Wednesday, 23 November 2016

中马继续军事联演展现 两国合作关系前景广阔 / 马来西亚国防长希山慕丁表示:马中军演不影响与他国的外交

中马继续军事联演展现
两国合作关系前景广阔

原标题:中马军演揭幕 房峰辉:没有什么比共同维护南海和平稳定更重要

来源:观察者网综合

马来西亚武装部队司令祖基费利在“和平友谊--2016”中马联合军事演习开始仪式上致辞。

[ 观察者网综合 ]“我们一贯认为,没有什么比两国两军友好关系全面发展更重要,没有什么比共同维护地区包括南海的和平稳定更重要!”据国防部网站报道,“和平友谊——2016”中马联合军事演习今天(11月22日)在马来西亚雪兰莪州正式拉开帷幕,正在马来西亚访问的中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉在致辞时作出如上表示。当天,房峰辉与马武装部队司令祖基费利共同出席演习开始仪式。 

中国中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉致辞。
房峰辉在致辞中说,习近平主席对发展中马全面战略伙伴关系高度重视。“和平友谊--2016”中马联合军演,是落实两国领导人共识的重要举措,是拓展两军交流合作的重要机制,是提高两军实战化能力的重要途径,是两军联合应对挑战,维护地区和平稳定的重要平台。

“和平友谊-2016”中国-马来西亚联合军事演习于11月22日至25日在马来西亚巴耶英达附近地域举行。演习以“人道主义救援联合行动”为课题,区分参谋部演练和实兵演练两部分,双方总兵力约300人,其中中方195人,主要来自军委机关、南部战区和驻香港部队。

中马“和平友谊-2016”联合军事演习标志
演习中方导演由军委联合参谋部战略战役训练局局长李维亚少将担任,马方导演则由马来西亚联合部队总部助理参谋长卢万兹准将担任。中马参演兵力将组成联合特遣部队,进行丛林生存、丛林追踪、室内战斗射击等多科目的联合训练和演练。 

中马“和平友谊”系列军演2014年开始,进行首次联合桌面推演,2015年在马六甲海峡及附近地区举行首次实兵演练。今年演习的目的是深化中马两国全面战略伙伴关系、加强两军务实交流合作,提高双方共同应对现实安全威胁、维护地区安全稳定的能力。 

此前,中方参演人员拟于11月18日乘空军3架伊尔-76运输机抵达马来西亚。今年的演习是中国深化国防和军队改革后,军委和南部战区机关首次赴马来西亚参演,也是驻香港部队首次走出国门参加联合军演,从中可以观察到两军务实交流合作正在不断深化。 

房峰辉说,中马举行联合军演,展示了我们应对地区安全威胁的共同决心,必将对维护地区安全发展产生深远影响。希望两军以这次联演为契机,继续携手并进,共同打击恐怖主义,共同应对海上挑战,共同维护海上安全,共同促进地区和平稳定。” 

房峰辉表示,我们一贯认为,没有什么比两国两军友好关系全面发展更重要,没有什么比共同维护地区包括南海的和平稳定更重要。我们一贯主张,用长远的、全面的眼光来看待矛盾分歧,通过友好磋商和谈判,以和平方式解决争议问题。我们一贯反对域外势力干涉破坏南海和平稳定局面,反对采取使地区局势复杂化或紧张升级的行动,不直接相关方介入有关争议无助于问题的解决。 

祖基费利表示,联演是双方合作的缩影,展现了两国业已存在的友好关系以及互利合作的广阔前景,是马中双边关系不断加强的又一个里程碑事件。相信此次演习将继续密切两军关系并提升两军友谊,对两国两军关系各个方面产生重要而深远的影响。 

房峰辉与祖基费利及泰军司令部联合演习规划办公室主任西提猜共同观摩了两军参演分队丛林生存联合演练并视察了联演指挥机构。中国驻马大使黄惠康、驻香港部队司令员谭本宏等参加了上述活动。 

中方参演部队

马方参演部队




   马来西亚国防长希山慕丁表示:
马中军演不影响与他国的外交

来源:马新社中文网/马来西亚《东方日报》

马来西亚国防部长希山慕丁  图片来源:Malaysiakini相关报道——:Military training with China won't affect ties with other countries

(雪邦24日讯)国防部长拿督斯里希山慕丁说,大马与中国的联合军事演习,不影响大马的外交关係。

希山慕丁指出,除了中国,大马也与美国、澳洲、英国和纽西兰有联合军演。与中国合作不代表关闭对其他国家的外交大门;大马必须找到连接共同利益的桥樑,极端组织”伊斯兰国”(IS)是共同敌人,必须拋开地缘政治来共同解决的问题。

他指出,此次演习不代表大马对其他盟友抱有怀疑態度,並称大马不排除在军事领域与沙地阿拉伯进行合作的可能性。

提议成立最高委员会在国防领域更好合作

希山慕丁今日出席“和平友谊—马来西亚与中国军事演习“后对媒体如是指出。该演习在雪邦巴雅英达湿地公园举行。

他透露,大马提出与中国成立一个最高委员会来进行合作,在构建两国国防领域上更有针对性。这一委员会將由他本人及中国国防部长常万全共同主持,工作组將由4个工作小组组成,包括武装部队、国防工业组、国防及网络情报工作组、战略防御协商工作组。

他说,成立最高委员会在于加强马中的关係,特別是两国防务方面,这也是国防部努力確保国家安全和人民福利的措施。

武装部队將专注于军事合作,组织“和平友谊—马来西亚与中国军事演习“;国防工业组將会在马中建造军舰方面合作;国防及网络情报工作组將涉及网络防御、情报合作;战略防御协商工作组是一个討论打击恐怖主义威胁战略最佳方案的工作组。

针对“和平友谊“军事演习,希山说,这是“延续首相拿督斯里纳吉本月1日访华时所签署的谅解备忘录。除了加强国防合作外,谅解备忘录也商定其他事项,包括交换军事知识、交换情报资料等。

他说,马中共有410名军人参加“和平友谊“军事演习,215名是大马军人,195人是中国人民解放军,另外泰国军方还派出了10名观察员提供諮询和评估,演习主题为人道主义灾难救援,以增加实施行动的能力,並確定人道主义救援的標准作业程序。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)