Thursday, 5 January 2017

被控教唆谋杀比尔卡勇 砂州商人李志坚不认罪

被控教唆谋杀比尔卡勇
砂州商人李志坚不认罪

来源:综合《当今大马》《联合日报》报道

身穿西装外套却面带口罩墨镜的李志坚(右2)在美里法庭外低头避开媒体记者的镜头。下图显示,李志坚步上警车时,右手还握着一本《圣经》。(图片来源:砂拉越《联合日报》)

[美里1月3日讯] 美里高庭审理公正党美里区部秘书比尔卡勇(Bill Kayong)遭枪手击毙一案,砂拉越商人李志坚(Lee Chee Kiang)否认教唆谋杀罪名。

李志坚今年45岁,拥有“拿督”头衔,他和另外三名被告李昌隆(Lie Chang Loon)、陈伟忠(Chin Wui Chung)、莫哈末费德里(Mohamad Fitri Pauzi)今天被带到美里高庭。

李志坚被控与黎昌龙、陈伟忠及另一名35岁在逃的共犯江先明(Kong Sien Ming),唆使莫哈末费德里,于去年6月21日上午8时20分,在美里史纳汀的Emart购物商场附近的交通灯处车道上,谋杀比尔卡勇,触犯刑事法典109条文,并在302条文下同读。若罪名成立,将判予强制死刑。

李志坚的代表律师蔡大卫(David Chua)向法庭表明,另一名辩护律师蔡奥兰多(Orlando Chua)赴海外就医,只能在下周返国。因此,司法专员艾维阿都瓦哈(Alwi Abdul Wahab)将下次过堂的时间安排在1月9日,并在当天开始审讯。

代表检方的是副检查司诺法兹拉(Noor Fadzila Ishak)。

李志坚曾潜逃至中国福建,但最终难逃法网,在莆田被逮捕归案。

若罪成则被判死刑

另外两名被告,即李志坚的助理陈伟忠(50岁)和酒吧老板李昌隆(37岁)是在去年11月25日被带上法庭面控。

他们的罪名同样是唆使莫哈末费德里在上述时间和地点,谋杀比尔卡勇,控方所援引的法律条文也和提控李志坚一样。

至于第一被告莫哈末费德里(29岁)则是在去年11月25日被控,触犯刑事法典302条文,惟他不认罪。若罪名成立,则一样判予强制死刑。

1月9日开始审讯

美里高庭将同步审理上述四名被告的案件。审讯日期定在1月9日至11日及1月16日至20日(共8天)。届时将有40名控方证人被传召供证。

比尔卡勇遇害前是公正党美里国会议员张有庆特别助理,他也是砂达雅人协会秘书。死者生前致力于维护原住民的土地权利。

他是在2016年6月21日遭枪杀,当场毙命。警方在两周后宣布成功破案,并将凶手先后缉拿归案(目前尚有一名嫌犯在逃避警方追缉)。

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)