Wednesday, 30 November 2016

巫统兴建70层楼新大厦, 行动党质问钱从哪里来?

巫统兴建70层楼新大厦,
行动党质问钱从哪里来?

来源:《当今大马》malaysiakini.com/news/364675

发表于2016年11月30日 下午3点57分   更新于2016年11月30日 下午4点36分 


  • 陈国伟问:巫统需要如此奢侈地兴建一座高聳入云的新大厦吗?其造价多少?引发公众的疑问是,当中有否涉及政治献金?巫统是否应该公布其党产? 
  • 倪可敏问:根据巫统向社团注册局提呈的账目,截至2014年12月31日,巫统的收入高达1亿7153万令吉,可是开销却高达2亿300万令吉,不敷数目高达3100万令吉。在入不敷出的情况下,巫统如何筹措数十亿令吉去发展该党总部(新大厦)?全国人民都希望知道其资金来源。
首相兼巫统主席纳吉昨日为70层楼高的巫统新总部大厦主持动土礼,行动党质问纳吉,巫统是以什么方式或程序获得这片土地。

行动党代全国主席陈国伟今日发文告说,巫统新总部大厦将在布特拉停车场兴建,但这片土地的原地主并非巫统。

“如今,这片土地却即将动工,兴建一座新的巫统大厦。这不禁令人怀疑,巫统是通过什么管道获得这片土地来发展,而当中有否涉及政商勾结丶朋党主义丶官方施压和‘强征公地’?”

“此外,巫统需要如此奢侈地兴建一座高聳入云的新大厦吗?其造价多少?引发公众的疑问是,当中有否涉及政治献金?巫统是否应该公布其党产?”


纳吉应说明如何获得该地段

陈国伟也是蕉赖国会议员。他呼吁纳吉公开说明,巫统究竟是以什么方式或程序获得有关地段,而买价又是多少?

陈国伟表示,正当政府要落实《政治献金与开支法》之际,巫统更应身先士卒响应该法案宗旨,先行公开兴建巫统新大厦的总耗费和资金来源,以示透明。

他指出,事实上,由首相署部长刘胜权所领导的“国家政治献金咨询委员会”提出管制政治献金32项建议之一的《政治献金与开支法》已延搁,最新的进展是有关法案进程尚需在今年底与各政党完成磋商。

他说,这让人质疑立法管制政治献金最终会否“只闻楼梯响”?

陈国伟说,纳吉在从去年起就涉及26亿令吉(7亿3100万美元)政治献金丑闻,随后美国司法部展开充公行动,更详细说明了这笔资金如何从一马公司被挪用,最终汇入所谓一号大马官员的私人户头。


“纳吉宣称要以一套全新的法律来管制政治献金,但他本身却是被政治献金丑闻缠身者。我国因为一马公司丑闻而在世界上被称为‘全球盗贼统治国家’,而纳吉却对此污名视而不见,这要叫人民如何信服这样的一位国家领导人?”

陈国伟表示,虽然巫统有权利和自由兴建新大厦,但关键是不能牺性公众利益,毕竟该土地是一座有逾千个泊车位的公共停车场,被“动用”和施工期间,肯定会对市民寻找泊车位带来困扰。

“如果是为了人民利益征用土地和进行发展,那是无可厚非,否则,集综合6星級酒店和商场于一身的新世贸中心和巫统新总部,将不过是巫统炫耀财富和和滥用权力的象征吧了!”


巫统应公开党产及资金来源

另一方面,行动党副总财政倪可敏也发文告说,为了避免利益冲突及外国干政,身为执政党的巫统应该公开党产及资金来源,以给予广大人民一个交代。

倪可敏要求社团注册局,马上调查巫统的资金来源,确保没有发生国库通党库,党库通私库,秘密利益输送甚至外国人干政的亊件。

他说,巫统是最大的执政党,掌握政府所有的权力与资源,必须接受民众监督,更有必要向人民交代其资金来源与党产数额,以展示透明。

倪可敏指出,保守估计,巫统新总部大厦的建费至少都要30亿令吉以上。

他续说,基于首相兼巫統主席纳吉曾招认收取来自中东地区的“26亿令吉捐款”,每个选民有权力要知道巫统的资金来源。

倪可敏指出,根据《马来西亚内幕者》针对2015年巫统大会的报导,巫统在2014年共收取了8200万令吉的“捐款”,然而这与纳吉本身声称的“26亿令吉捐款”相差太多。

他说,根据巫统向社团注册局提呈的账目,截至2014年12月31日,巫统的收入高达1亿7153万令吉,可是开销却高达2亿300万令吉,不敷数目高达3100万令吉。

新大厦建在布特拉车站路段

因此,他说,在入不敷出的情况下,巫统如何筹措数十亿令吉去发展该党总部(新大厦),全国人民都希望知道其资金来源。

“首相署成立的委员会建议任何人捐款给政党超过3000令吉就须公开捐款人身份,可是巫统却沒有以身作则,这如何叫人信服?”

倪可敏指出,巫统庞大的党产70年来是一个谜,巫统一日不公开党产及其庞大资金来源,首相署部长刘胜权倡议的政治献金法将沦为一个笑柄,完全是隔鞍搔痒、虚有其表及糊弄人民的技俩而巳。

根据英文《星报》,纳吉昨日为70层楼高的巫统新总部大厦主持动土礼。这项计划名为“吉隆坡太子世界贸易中心”(KL PWTC),涵盖70层楼的办公室、酒店、商场、会展中心、全新的敦拉萨礼堂,乃至可容纳5000人的清真寺。

这栋70层楼高的大厦,将位于现有巫统总部大厦对面的布特拉车站与停车场路段。

在这项计划下,现有的默迪卡礼堂与拿督翁大厦也将翻新。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)