Wednesday, 16 November 2016

被《星洲网》称为 "台湾前领导人", 马英九: "很遗憾;以后不想打交道"

被《星洲网》称为 "台湾前领导人",
马英九: "很遗憾;以后不想打交道"

原标题:马来西亚网站将马英九头衔改为“台湾前领导人马英九:强烈遗憾

来源:《观察者网》综合

11月15日,马英九在桃园机场接受访问。
(图片来源:台湾“中央社”)

据台湾联合新闻网11月4日报道,台湾前领导人马英九15日应邀前往马来西亚发表专题演讲,马来西亚媒体“星洲网”在相关专访中将马英九称为“台湾前领导人”,此举被质疑有矮化之嫌。马英九办公室14日发布声明称,对于“星洲网”14日发布《星洲日报》专访马“前总统”的新闻,将纸本的“台湾‘前总统’”径自更改为“台湾前领导人”,马英九办公室深感遗憾。

而马英九本人也在事后回应称很遗憾,媒体必须要中立,不要受到不当力量的影响而改变立场;如果是这样的媒体,以后不想打交道。

《星洲网》15日在网站作出回应

对此,星洲网15日在网站发表声明称,网站无意抵触任何一方政策,感谢马英九办公室对《星洲网》发文指正。另据观察者网发稿时查询,星洲网已将马英九称为改为“台湾‘前总统’”。

声明指出,马英九先生是一位备受尊重的世界领袖,他在马来西亚也有很高的知名度。他是“台湾‘前总统’”,也是“台湾前领导人”,更是一位“学者”。我们结缘于两岸三地,希望两岸三地有更好发展,人民更和谐与幸福。我们是根据整个两岸现有的政治情况,以及对“一个中国”政策的理解和表述,而对马先生的称呼做弹性处理,无意抵触任何一方的政策。

星洲网此前报道中称马英九为“台湾前领导人”,现已改成“台湾‘前总统’”,见下图(来源:台湾联合新闻网)
截图来自马来西亚星洲网
星洲日报作出的回应/截图来自星洲网

马英九:媒体不要受到不当力量影响改变立场

马英九办公室认为,14日出版的纸质《星洲日报》报纸,对于马“前总统”的称呼都是“台湾‘前总统’”,但在“星洲网”网站却窜改为“台湾领导人”。若在“星洲网”搜索输入“马英九”的关键词,仅14日有关马英九的新闻被窜改头衔,11月12日及以前的新闻仍是“马‘前总统’”。

马英九办公室还谴责“星洲网”有违媒体秉持事实报道、不受政治操弄的基本原则,马英九将不再接受“星洲网”及其相关单位的采访;并呼吁“星洲网”坚守媒体不受政治干预的原则,尊重马“前总统”为卸任“总统”的事实,做出符合事实的报道。

另据台湾“中央社”15日报道,马英九当天搭机前往马来西亚访问,他在桃园机场受访时回应,这次接受马来西亚南方大学学院与世界华人经济高峰会的邀请发表专题演讲,这两个单位发出的邀请函与宣传,不论是网络版本或纸质版本,都是用“台湾‘前总统”的称谓;但最近在新加坡星洲报网络报上变成“台湾前领导人”,对此他表示“强烈遗憾”,因为一个媒体必须要有中性、专业性,不要受到不当力量的影响,而改变立场。(观察者网注:星洲日报应为马来西亚第一大中文报纸,上述内容直接引用自台湾“中央社”网站,暂不知是网站错误还是马英九回应口误。《人民之友》编者另注:上述台湾媒体的有关报道属实。

马英九还称,如果这样的媒体,以后就不想和他打交道了。当被媒体问及此刻心情如何时,他表示“很平静”。

还有台媒对此事的评价是,马英九卸任后首次专访给了马来西亚媒体,对方竟称他“台湾前领导人”;马英九卸任后至今没有接受过任何一家台湾媒体访问,更不要说专访,此次访问马来西亚,好不容易有4家台湾媒体随行,但马英九居然让马来西亚媒体到台湾专访。

马英九:没想过宣传“一带一路”

此次赴马来西亚是马英九卸任台湾地区领导人后的首度出访,他于15上午启程,预计18日返台。根据马英九办公室提供资料,15日晚间7时30分,马英九将在南方大学学院以“世界华人的未来”为题,发表专题演讲。但从申请出行,到他搭私人专机出访,一直成为绿营攻击的焦点。

据星洲网14日报道,马英九此前接受星洲日报采访时称,出席17日在马六甲举行的世界华人经济峰会一事,让台湾境内有人指称他成为一带一路的“活广告”,但他自己从来没想过这一点。他认为,这些对他的指责是莫须有,2003年他在新加坡出席世界经济论坛下的东南亚经济高峰会时,就主讲“为何不是10+4”,从而说明台湾的重要性等。

马英九称,中国大陆推出“一带一路”,有中国国内的考量,因为国内的产能过剩,同时也希望在战略上能掌握这个地区的形势。“但它做的事情,东南亚国家需不需要呢?比如亚投行。亚洲国家的基础建设经济确实是不够,虽然我们有亚洲发展银行,但量太少。所以假设中国大陆愿意出来做,这也是一件好事。”

他笑着说:“我倒是没想过要替中国宣传,因为我们要加入亚投行,它都不给。”

马英九表示,当中国有这个基金投过来,当然没有理由拒绝它;当然,中国会在战略上有自己的打算,这是可以理解的,但是贸易投资总比打仗来得好。

第8届世界华人经济峰会由亚洲策略与领导研究院(Asli)主办,《星洲日报》是媒体伙伴。今年的主题是“中国—东盟:掌握契机,强化合作”。

(观察者网综合台湾联合新闻网、台湾“中央社”、星洲网等)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)