Tuesday, 21 February 2017

新加坡外交官2015年哈佛演讲 "如果中国成为世界第一强国" ( 附:腾讯与YOUTUBE视频 )

新加坡外交官2015年哈佛演讲

"如果中国成为世界第一强国"

( 附:腾讯与YOUTUBE视频 )

作者 / 来源:杜津 / 观察者网



新加坡前驻联合国大使马凯硕(Kishore Mahbubani)2015年在哈佛大学肯尼迪学院发表演讲之影

中国《观察者网》2月20日刊出署名“杜津”作者所作的关于新加坡前驻联合国大使马凯硕(Kishore Mahbubani)两年前(即2015年4月18日)在哈佛大学肯尼迪学院发表的一次专题演讲的报道,全文如下——

新加坡前驻联合国大使马凯硕2015年在哈佛大学肯尼迪学院的一场演讲火了,演讲的主题是“如果中国成为世界第一强国”(What Happens When China Becomes Number One?),这位被称为“史上最强悍亚洲崛起代言人”的职业外交官就南海、亚投行、美国媒体等问题进行了一番点评,言语犀利。

首先,南海问题在马凯硕眼中似乎不是什么问题——美国需要做的只是“给自己积点德,留后路”,以身作则,遵循国际规则。因为中国取代美国成为世界第一,只是时间问题。


另外一个美国的“痛点”——亚投行,这位“新加坡局座”又狠狠地戳上一嘴:


但同是“做老大”,中国和美国的方式可能会截然不同:


大家知道,现在全球各大社交网络上最热的话题之一,就是美国总统和主流媒体之间的互怼。其实抨击美国主流媒体这事儿,马凯硕前年就提出来了——美国媒体,你们需要“改革开放”!


同样需要提高一个的,还有美国引以为傲的知识分子们:


而与美国人习惯把自己的意识形态强加于他人不同,中国不会“指手画脚,搬弄是非”。


马凯瑞先后两次担任新加坡驻联合国大使,共计超过十年时间,用实际的生活经验就能证明,某些反华话语是多么搞笑,不值一驳:


当然,越来越多的国人迈出国门,之后自豪而归,其原因不仅仅是中国社会不似西方魅力描绘的那般不堪,三十年间中国经济、文化、社会建设的发展,站在中国大地上的任何一个人都感受得到。

马凯硕一直坚信,未来20年是属于亚洲的,中国将取代美国成为世界第一。那么如同欧洲时代的世界中心是伦敦,北美时代是纽约,亚洲时代的世界中心将是——




好吧,他对祖国充满希望,我们也是。


完整视频在这里:


(1)腾讯视频



(2)原来出处: 



原来链接为《人民之友》编者所加。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)