦尔、马拉开波和瓦伦西亚等地规模不一的游行冲突,由反对党组织的反政府游行已持续一个多月,共造成了35人死亡、700多人受伤,另有上千人被捕。

委内瑞拉当前游行活动的另一个突出特点,是队伍中不仅有生活状况艰难的底层群众,大量富人同样上街抗议,要求政府对当前恶劣的政治经济状况负责。这一特点凸显了委内瑞拉的经济状况已然到了波及全民的程度。4月30日,马杜罗在电视讲话中宣布,5月1日起将全国最低工资标准再提升60%。提升后的最低月工资为20万玻利瓦尔,但按照黑市实际汇率,这一数额已不足50美元。据国际货币基金组织测算,目前委内瑞拉的通货膨胀率保守估计已接近720%。经济专家预计,照此情形发展,委国内通胀率今年将超过1600%。

这场危机已在全球范围内引发高度关注。4月20日,联合国秘书长古特雷斯发表声明,对委内瑞拉形势表示严重关切,并敦促政府及反对派及早开展对话,降低紧张局势,防止进一步的冲突。

在重要区域集团“美洲国家组织”内,阿根廷、智利等十数个国家已于4月底发表联合声明,要求委内瑞拉政府按时举行总统选举,及早解决政治危机。另外两个地位重要的区域性组织“南方共同市场”和“南美洲国家联盟”早前也曾提出委内瑞拉目前已无法履行成员国义务,要求委政府尽快作出反应,否则将取消其成员国资格。

对于外界的种种呼声,马杜罗似乎常能“以不变应万变”:他曾一度将恶劣的经济状况归结为“帝国主义对委发动的经济战”,将各拉美邻国的敦促称为“右翼国家对委内政的干涉”,将反对派组织的游行示威指责为“反动势力对查韦斯主义的攻击”。而眼下马杜罗宣布重制宪法,显然是一种对国际国内压力的回应,至于这一举措是否真将如其所言“为国家带来历史性变革”,还需在日后的实际操作中观测其政策诚意和推进日程。


0 comments:

通告 Notification (New!!)

“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”论坛

人民之友走过了15个年头的风雨路程。我们于2011年9月9日举行10周年纪念时,发表了一篇《人民之友10年风雨路程(2001-2011)》的总结性文章。在经历了另一个5年的工作实践之后,工委会在今年(2016年)再作另一次总结,在今年9月陆续以中文、英文和马来文发表了一篇题为《在过去5年的实践中,提高了4点政治认识》的人民之友(2011—2016)工作总结,作为人民之友举行15周年纪念的一份献礼,接受我国民主党团和民主人士的检阅和批评。

此外,我们也将在新山举办一场主题为“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”的论坛。详情如下:

日期: 2016年9月25日(星期天)
时间: 下午2点
地点: 柔佛新山晶冠酒店(Crystal Crown Hotel)
受邀主讲人: 林德宜博士、邹宇晖、阿鲁哲文、蔡添强


“Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” forum

Sahabat Rakyat has been through 15 years of wind and rain. On 9 September 2011, we released a work report entitled “Ten storming years of Sahabat Rakyat (2001-2011)” in commemoration of the 10th anniversary of Sahabat Rakyat. After going through another 5 years of practice, in September this year, our working committee released another work report entitled “Deepening 4 points of political understandings through the practice over the past 5 years” in Chinese, English and Malay languages consecutively. This also serves as a gift from Sahabat Rakyat in conjunction with its 15th anniversary. We welcome the inspection and criticism from the democratic parties and organisations and democrats in our country.

Apart from that, we will be holding a forum entitled “Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” in Johore Bahru. Details as below:

Date: 25 September 2016 (Sunday)
Time: 2pm
Venue: Crystal Crown Hotel, JB
Invited speakers: Chow Yu Hui, S. Arutchelvan, Dr. Lim Teck Ghee, Chua Tian Chang



Malaysia Time (GMT+8)