Wednesday, 8 March 2017

朝鲜阻止在朝马国公民离境 马总理纳吉予以谴责与反击

朝鲜阻止在朝马国公民离境
马总理纳吉予以谴责与反击

原标题:互阻对方公民归国 马来西亚总理:立即释放所有在朝马方公民

来源:《观察者网》综合

马来西亚总理纳吉布(资料图)
据中国央视新闻客户端报道,马来西亚总理纳吉布3月7日发表声明要求朝鲜立即释放所有在朝马来西亚公民,同时指示马警方禁止所有在马朝鲜公民离境。

早些时候,朝鲜外务省仪礼局刚刚发布通告,宣布暂时禁止朝鲜境内的马来西亚公民出境。马外交部副部长对媒体表示,马方在朝鲜有11名公民,主要为外交人员及其亲属。马来西亚副总理兼内政部长扎希德7日也随即宣布禁止朝鲜驻马使馆人员离境,即时生效。

据报道,在7日的声明中,纳吉布对朝鲜政府阻止马来西亚公民离境的行为进行强烈的谴责。

 “这种令人厌恶的行径,等同于将马来西亚公民作为人质,是对所有国际法律和外交准则的完全无视。作为热爱和平的国家,马来西亚致力于与所有国家维持友好关系。然而,保护我们的公民始终放在第一的优先位置。在本国公民受到威胁的时候,马来西亚政府将毫不犹豫地采取必要措施予以应对。”声明中说。

媒体记者守在朝鲜驻马大使馆外
纳吉布还表示希望这一事件能够迅速解决,并要求朝鲜领导人立即允许马来西亚公民离境,以避免事态进一步升级。

“目前马来西亚政府已经指示警方阻止所有在马来西亚的朝鲜公民离境,直至所有在朝鲜的马来西亚公民的安全得到确认。”纳吉布说。 

据《马来邮报》网站报道,纳吉布7日还要求召开国家安全委员会紧急会议,讨论马方与朝鲜陷入外交紧张一事,包括拟定方案拯救11名在朝鲜的马来西亚公民。 


马来西亚外交部副部长里查•马力肯(Reezal Merican)7日稍早接受媒体采访时表示,目前在朝鲜11名马来西亚公民,包括3名使馆工作人员及6名家属,另外还有2名联合国世界粮食计划署的工作人员。

2月20日,马来西亚已宣布召回其驻朝大使莫哈末尼占,目前人在马来西亚。 

马来西亚外交部副部长里查·马力肯7日接受记者采访
(图片来源:《马来邮报》)
《马来邮报》称,马来西亚警方当地时间7日中午还派员前往朝鲜驻马大使馆外,除了封锁前往大使馆外的路段,同时在大使馆门前拉起警戒线,禁止任何人进出大使馆。 

马警方在朝驻马大使馆外
马来西亚副总理扎希德指出,这样做是必要的。扎希德强调,“禁止朝鲜官员离开我国是非常时期的做法,马方并非要报复朝鲜,只是这是必要的。” 

据中国央视新闻客户端报道,朝鲜大使馆门口当天有一辆朝鲜外交牌照的车试图驶出使馆,但被马来西亚警方的车辆拦在外面。 


扎希德7日还透露,内阁将于本周五(10日)开会,讨论是否要与朝鲜断交。据印尼《商报》报道,总理纳吉布7日率团抵达印尼,出席在印尼雅京举行的环印度洋区域合作联盟(IORA)峰会。

“我们不是想报复,但是朝鲜作为一个与马方有邦交的国家,却做出一些有违外交礼节的行为,马方被迫采用相同的手段。”他说。“我们要向对方传达明确的讯息,那就是不要对我国指指点点,也别小看马来西亚的主权。”扎希德说。

马来西亚《南洋商报》7日报道称,马来西亚本月6日起也取消了对朝鲜公民的免签政策。

0 comments:

通告 Notification (New!!)

“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”论坛

人民之友走过了15个年头的风雨路程。我们于2011年9月9日举行10周年纪念时,发表了一篇《人民之友10年风雨路程(2001-2011)》的总结性文章。在经历了另一个5年的工作实践之后,工委会在今年(2016年)再作另一次总结,在今年9月陆续以中文、英文和马来文发表了一篇题为《在过去5年的实践中,提高了4点政治认识》的人民之友(2011—2016)工作总结,作为人民之友举行15周年纪念的一份献礼,接受我国民主党团和民主人士的检阅和批评。

此外,我们也将在新山举办一场主题为“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”的论坛。详情如下:

日期: 2016年9月25日(星期天)
时间: 下午2点
地点: 柔佛新山晶冠酒店(Crystal Crown Hotel)
受邀主讲人: 林德宜博士、邹宇晖、阿鲁哲文、蔡添强


“Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” forum

Sahabat Rakyat has been through 15 years of wind and rain. On 9 September 2011, we released a work report entitled “Ten storming years of Sahabat Rakyat (2001-2011)” in commemoration of the 10th anniversary of Sahabat Rakyat. After going through another 5 years of practice, in September this year, our working committee released another work report entitled “Deepening 4 points of political understandings through the practice over the past 5 years” in Chinese, English and Malay languages consecutively. This also serves as a gift from Sahabat Rakyat in conjunction with its 15th anniversary. We welcome the inspection and criticism from the democratic parties and organisations and democrats in our country.

Apart from that, we will be holding a forum entitled “Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” in Johore Bahru. Details as below:

Date: 25 September 2016 (Sunday)
Time: 2pm
Venue: Crystal Crown Hotel, JB
Invited speakers: Chow Yu Hui, S. Arutchelvan, Dr. Lim Teck Ghee, Chua Tian Chang



Malaysia Time (GMT+8)