Thursday, 27 April 2017

新加坡顶撞中国,怎么会有好下场?

新加坡顶撞中国, 怎么会有好下场?

原标题:这个国家得罪中国, 已陷入不可逆的万劫不复, 无法挽回!

作者 / 来源: 占豪  / 察网


新加坡一直就扮演着帮美国遏制中国的角色,只是因为中国和新加坡在地缘上重叠较少没有凸显出来。而且,中国为了笼络新加坡,不断给其好处,也将人民币在东南亚的结算中心给了新加坡。然而,新加坡并不领情,并且时常损害中国的利益。 

据媒体报道,新加坡贸易和工业部4月13日发布的GDP初值显示,新加坡2017年一季度GDP折合成年率环比萎缩1.9%,高于经济学家预估中值萎缩1.8%。约占经济总量三分之二的服务业一季度折合成年率环比萎缩2.2%,制造业折合成年率环比下降6.6%,建筑业环比增长5.4%。

与新加坡2017年1季度经济出现萎缩形成鲜明对比的是中国经济与世界经济。

2017年1季度,中国进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长21.8%,其中出口3.33万亿元增14.8%,进口2.87万亿元增长31.1%。中国1季度 GDP 增长超预期地达到6.9%。

全球经济从2016年四季度到今年一季度,也已开始呈现企稳回升态势,全球综合采购经理人指数(PMI)、全球贸易活动以及新兴经济体增长指标均表现良好。据根据国际金融协会(IIF)预测,2017年一季度全球经济环比增速折年率达到3.0%,同比增速2.7%,均较上个季度加快约0.1个百分点。

新加坡,改革开放后曾经是连接中国和西方经济沟通的重要桥梁,中国经济的发展会大大带动新加坡经济的增长,中国经济与西方经济的联通曾经长期推动新加坡经济增长。然而,2017年1季度的情况却是,中国经济开始见底回升,世界经济开始见底回升,新加坡经济却从2015、2016年连续两年2%的低增长中坠入2017年1季度的负增长。

曾经的华人骄傲、亚洲经济四小龙的新加坡,如今何以沦落至此?本来中国的转型升级的大发展能给新加坡带来新的历史机遇,可为何新加坡却错过了?新加坡走错了战略的一步,还有机会挽回吗?

二战后,新加坡何以发展那么好?

如果评选20世纪最佳表现的小型国家,新加坡哪怕不能排名第一也绝对排名前三。新加坡有今天,除了华人的勤奋、新加坡的地理位置等因素外,很重要的原因就是因为李光耀的领导。事实上,在新加坡独立后,正是李光耀的两次“正确”选择成就了今天的新加坡。在占豪(微信公众号:占豪)看来,由于新加坡政府不够亲华,虽然很多中国人对李光耀不太感冒,但站在新加坡华人的立场,如何评价李光耀都不为过。

关于新加坡为什么在独立后发展那么好,限于篇幅我们不去做太多细节性的阐释,但这里必须突出强调李光耀的两个重大选择:

一、独立后投入西方阵营。

新加坡从1819年到1942年一直是英属殖民地,1942年被日本占领,1945年二战结束后英国重回新加坡。英国重回新加坡之后,由于国力消耗太多已无力统治,且过去的殖民模式已不再适合二战后的世界,所以在新加坡人的努力下新加坡逐渐迈向自治。

1961年5月,马来亚首相东姑阿都拉曼公布了想把新加坡、马来亚、文莱、沙捞越和北婆罗洲联合起来组成联邦。李光耀看到了脱离英国殖民者的机会,带领新加坡人举行全民公投,最终71%的人投赞成票。1963年9月,新加坡脱离英国统治加入马来西亚联邦。

新马合并后,由于“大马主义”作祟,马来西亚中央政府并未给新加坡真正的同等待遇,双方在合并3个月后就开始出现公开矛盾。这种矛盾让印尼看到了机会,印尼有试图吞并新加坡的意图,所以在1964年9月爆发了印尼特务挑拨离间致使新加坡发生严重种族暴乱。由于华人在马来西亚拥有较强的经济实力,马来西亚第一任首相东姑阿都拉曼担心,华人未来有可能主宰马来西亚的政治及经济,于是他力主将主要以华人为主的新加坡赶出马来西亚以削弱华人在马来西亚的影响力,从而保证马来族对马来西亚的统治。最终,以巫统为首的执政联盟在国会紧急通过修改宪法,以126票赞成、0票反对将新加坡驱逐出马来西亚。

我们知道,从1949年新中国成立开始,西方国家就开始利用东南亚的华侨问题大肆渲染“红色政权”对包括印尼、马来西亚等国的威胁。之所以华人在东南亚成为问题,关键原因在于中国在清末至新中国有一股下南洋的热潮,到1949年时,东南亚华人已有一千多万,仅印尼华侨就有270万。由于华人勤奋、聪明,所以在东南亚华人掌握了大量财富,再加上新中国的“红色政权”,这些国家担心被华人抢班夺权。这就是新中国后东南亚国家反华的大背景。

1958年底,苏加诺依靠陆军镇压了地方分裂势力,担任印尼总统同时又直接接手总理的实权。作为交换,以陆军参谋长纳苏蒂安等为首的亲美势力得以掌控内阁。为了安抚内阁,苏加诺加紧推进有损华侨利益的名为“扫除殖民经济残余”的经济政策,印尼排华潮开始。中国虽然进行了抗议并展开撤侨,但以当时中国的国力并不能真正左右什么。

1963年10月17日,印尼陆军发动军事政变,强迫时任总统苏加诺解散国会,亲美的苏哈托趁乱夺取最高权力。1965年9月30日,印尼爆发臭名昭著的“9·30印尼屠华事件”,这场屠杀是印尼军方针对印尼共产党和华人的血腥屠杀,大约50万华人在屠杀中丧命。苏哈托,就是这场屠杀的刽子手,在这场大屠杀后他软禁了时任总统苏加诺,自己彻底掌控了印尼政权,并在1967年自任总统,直到1998年才下台。

想想看,一边是马来西亚排华,另一边是印尼排华,这一切幕后的主使力量主要来自美国为首的西方。新加坡一个弹丸小国怎么活?何况,印尼随时都想借机吞并新加坡。在这种生存压力下,李光耀一定会选择投入西方怀抱。更何况,李光耀自己就是下南洋的第三代,思想早已西化,否则也不可能担任英国殖民时期的总理。1965年9月21日,新加坡在脱离马来西亚一个月后加入联合国,同年10月新加坡就加入英联邦,政治、经济上彻底投入了西方怀抱。

正是其及时投入西方怀抱,成了西方的盟友,有了西方的保护,新加坡才能立足于印尼和马来西亚之间。然后李光耀又充分利用新加坡所处马六甲海峡的重要地理位置发展转口贸易,并最终借此起家赢得第一个高速发展机遇。

二、中国改革开放后扮演中美沟通桥梁。

1978年,邓小平访问新加坡与李光耀建立互信。1979年1月邓小平访美实现中美关系的历史性突破。自此,新加坡开始扮演中美政治、经济沟通桥梁角色,这个定位不但让新加坡在中美之间的政治地位凸显,也让新加坡搭上了中国经济改革开放大发展的顺风车。


由于李光耀政府扮演了中美沟通桥梁的角色,新加坡获得了巨大的发展机会,这是新加坡接下来30年持续高速发展的最重要原因。

所以说,站在新加坡利益视角看,李光耀这两步都看得很准,走得很好,所以也是的新加坡在发展上取得了巨大的成就。

李光耀晚节不保,在战略上走错了重要一步

2008年因美国次贷危机引发全球金融危机后,世界开始进行政治和经济秩序的大洗牌、大重组。很显然,李光耀也看到了这一点。然而,或者是因为思维惯性使然,或者是太不信任中国能够复兴,所以这一次他依然选择了站在美国一边。

2009年11月15日奥巴马抵达上海开始访华,他此行的核心目的是说服中国接受美国对中国命运的安排,与美国组成 G2 (两国集团)管理世界。所谓 G2 对中国来说其实就是个坑,那既是美国掌权中国背锅的安排,也是试图将中国经济引擎仅仅挂靠在美国身上从而替美国解决经济危机的最直接、最快速的有效措施。

对此,中国当然不干,所以中国毫不客气地拒绝了美国的 G2 邀请,奥巴马首次访华“失败”,没有达到目的。回去后,美国立刻调整国家战略,开始重返亚太,实施以遏制中国为目的的“亚太再平衡”战略。自此,中美进入了激烈的大国较量时代。

在奥巴马访华前夕,为了更好把握对华政策,他邀请了李光耀访美以听取他的意见。2009年10月29日,李光耀到访白宫。会谈前,奥巴马说:“新加坡是美国多年的杰出盟友,因此我非常期待在访问新加坡和其他主要亚洲国家之前,聆听李资政分享他对亚洲最新局势发展的分析。”李光耀则回复说:“我非常荣幸能在美国面临革新与改变的时候到访。世界局势正在改变,美国对维持东亚的繁荣与稳定扮演关键角色。”

在这次访问中, 李光耀警告说,美国如果不能继续参与亚洲事务,以制衡中国的军事和经济力量,很可能导致其世界霸主地位的丧失。他说,在中国转变成顶级强国,其他亚洲国家都无法与之匹敌时,美国必须介入亚洲事务,以确保区域平衡。李光耀对美国签署《东南亚友好合作条约》、积极参与地区事务的做法给予高度评价,希望美国在维护地区平衡上发挥更大作用。对于今后的地区形势,李光耀认为无论日本还是印度都没有能力抗衡中国, 美国 “必须保持日美中三方的平衡”。

针对中国的“亚太再平衡”战略怎么来的?就是这么来的。当奥巴马向中国兜售G2未获成功后,回去立刻就采纳了李光耀的建议,针对中国搞“亚太再平衡”战略,遏制中国不断崛起的影响力。

在此之后,新加坡一直就扮演着帮美国遏制中国的角色,只是因为中国和新加坡在地缘上重叠较少没有凸显出来。而且,中国为了笼络新加坡,不断给其好处,也将人民币在东南亚的结算中心给了新加坡。然而,新加坡并不领情,并且时常损害中国的利益。到了2016年,新加坡政府已经显得有点疯狂,不但在南海上对中国说三道四、指手画脚,甚至在南海问题上不断给中国制造麻烦,搞串联与美国合作反华。更过份的是,当美国都不再提南海仲裁的事了,新加坡还联合日本安倍政府要用非法仲裁向中国施压。最终,这件事惹恼中国,11月份中国在香港扣了新加坡的装甲车,狠狠地教训了一下新加坡。

然而,对新加坡经济真正的打击不是香港扣留9辆其装甲车,而是中国与新加坡疏远并开始分流中国赋予给新加坡的“业务”。


2016年11月13日,巴基斯坦由中方运营的瓜达尔港正式开航,该港口开航意味着将会有大量从欧洲、非洲和中东运往西部的商品不再走马六甲,直接将由瓜达尔港上岸,然后在转运到中国。如果需要进行再加工,直接就可以在巴基斯坦投资建厂,那得减少多少新加坡的业务?

如果仅止于此在占豪(微信公众号:占豪)看来还不至于给新加坡致命打击,但2016年10月19日,由中国电建集团与马来西亚合作的马来西亚皇京港项目奠基对新加坡可谓沉重一击。

马来西亚皇京港一旦建成,将是“马六甲第一港”,直接与新加坡竞争。2016年11月初,马来西亚总理纳吉布对中国进行了长达7天的罕见访问,签下价值2300多亿人民币的经贸、军事大单,让美国人惊呼东南亚国家纷纷倒向中国。

马来西亚为何如此奋不顾身投入中国怀抱?就是因为马来西亚想扮演“21世纪海上之路”的重要节点。纳吉布访华期间在《人民日报》发表署名文章称,马方将善用东盟机制与中方所提出的具有远见卓识的“一带一路”倡议,致力于为马中两国与本区域谋求互惠共荣的发展。纳吉布还提到,“马中企业合资发展,促成了中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区联营计划,为我们的人民创造了新的就业机会。


相比新加坡,马来西亚、巴基斯坦都有成本优势和区位优势,更重要的是现在新加坡的业务未来还会被缅甸、斯里兰卡、泰国等国分流。所以,可以预见,越往后新加坡被分流的业务越多,不能与中国紧密合作,这也就意味着将错失中国转型升级的历史性机遇。

新加坡为何正在错过中国的历史机遇?根本原因就是思维固化,不能审时度势,并最终做了错误选择。做了错误选择后,李光耀没能及时纠正,2015年3月就过世了。他过世后,新加坡政府反华更加肆无忌惮,并且最终因为错误选择而将付出未来数十年的历史代价。

新加坡错了,还能挽回吗?在占豪(微信公众号:占豪)看来,分化新加坡业务优势的趋势已经形成,不可能再有趋势性变化。那么,接下来,恐怕是新加坡好好思考一下未来的定位问题了。否则,若不及时进行战略调整,搭上中国这趟顺风车,新加坡将会坠落得更快!!!

中国在复兴,得罪中国,怎么可能有好下场?!!!新加坡不认错,倒霉的日子还在后边呢!!!

(占豪,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“占豪”)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)