Saturday, 11 March 2017

围绕金正男遇害的阴谋论

围绕金正男遇害的阴谋论

作者/来源:吉密欧(Jamil Anderlini)/FT中文网
www.ftchinese.com/story/001071651

金正男(Kim Jong Nam)                   金正恩(Kim Jong Un)
【<人民之友>编者按语】本文是英国《金融时报》亚洲版主编 吉密欧 (Jamil Anderlini)2017年3月7日 发表于FT中文网的文章。译者为FT中文网何黎。

或许因作者此前曾长期担任《金融时报》北京站站长,对东北亚国家(尤其是中韩两国)的政治状况和动态有其独具只眼的观察,或许因他根本是站在服务于西方国家利益的立场,而对金正男在吉隆坡机场被毒杀,肯定地说“这就是一次谋杀”,并指这是执行金正恩在2011年上台之后便发布的处决金正男的长期有效的命令的一项政治暗杀。

作者在文中还提出“至于朝鲜的刺客和特工如何能够执行这样一项明目张胆的行动,北京方面流传着两种理论”的说法,有待读者深入思考和探索。

以下是作者发表于FT在中文网的全文内容——


上个月,朝鲜独裁者金正恩(Kim Jong Un)的与他不睦的同父异母哥哥在吉隆坡机场轰动一时的遇刺,令文明世界的大多数人感到不可思议。

若要理解这种看上去为杀害兄弟的行为,我们需要首先承认,现在的朝鲜本质上是一个中世纪式君主专制政体,由一个缺乏安全感的33岁的暴君统治。

尽管该事件呈现出种种现代特点——使用VX神经毒剂、涉嫌实施暗杀的人声称她们以为自己是在参演一场电视真人秀、被指控的女性之一所穿T恤上印着“LOL”(laugh out loud的缩写,意为大笑出声)——但这就是一次谋杀,跟涉及一位金雀花王朝(Plantagenet)成员或奥斯曼帝国(Ottoman)苏丹的谋杀属于同一种类型。

这位“年轻元帅”——金正恩坚持让别人这么称呼他——害怕,46岁的同父异母哥哥金正男(Kim Jong Nam)是更正统的王位继承人,或许有一天,金正男会在中国或西方的帮助下篡夺他的王位。

过去十多年,金正男居住在澳门和北京,受到中国国家安全部门的保护。他不时地批评他的弟弟,发表亲西方的言论,同时呼吁斯大林主义的朝鲜(他的祖国)实施经济改革。

一个无法回避的问题是,为什么是现在?答案可能在于不断变化的国际环境,以及金正恩对于难以预测的特朗普(Trump)政府日益加深的恐惧。

选择使用VX——人类制造出的最致命的合成神经毒剂、一种国际条约禁止使用的化学武器——旨在发出一个恐怖的信号。这是警告重要朝鲜叛逃者,他们无论在世界上哪个地方都不安全,并让西方看到,除了正迅速扩张的核武器计划,朝鲜还拥有其他可怕的武器。

这也是证明给朝鲜国内的精英看,金正恩是残酷无情的,不会对以可怕手段除掉哪怕是血亲感到良心不安。

韩国情报机构表示,金正恩在2011年底一上台,便发布了一份处决他哥哥的长期有效的命令——那么,为何该命令过了这么久才得到执行?

跟中国安保机构有联系的人士表示,金正男生前无论身在中国以内还是中国以外,都由中国特工负责护卫。至于朝鲜的刺客和特工如何能够执行这样一项明目张胆的行动,北京方面流传着两种理论。

一种理论是,发生在中国国家安全部的清洗导致该部门被削弱,其部分行动陷入混乱,包括保护金正男免遭暗杀的任务。

第二种理论很诱人,但也令人费解。有些人认为,中国国家主席习近平决定驯服朝鲜,以讨好美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)并缓解自己的拥核邻国的紧张态势。中国对韩国部署美国造导弹防御系统的计划感到担忧,该防御系统旨在帮助韩国抵御朝鲜的导弹攻击,但中国怀疑,该系统也可能被用来对付中国自己的军事力量。为了使美国和韩国相信部署导弹防御系统将是个错误,中国必须向坚持定期试射核武器和导弹的金正恩施加更大压力。

最近,中国宣布今年内将禁止从朝鲜进口煤炭,招致朝鲜国有媒体罕见地对中国一通抨击。

北京方面知道,金正恩是多么性情多变,他的核武器可以指向南方,也可以很轻易地掉头指向北方。如果金正恩以为,藏匿了最有可能夺取他王位者的中国政府已经决定是时候让朝鲜政权更迭了,那么金正恩可能很容易做出疯狂之举。

因为他被废黜之后几乎肯定无法活命,世上将没有什么力量能够阻止这位独裁者用核决战吞噬整个地区。

所以,为了让金正恩感到舒服,并让他相信北京方面不打算马上除掉他,或许中国特工故意让朝鲜特工知道,金正男将前往马来西亚,而且他通常的保镖将不像往常一样勤勉。

这仍然只是一个阴谋论的推断,西方外交官私下里认为这个理论不足为信——太复杂,也不合理。

但是,如果这真是北京方面以恐怖的方式对金正恩的示好,那么这将让中国政府几乎没付出什么代价,就提高了中国迫使平壤方面回到谈判桌的机会,并降低了发生突如其来的核打击的机会。


0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)