Thursday, 15 December 2016

比尔卡勇命案主谋嫌犯 李志坚 被控教唆谋杀罪,倘罪成判死刑

比尔卡勇命案主谋嫌犯 李志坚
被控教唆谋杀罪,倘罪成判死刑

来源:综合诗华日报、联合日报等报道

涉嫌枪杀砂拉越政治人物比尔卡勇的主谋李志坚逃亡到中国福建莆田,12月12日被中国公安局逮捕,13日由马来西亚警方派出的特别团队从中国押送回马。
上图:李志坚身穿蓝色T型衫、黑色外套和长裤,14日上午被砂警方从吉隆坡押抵美里机场,之后被关押在美里中央警署扣留室。
下图:李志坚已穿上整套橙色囚衣,下午1时50分左右被带到美里法庭正式被提控谋杀罪。
警方对李志坚的押送过程全由携带机枪的特选刑警执行,戒备森严。

[ 美里2016-12-14讯 ]  警方援引刑事法典第109条文(教唆/串谋)与刑事法典第302条文(谋杀),在美里地方法庭提控涉嫌枪杀比尔加勇(Bill Kayong)的主谋拿督李志坚。在上述刑法条文下,若罪名成立,唯一刑罚是死刑!

美里地方法庭推事朱莱妮今日在庭上宣布将此案件订在本月30日再次过堂,并等候砂州检控官依据177a刑事法典条文把案件带上高等法庭审讯。

根据警方公开的讯息,被控教唆与谋杀罪的嫌犯李志坚在6月23日(比尔卡勇命案发生后两天)从美里飞往新加坡;7月3日从新加坡飞往澳洲墨尔本,之后躲藏起来;8月11日警方发出通缉令之后便一直逃亡在国外;12月12日在福建莆田被中国公安局逮捕;12月13日前往中国的马来西亚特派刑警队伍将李志坚押回吉隆坡国际机场;砂拉越警方在今日(14日)上午约11时将李志坚押抵美里机场。

跨国潜逃约172天后的李志坚,在今日被押上命案发生地点的美里地方法庭面对上述控状。

李志坚回应明白控状内容

法庭在下午2时开庭。当翻译官宣读对李志坚的控状之后,李志坚表示他明白控状内容。

翻译官宣读的控状内容,提及李志坚在2016年6月21日早上8时20分,与李昌隆(Lie Chang Loon)、陈伟忠(Chin Wui Chung)及和枪手莫哈末费德里(Mohamad Fitri Pauzi),干下了枪杀比尔加勇案件,触犯了刑事法典第109条文(教唆/串谋)与刑事法典第302条文(谋杀)罪名。

这个案件是由警方副检控官诺法兹依莎负责提控。

比尔加勇是在2016年6月21日,驾车在杜当路通往美里市大道接近Emart购物中心的交通灯处停驶时被枪杀。之后,警方迅速追捕涉案的嫌犯,并寻求国际刑警协助逮捕逃亡国外的李志坚。李志坚终于在12月13日被逮捕归案。

这个案还有另外3名被告

这个案件的另外3名被告,分别是29岁的莫哈末费德里,37岁李昌隆和50岁的陈伟忠。

首名被告莫哈末费德里是这宗枪杀案件的枪手。他被控于今年6月21日早上8时20分左右,在柏迈再也Emart购物中心旁交通灯前路段,枪杀比尔加勇,而抵触刑事法典第302条文。

次名被告李昌隆和第三被告陈伟忠,被控在上述同一时间、地点,与李志坚和另一名仍在潜逃的男子,与首名被告串谋杀害比尔加勇,而抵触刑事法典第109条文,并在第302条文谋杀罪名下同读。

若上述控状罪名成立,唯一刑罚是死刑。

以下是警方押送李志坚从吉隆坡国际机场抵达美里机场准备再押上法庭的视频——

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)