Monday, 6 February 2017

比尔卡勇命案从3月开始审讯, 分7段日期共31天传35证人

比尔卡勇命案从3月开始审讯,
分 7段日期共 31天传 35证人

来源:综合诗华日报、婆罗洲邮报报导


去年轰动砂沙以至全国的砂拉越原住民基层领袖、公正党美里国会议员张有庆助理比尔卡勇(Bill Kayong)被枪杀的命案已于今年1月18日过堂。4名被告从美里监狱被押到美里法庭。

上图:身穿西装外套、面戴口罩墨镜者为主谋嫌犯李志坚(Lee Chee Kiang)与身穿黄色T裇的第三被告陈伟忠(Chin Wui Chung)步出押送嫌犯的专用卡车,走上法庭之影。李志坚依照上次出庭那样手持《圣经》登场。

下图:另外身穿长袖衬衫的两名被告,左为首被告莫哈末费德里(Mohamad Fitri Pauzi),右为次被告李昌隆(Lie Chang Loon),最先步出押送嫌犯的专用卡车走上法庭之影。


美里高庭审理去年比尔卡勇(Bill Kayong)命案的法官1月18日开庭宣布,将此案审讯订在今年3月、5月、6月期间的7段日期共31天来进行,控方预计将传召35名证人出庭。

来自沙巴亚庇,取代美里高庭司法专员阿尔威阿都瓦哈博士(Dr Alwi Abdul Wahab)审理此案的法官拉威特兰(Justice Ravinthran N Paramuguru)在控辩双方同意下,安排审讯日期如下:

今年3月7~10日、13~15日、27~31日(分3段日期,共12天)
5月22~26日 (只1段日期,共5天)
6月5~9日、12~16日,及19~22日(分3段日期,共14天)

此前,首名被告莫哈末费德里(Mohamad Fitri Pauzi)与次名被告李昌隆(译音Lie Chang Loon的辩护律师兰比与李晋安在本月3日致函砂拉越、沙巴首席大法官丹斯里里察马兰俊(Tan Sri Richard Malanjum)要求更换审案法官,当时是美里高等法庭司法专员阿尔威阿都瓦哈博士审理此案件。

基于高庭司法专员阿尔威阿都瓦哈博士是此前负责审理李志坚所属的同发种植公司土地纠纷案的法官,辩护律师为了避免枪杀案在审理过程出现不利于被告的偏见,因此提出要求更换审理法官。

阿尔威阿都瓦哈博士在今年1月9日这宗案件过堂时,同意展延审讯,直至首席大法官的定夺。

4名被告于1月18日再次被带上美里高等法庭过堂,这宗案件正式转由来自沙巴亚庇的拉威特兰法官审理。

4名被告继续关押在美里监狱

45岁的主嫌李志坚被控与李昌隆、陈伟忠,及另外一名尚潜逃的同党共同雇用莫哈末费德里杀害比尔卡勇,因而抵触刑事法典第109条文(教唆/串谋),并在刑事法典第302条文(谋杀)下同读。一旦罪名成立,被告可被判处死刑。

枪杀案件是在去年6月21日早上8时20分左右,在柏迈再也Emart购物中心旁红绿灯前路段发生。

首名被告莫哈末菲克里被控在案发日期、时间、地点,枪杀比尔卡勇,因而抵触刑事法典第302条文。一旦罪成,将面对死刑判决。

次名被告李昌隆和第三名被告陈伟忠,被控在上述同一日期、时间、地点与李志坚及另一名正在潜逃的男子,与首名被告串谋杀害比尔卡勇,而抵触刑事法典第109条文,并在第302条文谋杀罪名下同读。两人一旦罪名成立,在此条文下唯一的判刑亦是死刑。

4名被告将继续扣留在美里监狱,直到接下来的上庭审讯日期。



0 comments:

通告 Notification (New!!)

“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”论坛

人民之友走过了15个年头的风雨路程。我们于2011年9月9日举行10周年纪念时,发表了一篇《人民之友10年风雨路程(2001-2011)》的总结性文章。在经历了另一个5年的工作实践之后,工委会在今年(2016年)再作另一次总结,在今年9月陆续以中文、英文和马来文发表了一篇题为《在过去5年的实践中,提高了4点政治认识》的人民之友(2011—2016)工作总结,作为人民之友举行15周年纪念的一份献礼,接受我国民主党团和民主人士的检阅和批评。

此外,我们也将在新山举办一场主题为“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”的论坛。详情如下:

日期: 2016年9月25日(星期天)
时间: 下午2点
地点: 柔佛新山晶冠酒店(Crystal Crown Hotel)
受邀主讲人: 林德宜博士、邹宇晖、阿鲁哲文、蔡添强


“Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” forum

Sahabat Rakyat has been through 15 years of wind and rain. On 9 September 2011, we released a work report entitled “Ten storming years of Sahabat Rakyat (2001-2011)” in commemoration of the 10th anniversary of Sahabat Rakyat. After going through another 5 years of practice, in September this year, our working committee released another work report entitled “Deepening 4 points of political understandings through the practice over the past 5 years” in Chinese, English and Malay languages consecutively. This also serves as a gift from Sahabat Rakyat in conjunction with its 15th anniversary. We welcome the inspection and criticism from the democratic parties and organisations and democrats in our country.

Apart from that, we will be holding a forum entitled “Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” in Johore Bahru. Details as below:

Date: 25 September 2016 (Sunday)
Time: 2pm
Venue: Crystal Crown Hotel, JB
Invited speakers: Chow Yu Hui, S. Arutchelvan, Dr. Lim Teck Ghee, Chua Tian Chang



Malaysia Time (GMT+8)