Monday, 27 February 2017

"烈火莫熄"难容马哈迪 -《当今大马》2月25日报道与视频

"烈火莫熄"难容马哈迪

《当今大马》2月25日报道与视频


[<人民之友>编者按语] 在第14届全国大选快要来临之际,一些号称“民主党团”的领袖们,为了“争取马来选票,实现改朝换代”,处心积虑吹捧马哈迪为“拯救马来西亚”的“救世主”,3月25日在沙阿南的理想会展中心(IDCC)举行的烈火莫熄份子大会却对不请自来的马哈迪,毫不含糊地作出了他们的回应:安华的地位是不能取代的;“马哈迪残暴”是不能忘记的。

烈火莫熄份子大会的这种表现和态度,对推动我国民主改革运动的正确发展,是有着重要的意义和作用的。

以下是《当今大马》对马哈迪现身于烈火莫熄份子大会所作的相关视频和报道——




马哈迪突现身 烈火莫熄大会
"法老"、"释放安华"呼声不绝

来源:《当今大马》malaysiakini.com/news/373708

发表于 2017年2月25日 下午12点36分 更新于同日 下午3点4分



前首相、团结党总裁马哈迪临时出席“烈火莫熄分子大会”,引起会场两极化反应,有人雀跃欢呼,有人则是高喊“法老”,大喝倒彩,一时之间令会场活动被打断。 

烈火莫熄分子大会”是1998年烈火莫熄运动改革分子所筹组的大会,今天在沙阿南的理想会展中心(IDCC)举行。会场议程表并未注明马哈迪会出席,而马哈迪是在第一个座谈环节中途露面,结果打断座谈主讲人的讲话。

参与者发现马哈迪进入会场时,立即高呼“烈火莫熄”、“释放安华”,一些则喊起“法老”。 

主持人进而安抚群众保持冷静,但部分观众已因马哈迪出现,以致注意力分散。 

早在大会开始时,一旦台上提及马哈迪时,一些支持者则表露反马哈迪情绪。 

1998年,时任副首相安华遭马哈迪革除,进而掀起烈火莫熄运动(Reformasi),以要求马哈迪下台,终止政府贪腐。 

安华如今因肛交罪而被判5年监禁,并于双溪毛糯监狱服刑。 

马哈迪应该先道歉

“烈火莫熄分子”组织主席沙阿里(Saari Sungib)致开幕词时表示,要烈火莫熄分子接纳马哈迪的条件是,马哈迪参与释放安华的运动,然后为下台期间的所为道歉。这项声明获得在场者巨大的拍掌声支持。 

沙阿里之后向《当今大马》表示,大会并没有邀请马哈迪出席,不过马哈迪通过凯鲁丁(Khairuddin Abu Bakar)表明有意出席该会。 

沙阿里今早心肠放软,决定允许马哈迪出席,不过条件是马哈迪必须强调安华在对抗巫统-国阵中的关键角色。 



马哈迪向改革运动先驱喊话
“改革或清算我,先倒纳吉”

来源:《当今大马》malaysiakini.com/news/373730

发表于 2017年2月25日下午3点41分 更新于同日下午3点52分



前首相马哈迪向烈火莫熄运动先驱喊话,不管是要推动改革或者追究其废黜安华的历史责任,首先要团结起来,在大选推翻首相纳吉领导的国阵。 

马哈迪今天突然临时出席“烈火莫熄分子大会”,引起会场两极化反应,部份会众怒斥其为“法老”(专制独裁者),然而他仍然老神在在,上台侃侃而谈,甚至反抛出问题给会众,能否团结一起推翻纳吉。 

“最重要的是,我们能否团结和一起斗争,以便摆脱首相纳吉?这是最重要的事。” 

“过后,(如果你)要对我采取行动,来吧,我不介意。” 

会场约有300人,大部分是1998年烈火莫熄运动分子及支持者。他们听到马哈迪这样说后,开始大笑和欢呼。 

有个坐在前排的男子大声笑,然后向马哈迪竖起两只大拇指,然后大叫:“我向您敬礼!” 

“烈火莫熄分子大会”是1998年烈火莫熄运动改革分子所筹组的大会,今天在沙亚南的理想会展中心(IDCC)举行。 

1998年,时任副首相安华遭马哈迪革除,进而掀起烈火莫熄运动(Reformasi),以要求马哈迪下台,终止政府贪腐。 

马哈迪:很多人还是不喜欢我

马哈迪致辞时呼吁烈火莫熄分子需把个人意见和情绪搁置一边,然后专注最主要的斗争,就是在来届大选推翻纳吉及其政权。 

他说,要推动改革,首先要挣得权力。 

“我不是每个人都喜欢的人,很多人还是不喜欢我。” 

此话一出,立即获得会众的赞同。 

“所以,我这就是为什么说忘记过去,对我们是很重要的。” 

不过这番话却引起会场的反对,会众高声反对说“我们不能忘记”! 

然后,马哈迪就抛出上面的话,即推翻纳吉后,不在意被追究责任或清算。这话立即引起会众的快慰。 

有些会众则高呼,要马哈迪道歉,这是马哈迪一直不愿做的事。 

随着会众情绪逐渐平复,马哈迪结尾时抛下一句话:“如果我们真的要改革,得先赢得大选。” 

此前,“烈火莫熄分子”组织主席沙阿里(Saari Sungib)致开幕词时表示,要烈火莫熄分子接纳马哈迪的条件是,马哈迪参与释放安华的运动,然后为下台期间的所为道歉。这项声明获得在场者巨大的拍掌声支持。



0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)