Tuesday, 29 November 2016

《环球时报》11月29日社评:装甲车自投罗网,新加坡应当反省

《环球时报》11月29日社评:

装甲车自投罗网,新加坡应当反省



"装甲车事件说到底是中新关系的一个插曲,希望这个插曲带来启迪,促进新视角的出现,而不是刺激更多误解和怨恨结成疙瘩。所有事情都有来龙去脉和原因背景,试图理解、把握它们,永远都是一种智慧。"

9辆新加坡装甲车在香港码头被扣的事件仍在舆论中发酵,这9辆装甲车何时能允许新加坡方面重新装船拉走尚不得而知,新加坡媒体上出现大量猜测,有些评论相当可笑。

这件事完全是新加坡方面的错。首先,新加坡的大型军械出现在台湾开往新加坡的货船上,就不应该。中国反对外界与台湾有任何军事合作和军贸往来,这一立场举世皆知。新加坡作为中国的邦交国,有必要在这方面谨慎行事。虽然过去一直有新加坡军队在台湾训练的“历史遗留问题”,但对这个问题进行控制,主动避免相关做法产生负面现实影响,显然是新加坡应有的姿态。

除此之外,新加坡的装甲车不仅装到了从台湾驶出的货船上,而且由于他们自己的阴差阳错,把装有这些装甲车的货柜卸到了香港码头上,直接激活了香港必须扣留、调查这批武器的法律。这仅仅是新加坡方面的一个偶然差错吗?这样的解释难以服人。

新加坡方面如此疏忽、马大哈,反映了它并未足够重视中国不欢迎其与台湾开展军事训练合作,没想尽量低调、再低调,也没有对有可能产生恶劣影响的情况做万无一失的防备。

如今新加坡官方没有就这次事件公开表达歉意,新加坡媒体还搞出一些荒诞的报道,说中国想借这次机会了解“新加坡先进装甲车”的军事机密,等等。那些新加坡媒体真可谓夜郎自大,因为美国买过几辆此类装甲车当“陪练”,它们就敝帚自珍把那些装甲车当成了“世界先进军事装备”。

28日的最新消息说,新加坡巡回大使比拉哈里•考斯甘就装甲车被扣表示,中国已经意识到新加坡政府不会被吓倒,所以现在试图恐吓新加坡人民,让新加坡人民向政府施压。这位巡回大使说这番不靠谱的话,是不是想“吓倒”中国政府和人民呀?

无论于情于理于法,新加坡这次都负咎在身。它如果派两人来,随随便便就把被扣的装甲车带走了,那才是让人惊讶的。那完全不是事情应有的逻辑。新加坡作为“很善于扮演大外交角色的小国”,对此应该心中有数。

几辆“破装甲车”,扣留它们不仅生不了财,而且挺占地方。但是它们离开香港,又需要满足法律的条件,同时还要对公众解释得过去。现在新加坡在中国社会的形象太糟了,按照中国老百姓的意思,最好把那些“自投罗网”的装甲车“没收了”,送到钢铁厂去回炉。

所以解决这件事,必须认真走外交和法律程序。这当中新加坡政府应当有良好态度,媒体也应识趣。新方如果一口一个“快点、快点”,大概只会欲速不达。而那位巡回大使此时公开秀强硬,简直是脑袋被驴踢了。

我们倒是觉得,新加坡需要做些反思了。与李光耀时期的新加坡相比,它从平衡路线转向了剑走偏锋,定力被狂躁取代。9辆装甲车居然卸错地点,摆到了香港码头上,这很像是这个国家“找不着北”的一个象征。

装甲车事件说到底是中新关系的一个插曲,希望这个插曲带来启迪,促进新视角的出现,而不是刺激更多误解和怨恨结成疙瘩。所有事情都有来龙去脉和原因背景,试图理解、把握它们,永远都是一种智慧。


0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)