Thursday, 17 November 2016

李金友答马英九称呼风波 “听外交部最合理最和谐” / 坦言自备名牌以捍卫尊严 马英九炮轰中国插手滋事

李金友答马英九称呼风波
“听外交部最合理最和谐”

来源:《当今大马》 malaysiakini.com/news/363250

发表于 2016年11月17日 晚上7点50分     更新于 2016年11月17日 晚上7点57分


台湾前总统马英九称谓风波不断,导致他被迫在世界华人经济峰会上胸前挂起“正名”名牌。针对这次问题,峰会创办人李金友回应说,他们必须以大马外交部的引导为依归。

“在前总统与前领导人的问题上,作为公民,我们必须以马来西亚外交部的引导为依据,中国与马来西亚有邦交协议,但又让台北在马来西亚设立台北经济文化办事处。”

“马英九先生不单是世界华人经济峰会贵客也是马来西亚国家客人,这样尊贵的客人,如何称呼,应以主人家为依归,马来西亚是个主权国家,听外交部礼宾引导,最合理,最和谐。”

“不屑台独思想”

李金友在今天傍晚发文告表示,身为马来西亚华人公民,他们有时候实在希望两岸人民能体恤马来西亚华人的苦心与难处。

他指出,他虽非中国公民,但是对大马华人先贤以性命换来的中华尊严,不敢一丝冒犯,更不屑台独思想。

“期待的是,两岸以中华文化,慢慢的,耐心的,更多谈经济,少政治纷争,以智慧,有朝一曰和平统一。世界华人应以智慧,理性,为下一代福祉,在世界各地创造更美好华人世界,亦是吾创世界华人经济(峰会)初意。”

李金友声明全文

以下是李金友声明全文:

做为马来西亚华人公民,有时候我们真希望两岸能体侐马来西亚华人的苦心与难处。 在前总统与前领导人的问题上,做为公民,我们必须以马来西亚外交部的引导为依据,中国与马来西亚有邦交协议,但又让台北在马来西亚设立台北经济文化办事处,马英九先生不单是世界华人经济峰会贵客也是马来西亚国家客人,这样尊贵的客人,如何称呼,应以主人家为依归,马来西亚是个主权国家,听外交部礼宾引导,最合理,最和谐。

马来西亚华人先贤以财富,性命,在孙中山推翻帝制,成为中华民国第一任临时大总统,又在二战牺牲奉献,从日本收回台湾,彭湖,满洲,让中国疆土完整,吾虽非中国公民,对先贤以性命换来的中华尊严,不敢一丝冒犯,更不屑台独思想。

期待的是,两岸以中华文化,慢慢的,耐心的,更多谈经济,少政治纷争,以智慧,有朝一曰和平统一。世界华人应以智慧,理性,为下一代福祉,在世界各地创造更美好华人世界,亦是吾创世界华人经济初意。




坦言自备名牌以捍卫尊严
马英九炮轰中国插手滋事

作者/来源:刘伟鸿/《当今大马》

发表于 2016年11月17日 下午5点37分     更新于 2016年11月17日 晚上8点1分 


傍晚7点12分更新

称谓风波不断后,台湾前总统马英九今天出席世界华人经济峰会,胸前挂着巨大的“正名”名牌,格外引人注目。

马英九今天下午另行召开记者会说明,那是他自制的名牌,旨在抗议所遭遇的不公平对待。

他抗议说,尽管本身任内极力推动两岸关系,但中国政府却打压他,还放任“中共驻马大使馆”介入,令他深感羞辱。

马英九今午在马六甲大华酒店召开记者会时表示,峰会主办单位面对施压,甚至无法在介绍册子称呼他为“前总统”。

他举起峰会册子说:“今天会场散发资料,峰会的一本书原本用台湾领导人称呼,随后遭立可白删除,主办者李金友说如此般,皆因称呼前领导人不妥……”

“连我要讲的题目都错,会场的题目是‘华人对世界的经济贡献’,原本的是:‘台湾与东协未来和前景’。”

捍卫个人与台湾尊严

他一脸严肃地举起名牌说:“为了提防有异常状况,我们昨晚制作一个名牌(举起名牌),上面写着中华民国前总统马英九。”

马英九强调,此举乃是为了捍卫前总统及台湾尊严,不容许他人随意践踏。

他话锋一转,炮轰中国政府为背后主谋。


“我们觉得纳闷。因为看得出来这是中共驻马大使馆的介入(结果),才会(出现)那么多风波。我搞不懂,(他们)到底要发出什么讯息。”

他自嘲说,过去8年担任总统期间,最卖命维护两岸关系,却落得如此下场。

他开玩笑说:“我在台湾被骂亲中卖华,当然没有(这回事)啦。但是这个时候(访问大马),(我)已非总统,还要面对羞辱。”

“我不能接受。”

他批评部分中国政府驻外官员急于表现,以致行事过分。

过去两次访马无滋扰

马英九曾在1996年、2001年及今年访问大马,但当时未有今次的诸多滋扰。

“我第一次是在1996年以法务部长的身份(访马),我倒没有感觉到大陆有任何施压的动作。第二次我以台北市长的身份,在2001年(访马)也没有什么感觉。”

“这一次呢,我在总统任内都没有来过(大马),没想到卸任之后呢,反而有意料之外的困扰。”

询及会否影响马台关系时,马英九不认为会发生此事。

“我想不会,讲清楚就好。”

胸前挂上“正名”名牌

马英九今早出席世界华人经济峰会,主办单位在网页上称呼他为“世界华人领袖”,而会议手册上的称谓则遭白色修正带遮起,不过可隐约看见原先写着“台湾前领导人”(Former leader of Taiwan)。

不过,马英九在活动上却在胸前挂上“中华民国(台湾)前总统”的名牌,当他和一众嘉宾在台上排排站时,只有他挂着名牌,显得突兀。

他在峰会上疾呼,东盟国家协助台湾,突破围堵。

马英九抵马演讲一波三折。周二,《星洲日报》与《星洲网》同步刊登马英九专访。虽然纸本报道称呼马英九为“台湾前总统”,但网站报道却称“台湾前领导人”。

即便如此,柔佛南方大学学院昨日在宣传看板上称呼马英九为“世界华人领袖前总统”,再度引起争议。

该照片在网络传开后不久,又传出马英九在宣传看板的“世界华人领袖前总统”称呼惨遭盆栽所遮屏;惟南方大学学院院长祝家华澄清,那些盆栽仅是“装饰”。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)