Monday, 19 December 2016

美国在南海被扣押无人潜航器 到底是个什么“神器”?

美国在南海被扣押无人潜航器
到底是个什么“神器”?

作者/来源:张强(记者)《科技日报》

插图与文内小标题为《人民之友》编者所加

五角大楼资料图,美方船只在释放无人潜航器。

有报道称,美国无人潜航器在南海被中方扣押,专家详解——

美国国防部一名官员12月16日表示,中国海军在南海捕获一艘美国的无人潜航器。据《纽约时报》报道,美国防部证实无人潜航器被中方扣押,已要求归还。中国科技日报记者了解到,这已经不是无人潜航器第一次出现在中国南海了。早在去年,就有媒体披露“海南渔民南海捞出外国间谍潜航器”事件。那么,什么是无人潜航器?它能执行哪些任务?出现在中国南海海域意欲何为?

无人潜航器是当下先进水下侦察监视设备

中国国防科技大学国家安全与军事战略研究中心张煌博士表示:“无人潜航器体积小,主要发挥水下侦察、监视作用。近年来,世界军事强国高度重视水下武器装备的研制与开发。美国曾经于2013年开展海底预置武器的专项研究,无人潜航器就是其成果之一。从目前来看,无人潜航器有可能成为颠覆未来海战模式的重要因素”。

无人潜航器作为造型轻便、性能先进的水下侦察监视设备,对水下通信、材料以及导航定位等技术领域都提出了很高的要求,只有少数科技发达国家才具备相应的制造能力。

一名美国官员透露,这艘被捕获的无人潜航器是用来监测水的盐度和温度以绘制水文地图,隶属于美国海军,但当时正由平民操作。该官员还说,这个水下潜航器在中国南海海域“合法”进行军事测量,享受主权豁免保护。

美国在南海部署无人潜航器的重要战略意图

对此,张煌指出,美军在南海部署无人潜航器,其重要战略意图在于收集掌握我国的海洋信息资源。依据国际海洋法的相关规定,沿海主权国家拥有在其领海和专属经济区科考活动的管辖权,沿海国可以管理、授权和进行海洋科研活动,其他国家未得到沿海国同意原则上不能进行海洋科学研究。如果沿海国家同意他国在其专属经济区内进行海洋科考活动,那么沿海国拥有参与的权利,并且可以向开展研究活动的外国机构要求提供情报、成果和结论。美国在其政治、经济利益的驱使下,打着民间科考测量的旗号,不断利用无人潜航器获取我国近海潮汐、声场、温度、港区、海上油井以及海岸防护工程等关键信息。它不仅可以搜集民用领域的海洋信息,甚至搜集南海海域的次表层水温、盐度、密度、海流及水下声场等与军事活动密切相关的海洋信息。

“特别是,无人潜航器一旦应用于对我领海的抵近侦查,可能用于获取我海军各种作战平台信息以及潜艇出航的航道信息,进而对我海上军事安全形成严重威胁。”他说。

有媒体透露,美军无人潜航器不仅可用于收集情报,还可用于跟踪“敌方”潜艇,甚至发射导弹和空中无人机。

“因此,部署无人潜航器也反映了美军对中国南海海域昭然若揭的针对性战略意图。”张煌表示。

张煌指出:“部署无人潜航器,是美国制造南海紧张局势的一种尝试,其意图在于以军事手段对中国实施武力威慑,从而为美国继续介入南海问题的外交与军事行动提供信息数据支持。有鉴于此,必须有针对性地发展相关防范与反制手段。”

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)