Monday, 28 November 2016

香港海关扣押新加坡装甲车 中国有关部门尚未发表评论

香港海关扣押新加坡装甲车
中国有关部门尚未发表评论
原标题:从台湾运返 香港扣押新加坡军方装甲车

来源:BBC中文网
被扣押的新加坡装甲车被帆布包裹,停放码头内一块空地。
新加坡国防部证实一批用作海外训练用途的装甲车在香港被扣押。此前香港海关对BBC中文网称截获一艘货轮,上有12个集装箱怀疑载有受管制物品。


香港媒体星期四(11月24日)上午传出消息,一艘从台湾高雄开往新加坡的集装箱轮停靠香港葵涌货柜码头期间被查出载有装甲车,遭海关以涉嫌走私军火为由扣押。

新加坡国防部向BBC等媒体发送声明,承认装甲车及配件“因为香港海关要进行例常检查”而被“延误”。声明强调,以商船将军车运回新加坡是“依循往常做法”。

香港与台湾媒体怀疑这是新加坡军方“星光部队”在台湾训练后运返该国的军车。对此,新加坡与台湾国防部均未予置评。  

台湾国防部星期四接受BBC记者查询时说,有关装甲车“确定非中华民国军品,其他细节与内容,国防部不作评论”。  

新加坡1965年独立后,直到1990年以前才与北京中共政权建交,但早于1970年代就与台北国民党政权低调合作开展“星光计划”,让新加坡士兵到台湾受训。  


在香港《基本法》规定下,中国政府负责香港特区的国防与外交事务。然而,香港海关与新加坡国防部的声明均未提及北京有否参与处理此事。  

中国外交、国防、港澳事务与台湾事务部门目前也没有就这起事件发表评论。  

“怀疑无照”

新加坡国防部承认被香港扣押的是该国泰莱斯轮式装甲运兵车。
(“码头的辛酸”网站提供图片)
新加坡军车在港被扣的消息最先是在星期三(23日)晚间由Facebook专页“码头的辛酸”披露,该网页是由一群葵涌货柜码头工人于2013年罢工前建立,以分享工作见闻。  

独立通讯社传真社继而在星期四上午发布无人机航拍照片和视频,发现码头内有九辆盖上帆布的装甲车被独立停放在一处空地,周边有看来是故意堆放的集装箱围封。  

香港海关在发予BBC中文网的声明中称,海关人员星期三晚间例行搜查葵涌货柜码头内船只期间,在一艘从台湾入境的货轮上发现涉案集装箱,但并未说明箱内物品细节。  

声明说:“一般而言,如禁运货品途经香港而不移离进口运载的运输工具,则可获豁免领取进口或出口许可证。  

“不过,就若干战略物品如一些军需用品、核子物料及设施、与核子、化学或生物武器有关的器具及物品等,即使只属过境,仍须具备进口及出口许可证。就过境的此类战略物品,须具备有效的出口授权书或转运证明书。” 

新加坡国防部承认被扣的是该国泰莱斯轮式装甲运兵车(Terrex ICVs)及相关配件,并说:“新加坡当局正对香港海关提供相关援助,并预计这批装甲车将尽快送返新加坡。” 

但新加坡的声明并未回应有否取得香港许可准照的问题。 


土地面积比香港更小的新加坡一直有在台湾等境外地区进行军事训练。
关系微妙

自今年7月南海仲裁案宣判以来,新加坡与中国关系呈复杂状态。 

8月中旬 ,中国与东盟国家会议在内蒙古满洲里举行,中国外交部副部长刘振民要求新加坡远离南海争议。 

到9月,中共《人民日报》旗下《环球时报》称,新加坡在委内瑞拉举行的不结盟运动峰会中,于制定大会最终文件期间“执意要求塞入”在南海仲裁案上支持菲律宾的内容,“企图强化成果文件涉南海内容”。 

新加坡驻华大使罗家良公开指责《环球时报》捏造报道,引发他与《环球时报》主编胡锡进之间长达一个月的笔战。

香港军事评论员黄东星期四向香港无线电视(TVB)评论扣查装甲车事件时说:“新加坡跟大陆关系不好的情况下,新加坡到台湾距离不远,是否需要停留香港是一个问题,而且是最先进的武器,这个做法不像是新加坡如此谨慎国家的作为。”

黄东接受香港电台采访时进一步指出,这次被扣装甲车数量多,要是并未向香港当局申报,装甲车被扣可能使其保密通讯系统外泄,对新加坡国防将构成严重打击。”

不过,新加坡同一时间透过批评香港媒体,向北京摆出友好态度。”

传真社 于7月发表新加坡地铁公司(SMRT)向中国中车青岛四方公司退回地铁列车修复裂纹问题的消息。新加坡基础设施统筹部长兼交通部长许文远对当地媒体称:“我们摊上了一场交火(遭受池鱼之殃),香港有些派系试图找中国大陆麻烦。”

“我没有内幕消息去证明这是否真的,但那是有可能的。很不幸我们成为了人家的暗箭,受到株连。”

传真社其后发表声明称,对许文远的言论感到遗憾。


0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)