Monday, 9 January 2017

中马两国全面强化合作 新加坡却自往绝路上赶

中马两国全面强化合作
新加坡却自往绝路上赶

原标题:中马全面强化合作 新加坡遭釜底抽薪

来源:多维新闻

中国海军潜艇首次访问马来西亚(图源:鼎盛军事论坛)

1月7日,中国国防部新闻局证实中国一艘潜艇在护航返程途中停靠马来西亚进行休整和补给,这是中国潜艇首次访问马来西亚。再加上中国在马来西亚投资建设的最大深水港,新加坡的战略地位将被大大减弱。

综合媒体1月9日报道,2016年10月,马来西亚总理纳吉布访华7天,和中国签署了一系列合作协议。纳吉布的这次访华,意义非常重大,因为这意味着马来西亚无论在经济上、政治上、军事上都在靠近中国,中国和马来西亚也已经开始在马六甲进行例行军演,中国更是在马来西亚投资了吞吐量最大的港口。

这次,解放军潜艇在执行完护航任务返航途中停靠马来西亚进行休整补给,意味着中国和马来西亚在军事合作上正在深化,未来中国修建的“皇京港”深水码头一旦建成,中国的大型军舰就可以将这里作为中转休整和补给的基地,中国在南沙的岛礁补给也可以通过马来西亚来完成。这不仅意味着中国在南海掌控局面的能力更强了,在东南亚的政治经济和军事影响力都增强了。

中国的这一系列动作,最担忧的恐怕就是新加坡了。从经济上来说,中国在马来西亚投资建设最大的深水港“皇京港”,这会直接分流靠转口贸易发展经济的新加坡,这是妥妥的釜底抽薪。考虑到马来西亚的国家面积比新加坡大得多,人口也要多得多,一旦马来西亚在这方面形成产业体系,新加坡的经济还剩下什么?

其实,新加坡完全是自己把自己往绝路上赶。中国复兴,本来是新加坡的战略机遇,此时聪明的话应该贴上来,捆绑在一起,这样可以保证新加坡未来的发展。事实上,哪怕新加坡积极配合美国的亚太政策,中国也还是给新加坡留下了很大的余地,甚至把人民币东南亚的清算中心地位都给了新加坡。但是,新加坡不知好歹,在南海问题上给中国使绊子,最终彻底惹恼中国。

新加坡惹恼中国的结果是什么呢?中国大规模投资马来西亚,对新加坡经济釜底抽薪;同时扩大在南海的军事存在,削弱新加坡的战略地位。最近,更是将新加坡路过香港的装甲车直接扣留,何时归还要看新加坡的态度了。

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)