Tuesday, 3 January 2017

“被扣新加坡装甲车消失” 香港海关回应: 移入室内

“被扣新加坡装甲车消失”
香港海关回应: 移入室内

作者 / 来源:观察者网

据港媒记者观察,直至去年12月30日,还看到被扣押的9辆新加坡装甲车停放在屯门海关露天仓库上 。下图显示,今年1月2日,停放9辆新加坡装甲车的原址已空空如也。


[ 观察者网综合 ] 9辆新加坡装甲车在香港码头被扣事件有了新进展。据港媒报道,原本扣押在屯门海关的装甲车1月2日被发现突然“全部消失”,香港海关2日回复称,由于案件仍在调查,没有进一步资料可提供。 

据新加坡《联合早报》消息,今日(3日)中午,香港海关回复有关新加坡被扣装甲车最新情况时表示:“该批怀疑受管制物品目前仍存放于海关在屯门的仓库,并于12月6日开始存放室内。” 

香港海关去年11月23日在葵涌货柜码头一艘由商业船运公司APL负责运载的过境货轮上,发现9辆未申报隶属新加坡陆军AV-81八轮装甲车及大批物资,事件引发猜测。 

新加坡国防部随后在24日认领这一事件,并承认装甲车及配件“因为香港海关要进行例常检查”而被“延误”,但强调,以商船将军车运回新加坡是“依循往常做法”。 

去年11月25日晚,9辆架装甲车由葵涌货码码头被“转移”至海关设于屯门内河码头的露天货仓。然而,随着装甲车在香港逗留愈久,事件也演变为外交风波,新加坡国防部称该批装甲车仅作海外训练用途。 

1月2日清晨,港媒记者发现,被扣查一个多月以绿色帆布覆盖的装甲车,突然“消失”,不知去向。记者称,直至去年12月30日,还见到装甲车停在屯门海关露天仓库。 

在香港码头被查扣的新加坡装甲车
香港海关回复称,由于案件仍在调查,没有进一步资料可提供。此外,香港商务及经济发展局回复表示,香港海关正就有关个案调查,在现阶段没有其他补充。新加坡国防部也未在官网更新最新发展。 

9辆装甲车去向仍然未知,新加坡国防部长黄永宏去年12月30日在其脸书透露,指出过去个多月新加坡政府多次从不同层面与香港政府交涉,要求香港交还装甲车但无果,更在网上直言对香港行为感到不悦。 

黃永宏称,从国防角度而言,装甲车被扣事件是新加坡在2016年的一个低谷,会从事件中学习,以更好保护新加坡军事资产,并预计在本月初的新加坡国会上透露更多细节。 

早前香港保安局局长黎栋国被问及是否按内地当局指示扣押装甲车,他当时强调调查工作仍进行,而海关作为执法机构,不会因其他原因而选择性执法。 

去年11月28日,外交部发言人耿爽例行记者会上表示,中方已向新方提出交涉,要求新方严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政府做好后续处理工作。中国政府一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。我们要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。 

去年11月29日,新加坡外长维文对此表示“不会让单独事件绑架新加坡和中国的关系”,但他同时辩称“包括中国在内,大家都知道我们和台湾有这种特殊安排已经很长时间了。我们做的事情不是秘密”。新加坡防长黄永宏则表示,调查结束后会索回装甲车,同时称会继续进行海外训练。 

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)