Thursday, 2 March 2017

新国总理李显龙接受BBC专访:中美关系若变糟, 新加坡二选一很难

新国总理李显龙 接受BBC专访:
中美关系若变糟, 新加坡二选一很难

作者 / 来源:《观察者网》综合
(文内小标题为《人民之友》编者所加)

BBC Hardtalk采访视频截图

“新加坡总理害怕中美二选一”,来源:BBC hardtalk网页截图

【观察者网综合】近日,新加坡总理李显龙再次对新加坡与中美关系发表见解。他明确声明,中美关系恶化对新加坡没有好处,在中美之间二选一或放弃与其中一方为友很困难。 

有评论称,李显龙如此坦率地评论新加坡“夹在”中美两国之间的感受十分罕见。事实上,就在几天前,新加坡国防部长也在慕尼黑公开表示“为难”,希望中美说清楚亚洲政策。


视频制作/观察者网 刘楚楚

据英国广播公司(BBC)2月28日报道,李显龙近期接受该媒体HardTalk采访内容时谈到中美关系、TPP、军车被扣等话题。 

当记者问及“美国总统特朗普多次强调美国优先,这种保护主义似乎让新加坡的环境正在变糟”时,新加坡总理李显龙坦率地回应称,“中美关系一旦变糟,新加坡的状况会变得更加艰难,因为这样一来我们就必须选择,做中国的朋友还是做美国的朋友;这是我们担心的是,现在新加坡和双方都是朋友,我们和中美两国都没有争端,和两个国家的关系都运转良好。”

记者又追问“从目前的种种迹象来看,北京和华盛顿关系在恶化吗?”,李显龙表示,“我认为中美关系需要双方保持持续的近距离观察,中国可能正在这样做,美国方面,我希望他们(对中美关系)保持关注,但美国需要关注的事情确实太多了。”他还补充说,除非中美两国专注于对外关系和领土问题争议上获得双赢,否则可能出错。 

此次,李显龙这样直接地评论新加坡对中美两国的权衡十分罕见。在去年12月的一次讲话中,李显龙表示随着中美两国交恶,新加坡处境将十分艰难。 

而近日,新加坡国防部长黄永宏在2017年度慕尼黑安全会议上明确表态,敦促中美在美国迎来新政府之际,阐明两国对亚洲外交政策的总体目标;这么做可提供清晰和可接受的共同规则,从而形成新的秩序。 

黄永宏认为,美军在太平洋的影响力和存在是毋庸置疑的,这种军事力量虽然不可或缺,但不足以支撑亚洲的持续稳定和进步。他质疑在特朗普的“美国优先”政策下,美国继续在亚洲存在和施展影响力的合法性基础何在?而对于中国,他呼吁中国阐述包容性的亚洲和世界愿景。

李显龙对美国退出TPP表示非常失望

李显龙在采访中还再次对美国退出TPP一事表示非常失望,“我们都花了很多时间来协商。这是艰苦协商的成果,平衡了各方利益,美国方面也投入很多;TPP的重要性体现在经济领域,因为它覆盖了全球GDP的40%;TPP还在战略层面上让美国能够深入参与亚洲事务,为美国在亚洲保持利益提供了支撑。”

去年美国大选前,李显龙就曾公开称,特朗普让美国退出TPP的决定将会伤害美国,并将降低该地区对美国的信任程度。

而早在去年4月,他在接受《华尔街日报》采访时,力挺美国的“亚洲再平衡”政策和美国主导的TPP;他声称,亚洲各国欢迎美国在亚洲拥有更大的存在空间,欢迎美国主导制定贸易规则,称美国的世界领导地位无可替代;在美中争当亚洲霸主的明争暗斗中,亚洲国家其实心里更倾向于美国。很显然,李显龙这些言论被外界解读为新加坡全面倒向美国,令中新关系再生波折。 

另外,Silvercrest Asset Management的首席策略师Patrick Chovanec也曾这样分析:“新加坡实际上比看上去更为重要,因为这里和平并为美国海军提供基地,美国严重依赖新加坡作为它的地区性大本营。如果美国退出TPP,就会导致新加坡和该地区其他国家不再信任美国,影响可能相当严重。”

装甲车事件只是“小口角”和“小事件”

此外,李显龙还对BBC记者谈及了去年11月发生的中新装甲车事件,他表示,不能说(我们和中国的关系)出现了大问题,只是一些小口角和小事件,军车事件对我们双方来说都是一个小事件,我们必须面对和处理,这件事对双方来说都是一个微妙的案例,双方都小心处理,取得了满意的结果。

当记者问到新加坡在南海问题上的立场时,李显龙表示,新加坡的关注点是自由航行以及遵守国际法,以及东盟国家的团结等与东盟相关事宜。 

今年开年以来中新关系已有回暖迹象

不过,尽管装甲车事件引起不小波澜,但今年以来中新关系已有回暖迹象。1月中旬,中国外交部副部长刘振民访问新加坡,双方商定中新联委会会议将于2月举行;随后装甲车事件也顺利解决,香港很快放行。 

2月26至28日,应中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽邀请,新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤率七名部长访华。期间,张志贤参加中新高级别年度双边会议,双方预计将签署至少19项合作协议。另据联合早报称,此次新加坡代表团颇有分量,共有11名担任政治职务者,其中包括几名被视为新加坡第四代领导人的政治人物。

张志贤在华期间称,“我们对大多数问题持有相同看法,也努力合作促进共同利益”,“最重要的还是保持密切沟通,这样我们才能够求同化异。我们还应当注重扩大共同利益、推进共同目标”,“我们一向秉持着我们的‘一个中国’政策。”

2月27日,中国外长王毅也在北京会见新加坡外长维文,新加坡欢迎中企参加新马高铁招标;新方愿同中方一道,推动包括RCEP在内的亚太自贸区建设等。

有人对美国重回TPP乃抱一丝期待

不过,新加坡内部也有政治人物仍对美国重回TPP抱有一丝期待,据新加坡海峡时报称,新加坡贸易和工业部长林勋强2月6日表示,美国退出TPP后,其他11个成员国仍应争取完成批准程序,为美国重新加入做准备。

0 comments:

通告 Notification (New!!)

“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”论坛

人民之友走过了15个年头的风雨路程。我们于2011年9月9日举行10周年纪念时,发表了一篇《人民之友10年风雨路程(2001-2011)》的总结性文章。在经历了另一个5年的工作实践之后,工委会在今年(2016年)再作另一次总结,在今年9月陆续以中文、英文和马来文发表了一篇题为《在过去5年的实践中,提高了4点政治认识》的人民之友(2011—2016)工作总结,作为人民之友举行15周年纪念的一份献礼,接受我国民主党团和民主人士的检阅和批评。

此外,我们也将在新山举办一场主题为“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”的论坛。详情如下:

日期: 2016年9月25日(星期天)
时间: 下午2点
地点: 柔佛新山晶冠酒店(Crystal Crown Hotel)
受邀主讲人: 林德宜博士、邹宇晖、阿鲁哲文、蔡添强


“Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” forum

Sahabat Rakyat has been through 15 years of wind and rain. On 9 September 2011, we released a work report entitled “Ten storming years of Sahabat Rakyat (2001-2011)” in commemoration of the 10th anniversary of Sahabat Rakyat. After going through another 5 years of practice, in September this year, our working committee released another work report entitled “Deepening 4 points of political understandings through the practice over the past 5 years” in Chinese, English and Malay languages consecutively. This also serves as a gift from Sahabat Rakyat in conjunction with its 15th anniversary. We welcome the inspection and criticism from the democratic parties and organisations and democrats in our country.

Apart from that, we will be holding a forum entitled “Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” in Johore Bahru. Details as below:

Date: 25 September 2016 (Sunday)
Time: 2pm
Venue: Crystal Crown Hotel, JB
Invited speakers: Chow Yu Hui, S. Arutchelvan, Dr. Lim Teck Ghee, Chua Tian Chang



Malaysia Time (GMT+8)