Saturday, 24 December 2016

特朗普钦点鹰派任要职 观点偏激鼓吹对华战争

特朗普钦点鹰派任要职
观点偏激鼓吹对华战争

作者/来源:肖岩、蓝雅歌、青木等/《环球时报》

彼得•纳瓦罗(Peter Navarro),67岁,是加州大学尔湾分校的经济学教授,在竞选期间担任特朗普的顾问,近日被当选美国总统的特朗普任命为新成立的白宫国家贸易委员会主任。

美国当选总统特朗普的一项任命昨天震动世界舆论场,许多人担心这可能预示着全球贸易战难以避免。被置于国际聚光灯下的是加州大学欧文分校经济学教授彼得•纳瓦罗,他将执掌特朗普专设的白宫国家贸易委员会,凸显两人之间的密切关系。纳瓦罗被美国媒体称为“鹰派中的鹰派”,他主张遏制俄罗斯、打击墨西哥对美国的出口,他对中国的一些观点尤其偏激而危险,鼓吹对中国出口到美国的商品征收43%的高额关税、武装台湾,甚至渲染“中美战争”。

“贸易沙皇”的危险信号?

“几年前我读过彼得关于美国贸易问题的一本书,他那清晰的论点、周密的研究,给我留下深刻印象。他很有远见地记述了全球主义对美国工人造成的伤害,并为复兴我们的中产阶级指明了一条路。”21日,特朗普过渡团队发表声明,公布对纳瓦罗的任命,声明引述特朗普的溢美之词为其背书。

英国《金融时报》22日强调,纳瓦罗是一个“对华鹰派人物、民粹主义经济信息的制造者”。报道称,纳瓦罗著有《被中国杀死》《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》等书,多年来不断警告美国正在与中国进行一场经济战争,应该采取更强硬的态度——特朗普在竞选期间向全美选民兜售同样的信息。《纽约时报》认为,纳瓦罗以严厉批评中国著称,此举是特朗普打算重塑全球最大两个经济体关系的最新迹象。

国家贸易委员会是一个浸透着特朗普色彩的新机构,用以推动他的战略构想和计划。该机构的主要任务是就贸易谈判的创新战略向总统提供建议,负责一个“买美国产品、雇美国人”的计划,促进基础设施和国防等领域的就业。英国《卫报》说,纳瓦罗就是特朗普的“贸易沙皇”。

“特朗普眉头紧锁、紧闭双唇,罕见地露出冷峻神情,背后是黑漆漆的夜色,远处昏红的灯光像怪兽的一双巨眼。”美国《财政时报》21日特意在网站刊登这样一幅图片,声称“看上去特朗普是在认真考虑开启与中国的贸易战”。文章写道,评估贸易政策被提升到堪比白宫国家安全委员会的级别,这表明特朗普是认真的。《福布斯》杂志21日称,任命纳瓦罗发出对华“交战信号”,这个名字隐含的意思是可能与中国有一战,就如他的专著《即将到来的中国战争》所描述的那样。纳瓦罗不仅在对华贸易上是鹰派,军事上也是如此。一句话,只要涉及中国,他就是主战派。

中国官方和美、德、日媒体的反应

中国外交部发言人华春莹22日在记者会上表示,我们密切关注特朗普当选总统过渡团队及其今后可能的政策走向。我想强调的是,中美作为两个大国,拥有广泛的共同利益,合作是双方唯一正确选择。

美国媒体鲜有为纳瓦罗任命叫好,大都在质疑贸易保护主义、担心贸易战爆发。《财富》杂志21日预测,特朗普甚至可能做出“核选择”——让美国退出WTO,因为他早就称WTO 是一个“灾难”。

德国《明镜》周刊22日称,美国如果推行贸易保护主义,不仅中国和墨西哥,对出口型经济的德国也将带来巨大损害。奥地利《维也纳日报》警告说,美国如果筑起贸易保护主义高墙,将损害美国经济及美国在世界秩序中的地位,美国的强大正是来自开放和自由的经济政策,不要让“20世纪30年代的幽灵”再次出现。对美国的贸易保护主义,韩国早就忧心忡忡。韩国金融研究院常务咨询委员金永郁日前在《中央日报》上撰文称,特朗普当选让他想起19年前的亚洲金融危机,当时韩国人惶惶不可终日、只能等着国家破产。他说,韩国可能被美国列为汇率操纵国。

日本媒体小心翼翼地回避美国贸易保护主义的杀伤力,集中在纳瓦罗“对华严厉”上,《日本经济新闻》称,纳瓦罗还强烈批评中国的南海军事战略。《周刊文春》21日发表对纳瓦罗的采访,称特朗普与蔡英文通电话就是在纳瓦罗的建议下进行的,今后特朗普的外交政策“必将反映纳瓦罗的主张”。报道还称,纳瓦罗关于中美战争的书已在日本翻译出版,并被推崇为防卫省职员正在阅读的书籍。 

“纳瓦罗病毒” 会损坏世界经济

“如果你想通过读一个人了解特朗普的中国观点,那就是纳瓦罗”——美国彭博社。

“他是特朗普美中贸易构想的‘缪斯’”——美国《纽约客》。

2006年,纳瓦罗出书告诫美国企业界与中国经济往来的高度风险,次年他在《解构中国价格》中称中国产品价格由“补贴、低估汇率、假冒、盗版”形成。再往后,他陆续出版“中国三书”:《即将到来的中国战争》《被中国杀死》和《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》,冲到散布“中国威胁论”的前线。他构筑了一套“逻辑”:世界上人口最多、世界第二大经济体的中国,正在迅速成为地球上“最高效的杀手”。中国企业不择手段,令世界市场充斥着致命产品。中国的非法重商主义和保护主义,在一步步扼杀美国工业。中国军队也不怕与美国正面对抗,美国的政治家和学者却对逐步逼近的“中国威胁”保持沉默。纳瓦罗鼓吹的解决之道就是,对所有中国进口产品征收43%的高额关税。特朗普一个广为人知的口号是对中国进口产品征收45%的关税,或许这不是巧合。

“纳瓦罗,天才还是白痴?”美国独立新闻网站“琼斯妈妈”21日以此为题分析说,纳瓦罗曾是个经济学家,但现在已不关心经济,只沉迷于对中国的狂想,为了在特朗普政府混一个职位愿意说任何话,不管这些话是不是事实。换句话说,他现在只是一个“政治仆从”。

德国洪堡大学学者霍尔特曼22日接受《环球时报》特约记者采访时说,纳瓦罗的经济思想特别反全球化,这显示特朗普欲推行“超级保护主义”。这像一种病毒,会损坏世界经济。特朗普新政府让2017年的世界经济充满未知。这种靠反全球化和贸易战的政策,难让美国再次伟大,反而会让美国变得弱小。

“尽管特朗普阵营里出现多个突出的对华鹰派人物,但他如何处理美中关系的计划仍是一个谜。”英国《卫报》22日援引美国哥伦比亚大学中国问题专家安德鲁•纳森的分析称,“特朗普与任何人打交道都表现出他的两面性:一是我们成交吧,我们都是生意人;二是你伤害了我的感情,我将把你的屎打出来,因为我永远不会输——我一直在赢”。他表示,不知道特朗普会如何跟中国打交道,事实上都不清楚特朗普是故意为之还是因为对手对待他的方式和态度反过来不断影响他做出新的变化。北京大学学者鲍尔丁认为,尽管纳瓦罗在中国问题上“危言耸听”“煽动”,但上任后不可能依照他最极端的想法行事,“纳瓦罗将很快意识到他所受到的限制。”

美国“石英”网站为“特朗普的中国事务顾问不了解中国”感到忧虑。文章说,特朗普的许多顾问,多是不切实际的中国批评者,过去20年在中国的时间很有限甚至从未到过中国,其间中国已发生巨大变化。这些人不要说说中文了,他们看上去和中国的政策制定者就没怎么打过交道,不理解如何与中方协商。文章认为,“由于被冷战时期的顾问包围,特朗普仍被卡在上世纪80年代”。 

美国或将付出9332亿美元的代价

美国《财富》杂志22日的报道流露着悲观。报道称,特朗普的言行已使许多专家认为与中国的贸易战将不可避免,问题是会到什么程度,如果特朗普真要对中国产品征收35%-45%的关税,那将迅速造成完全决裂。

政治家或许可以轻巧地下令打贸易战而无须担心自己的衣食住行,但它实实在在关系着成千上万人的工作、生计和命运。本月初,美国CNBC网站就曾盘点“特朗普的贸易战将如何影响你所在的州”。文章说,中国代表着美国的一大出口市场,仅次于加拿大和墨西哥,2015年大约为1200亿美元,总体而言,不到美国出口的8%,GDP的1%。但中国市场对于西海岸的一些州意义重大,华盛顿州20%的出口,也就是近190亿美元的商品卖到中国。加州出口大约160亿美元的商品到中国,其中计算机等电子产品大概占1/4;得州110亿美元的商品出口到中国,包括化学制品、计算机、机械。报道说,美国的农业州向中国大量出口,中国是美国农产品的最大单一市场,差不多20%的农产品出口中国,2014年总价值约300亿美元,包括大豆、谷物、棉花、牛肉等。

中国国际问题研究院研究员杨希雨22日接受《环球时报》记者采访时表示,对纳瓦罗的任命是个非常明确的信号,表明特朗普对外贸易政策的取向,不要再对特朗普在贸易问题上抱任何不切实际的幻想。他们两人都是坚定的、明确的反全球化主义者。这是对全球释放的信号,不光是中国。杨希雨认为,分析美国、分析国际形势、分析任何事情的时候一定要避免本能性地对号入座,这是一种不自信。任命一个贸易顾问,根本撼动不了中国作为最大贸易国的既定贸易投资政策,更不会影响中国坚定不移的对外开放政策。

德国《世界报》担忧,纳瓦罗上位不是一个好兆头,民粹主义将进一步束缚全球经济政策。自由、开放的世界贸易时代将终结。

澳大利亚国立大学应用宏观经济学研究中心主任麦奇宾受世界银行委托进行贸易战研究,他上月在澳大利亚《金融评论报》撰文称,模拟发现,发动贸易战对美国没有好处,如果美国对所有进口商品提高40%关税,美国的GDP将下降1.2个百分点,如果所有国家都展开报复,美国GDP将下降5.2%个百分点(2015年美国GDP总量为179470亿美元,以此计算,美国的损失将高达9332亿美元——编者注),步入深度衰退。澳大利亚GDP在这场贸易战中将下降5.6个百分点,如果中国撤出,不再资助美国的预算赤字,美国遭受的经济地震将更加剧烈。《财富》杂志22日写道,“特朗普正进入未知水域,危险在于他认为对中国说硬话能带来好的效果。不会的,如果华盛顿对中国缺乏适当尊重,中国没办法和它打交道,中国已是世界第二大经济体,也不必委曲求全。”

(<环球时报>驻美国、日本、德国特约记者 肖岩 蓝雅歌 青木 <环球时报>记者 高颖 崔杰通 王渠 柳直)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)