Tuesday, 2 May 2017

巴西爆发21年来最大规模罢工 抗议政府劳工法和养老金改革

巴西爆发21年来最大规模罢工
抗议 政府劳工法和养老金改革

来源:观察者网、中国国际广播电台等



据中国国际广播电台4月30日报道,当地时间4月28日,巴西圣保罗,巴西多个城市爆发示威游行,抗议总统特梅尔试图推动紧缩措施通过国会的行动,紧缩法案将减弱劳工法的影响,并削减养老金体系。抗议者由最开始的示威游行,最后演变成与警察的冲突。  

此次罢工是巴西自1996年以来的最大规模罢工。

参加罢工抗议的民众

警方使用催泪瓦斯驱散人群

另据华尔街见闻4月30日报道,此次罢工的组织者声称,这将是“巴西历史上最大的一次”。

这次罢工是为了抗议总统特梅尔提交的劳工及养老体系改革法案,特别是提高退休年龄。特梅尔政府认为,更灵活的劳工法规将重振经济,还警告称再不改变,国家养老体系就会破产,经济会面临崩溃。

特梅尔政府大力推动劳动法改革,并成功让国会通过了“将社会开支增长冻结20年”的法案。最具争议的措施是将男性的退休年龄从现在的60岁提高到65岁,将女性的退休年龄从现在的55岁提高到62岁。

很多人借助这次罢工宣泄他们对于政府官员腐败、经济深层衰退和失业率攀升的愤怒。最近的民调显示,90%的巴西人认为国家正朝着错误的方向发展。

巴西工会和其他组织呼吁工人们举行大罢工,称政府意欲推行的劳工法和养老金改革将令工人们的状况变得过于脆弱,它们剥夺了工人们太多的利益。

警方使用催泪瓦斯驱散抗议人群

大规模罢工

在圣保罗,数千游行者向着特梅尔的总统府邸进发。很多抗议者在试图翻越警方设置的路障时遭遇对方的催泪弹袭击,抗议者投掷石块。

在里约热内卢,在抗议者与警方在议会大厦前爆发冲突数小时之后,若干辆汽车被烧毁。

一名抗议者踩踏警车

一名戴着防毒面具的抗议者

数百万人呆在家里,要么支持罢工,要么仅仅因为他们无法去上班。

当天早晨上班早高峰时段,里约热内卢绝大多数通勤列车和地铁线路被迫停运。所有公交车都被堵死在路上,不过很多车后来恢复正常通行。巴西首都巴西利亚地铁全天关闭。在圣保罗,一些抗议者还在通往机场的道路上设置障碍,并当街纵火。

在里约,被纵火的大巴车


一些抗议者当街纵火

这场大规模罢工产生了巨大的影响,学校、银行、邮局和一些医院纷纷关门,停止运行。冶金工会称,有6万名成员参与了罢工。尽管国家民航局发言人声称机场运行正常,但法新社称,机场信息牌显示有多个航班延误及取消。

民怨沸腾

“作为工人,我们要求我们的权利,因为总统提出了一项法律提案,他要工人们多多工作、少活一点,你只会在死了以后才能拿到退休金。”一位名叫Edgar Fernandes的码头工人在里约如此愤怒地说道。

巴西工会(CUT union)声称,当天约有3500万巴西人拒绝出工,超过劳动力总人口的三分之一。但政府官员却试图淡化这次罢工,坚称很多巴西人都在上班。

“没发生罢工,是普遍的骚乱,”司法部长Osmar Serraglio说。

抗议中出现的纵火

在周五晚间发布的一份公开声明中,特梅尔将抗议者描述为“一小嘬堵塞道路的人”。他称,政府正在努力帮助巴西工人们克服经济萎靡。

特梅尔对事情发展到当前这个局面表示遗憾。但他强调,政府不会让步,仍会继续推行改革和现代化计划。

巴西经济正处于严重衰退过程中,大批工人失业,很多人对政府深感失望。特梅尔的支持率徘徊在10%的低位。

警方使用催泪瓦斯驱散抗议人群

巴西经济2015年萎缩3.8%,预计2016年将进一步下滑3.5%,是该国历史上程度最严重的经济衰退。据巴西政府统计机构IBGE周五公布的数据,一季度失业率从12%攀升至13.7%,即超过1400万人失去了工作。

巴西政府公布的失业率数据,自2016年2月以来,该国失业率一直维持在两位数

与此同时,巴西政府深陷一个巨大的有关国有石油巨头巴西石油公司的贪腐丑闻,当中涉及给政治家和其他公职人员高达几十亿美元的回扣。过去三年间,数十名知名政治家和商人在政府名为“洗车行动”的调查中被送进监狱,时任总统罗塞夫因此遭到弹劾。

20年来第一次全国规模的罢工

另据中国新闻网报道,此次罢工中,已有92个工种宣布加入。除了罢工外,圣保罗、里约、福塔莱萨等城市还将举行抗议活动。

据报道,各个州加入罢工的工种不尽相同,包含了教师、公共交通司机、银行职员、记者、清洁工、艺术家、邮局工作人员等多个职业。一些关键的服务部门也将加入罢工,比如医疗和安全领域。

巴西利亚联邦特区和其余10个州的民事警察、公路警察和监狱警察宣布加入罢工,部分州的医生、护士还有救护车司机也将停止工作。

据悉,上一次全国规模的大罢工还发生在1996年(为了维护劳动者权利及反对时任总统的经济措施),也就是这次罢工是20年来第一次全国规模的罢工。

本次全国性的罢工将会给人们的生活带来一些不便利,比如在圣保罗,从28日零时开始就只剩一条地铁线路运营,其余公交车、地铁等均停运。尽管公交车和地铁公司将会被罚款50万雷亚尔(约合108.5万元人民币)和93.7万雷亚尔(约合203.3万元人民币),但工会称会坚持罢工并会向司法机构求助。

巴西三大航空公司Avianca、Gol以及Latam均表示乘客可以免费取消或者改签罢工活动当天的航班,巴西银行协会(Febraban)强调消费者在罢工当天也需要及时支付账单,可以通过网络、手机银行等方式进行。

抗议民众

在里约,被焚毁的汽车
在里约,被焚毁的汽车

在里约,被焚毁的汽车

消防员扑火

消防员扑火



0 comments:

通告 Notification (New!!)

“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”论坛

人民之友走过了15个年头的风雨路程。我们于2011年9月9日举行10周年纪念时,发表了一篇《人民之友10年风雨路程(2001-2011)》的总结性文章。在经历了另一个5年的工作实践之后,工委会在今年(2016年)再作另一次总结,在今年9月陆续以中文、英文和马来文发表了一篇题为《在过去5年的实践中,提高了4点政治认识》的人民之友(2011—2016)工作总结,作为人民之友举行15周年纪念的一份献礼,接受我国民主党团和民主人士的检阅和批评。

此外,我们也将在新山举办一场主题为“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”的论坛。详情如下:

日期: 2016年9月25日(星期天)
时间: 下午2点
地点: 柔佛新山晶冠酒店(Crystal Crown Hotel)
受邀主讲人: 林德宜博士、邹宇晖、阿鲁哲文、蔡添强


“Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” forum

Sahabat Rakyat has been through 15 years of wind and rain. On 9 September 2011, we released a work report entitled “Ten storming years of Sahabat Rakyat (2001-2011)” in commemoration of the 10th anniversary of Sahabat Rakyat. After going through another 5 years of practice, in September this year, our working committee released another work report entitled “Deepening 4 points of political understandings through the practice over the past 5 years” in Chinese, English and Malay languages consecutively. This also serves as a gift from Sahabat Rakyat in conjunction with its 15th anniversary. We welcome the inspection and criticism from the democratic parties and organisations and democrats in our country.

Apart from that, we will be holding a forum entitled “Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” in Johore Bahru. Details as below:

Date: 25 September 2016 (Sunday)
Time: 2pm
Venue: Crystal Crown Hotel, JB
Invited speakers: Chow Yu Hui, S. Arutchelvan, Dr. Lim Teck Ghee, Chua Tian Chang



Malaysia Time (GMT+8)